Джем из брусники Рецепт


Джем из брусники Рецепт


Для брусничного джема понадобится спелая брусника. Если взять недозрелые ягоды, то они придадут джему неприятный горький вкус, поэтому используйте спелые ягоды.  Перед приготовлением брусничного джема ягоды промойте, подождите пока стечет вода, затем отсортируйте недозрелые ягоды, удаляя листочки и посторонние примеси.

Нам понадобится:

1 кг ягод брусники

Сахарный песок – 1,5 кг

Вода – 2 стакана

БРУСНИЧНЫЙ ДЖЕМ РЕЦЕПТ.

Возьмите эмалированный таз, добавьте в него 2 стакана воды и 1 кг подготовленных ягод брусники. Теперь возьмите 700 гр сахарного песка и пересыпьте им ягоды. Поставьте таз на огонь и на медленном огне прогрейте ягоды и при постоянном помешивании доведите их до кипения. Варите на медленном огне.

Как только джем уварится на одну треть, добавьте в него остальной сахарный песок (800 гр) и варите до готовности, не забывая постоянно мешать джем. Когда джем будет готов, разложите его по подготовленным банкам и закатайте простерилизованными крышками. Охладите не переворачивая вверх дном.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины

Плоды красной смородины содержат фруктозу  органические кислоты, а также витамины P и C. Она используется как потогонное, противолихорадочное,  мочегонное, кровоостанавливающее средство и для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

Из ягод красной смородины готовят соки, джемы, желе. Но самым вкусным и полезным является, конечно же, варенье из красной смородины. Оно, конечно же, получается сладковатым на вкус и при этом с легкой кислинкой.

Варенье из красной смородины: рецепт

Для заготовки варенья вам понадобится:

1 кг ягод красной смородины;

1.3 -1.5 кг сахарного песка;

2.5 стакана воды

Ягоды отсортируйте, отрывая плодоножки, веточки и удаляя примеси и сор и тщательно промойте в холодной воде.

Затем обварите их  в кипящей воде в течение 0.5-2 минут, в зависимости от плотности и грубости кожи.

Воду, в которой обваривали ягоды, используйте для приготовления сахарного сиропа.

Из 1.3 — 1.5 кг сахара и 2.5 стаканов воды сварите сахарный сироп. Для этого сахар насыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и помешивайте. После того, как сахар полностью растворится, сироп доведите до кипения. Через 1-2 минуты посуду снимите с огня, сироп готов.

Ягоды выложите в посуду, залейте сахарным сиропом, размешайте и на умеренном огне доведите до кипения. В том случае, когда ягоды не подвергали обвариванию в кипящей воде, выдержите их до начала варки в сиропе около 10 часов.

Варенье из красной смородины варите на небольшом огне 5 минут, снимая пену, затем охладите до температуры 20-25°.

Снова варите варенье от 8 до 10 минут, снимая пену, охладите от 10 до 15 минут и доварите до готовности.

Готовое варенье охладите и разложите по баночкам для хранения.

Полезные советы:

1. При варке кислой красной смородины на 1 кг ягод добавляют 1.75 кг сахара.

2. Готовность варенья определяют по признакам:

— обильное пенообразование прекращается, и масса варенья при той же силе огня начинает кипеть медленней;

— сироп с ложки стекает густой и тонкой струйкой;

— пробную порцию варенья поместите на тарелку, если сироп не расплывется, варенье готово;

— таз снимите с огня, кипение прекратится, и поверхность варенья покроется морщинистой тонкой пленкой.

А если у вас растет зеленая смородина, попробуйте приготовить из нее варенье. Не пожалеете.


загрузка...
Добавлено:  21-12-2014, 15:02   Просмотров: 1770   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.