Варенье из красной смородины


Варенье из красной смородины


Плоды красной смородины содержат фруктозу  органические кислоты, а также витамины P и C. Она используется как потогонное, противолихорадочное,  мочегонное, кровоостанавливающее средство и для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

Из ягод красной смородины готовят соки, джемы, желе. Но самым вкусным и полезным является, конечно же, варенье из красной смородины. Оно, конечно же, получается сладковатым на вкус и при этом с легкой кислинкой.

Варенье из красной смородины: рецепт

Для заготовки варенья вам понадобится:

1 кг ягод красной смородины;

1.3 -1.5 кг сахарного песка;

2.5 стакана воды

Ягоды отсортируйте, отрывая плодоножки, веточки и удаляя примеси и сор и тщательно промойте в холодной воде.

Затем обварите их  в кипящей воде в течение 0.5-2 минут, в зависимости от плотности и грубости кожи.

Воду, в которой обваривали ягоды, используйте для приготовления сахарного сиропа.

Из 1.3 — 1.5 кг сахара и 2.5 стаканов воды сварите сахарный сироп. Для этого сахар насыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и помешивайте. После того, как сахар полностью растворится, сироп доведите до кипения. Через 1-2 минуты посуду снимите с огня, сироп готов.

Ягоды выложите в посуду, залейте сахарным сиропом, размешайте и на умеренном огне доведите до кипения. В том случае, когда ягоды не подвергали обвариванию в кипящей воде, выдержите их до начала варки в сиропе около 10 часов.

Варенье из красной смородины варите на небольшом огне 5 минут, снимая пену, затем охладите до температуры 20-25°.

Снова варите варенье от 8 до 10 минут, снимая пену, охладите от 10 до 15 минут и доварите до готовности.

Готовое варенье охладите и разложите по баночкам для хранения.

Полезные советы:

1. При варке кислой красной смородины на 1 кг ягод добавляют 1.75 кг сахара.

2. Готовность варенья определяют по признакам:

— обильное пенообразование прекращается, и масса варенья при той же силе огня начинает кипеть медленней;

— сироп с ложки стекает густой и тонкой струйкой;

— пробную порцию варенья поместите на тарелку, если сироп не расплывется, варенье готово;

— таз снимите с огня, кипение прекратится, и поверхность варенья покроется морщинистой тонкой пленкой.

А если у вас растет зеленая смородина, попробуйте приготовить из нее варенье. Не пожалеете.


Рекомендуем: Рецепт Варенье из красной смородины
Рецепт Варенье из красной смородины

Как приготовить Варенье из красной смородины
Вкусный джем из красной смородины с изюмом и апельсинами.
Ингредиенты: (На 8 и более чел.)
Смородина красная 900 г
Изюм 340 г
Апельсин 2 шт.
Сахар-песок 1 кг
Пошаговый рецепт Варенье из красной смородины с фото
1. Смородину измельчите в блендере. Отдельно измельчите изюм и апельсины (с кожурой).
2. Полученные пюре перемешайте и взвесьте: вам понадобится такое же количество сахара.
3. Переложите пюре в емкость для варки варенья, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и варите, помешивая, до загустения.
4. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте в прохладное место.

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 5041   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.