Грушевый пирог (шарлотка)


Грушевый пирог (шарлотка)


Очень интересный и простой вариант пирога к чаю. Мы больше привыкли к шарлотке яблочной (стакан муки+стакан сахара+3яйца). В это тесто я добавила сметану: пирог получился более нежным, само тесто влажным, вкус груш в сочетании с сахарной пудрой создали божественный вкус. И вот, даю вам честное слово, когда первый раз сделала пирог – уж больно глубоко он запал в душу семье, требовали повторения каждую неделю.

Нам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 200 г. сметаны;
  • 150 г. сахара;
  • 200 г. муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 крупных груши;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.

Добавляем муку,  разрыхлитель, ванильный сахар  и замешиваем тесто.

Тесто выливаем в смазанную маслом форму (масло должно быть комнатной температуры, не растопленное).
Груши очищаем от кожицы, вырезаем серединки и нарезаем поперек на тоненькие ломтики. Порядок ломтиков при нарезании стараемся не перепутывать, т.к. именно в таком варианте их необходимо выложить на пирог в виде «звездочки».


Выкладываем груши на тесто.


Выпекаем грушевый пирог в духовке при температуре 180С.

Приятного чаепития!  


Рекомендуем: Грушевый пирог
Грушевый пирог

Никаких сверхъестественных ингредиентов в этом пироге нет: обычные груши и обычное дрожжевое тесто…

Нам понадобятся:

для теста:

  • 1 яйцо + 300 мл. молока ;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла ;
  • 480 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара ;
  • 1 ч.л. соли ;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха ;
  • 1 пачка сухих дрожжей .

для начинки:

  • 600-800 г. груш ;
  • 4-5 ст.л. сахара ;
  • 1/2 ст.л. свежей лимонной цедры.

для обмазки:

  • 1 желток ;
  • 1 ст.л. воды.

Приготовление:

Груши вымыть, вынуть серцевинку, разрезать на дольки, сложить груши в глубокую кастрюльку и залить сахарным сиропом с лимонной цедрой так, чтобы сироп почти покрыл груши.

Проварить груши на маленьком огне, пока груши не станут мягче, но останутся еще плотными. Снять с огня и дать остыть. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Замесить тесто, поставить в теплое место, чтобы подошло.

Отделите от теста примерно 1/3. 2/3 теста раскатайте в пласт. Выложите форму пергаментной бумагой для выпечки. Поместите тесто в форму, слегка (на 1-1,5 см) подняв по краям. На тесто выложите плотным слоем ломтики груш. Старайтесь, чтобы слой был ровным и куски не торчали вверх.

1/3 теста раскатайте в более тонкий пласт и нарежьте этот пласт на полоски. Выкладывайте полоски поочередно, каждый раз меняя направление. Выкладывайте по диагонали листа, начиная от середины и двигаясь к краям. В результате должна получиться плетёнка. Между полосками расстояние должно быть не больше ширины полоски. Края пирога можно поприщипывать пальцами.

Поставьте пирог на расстойку на полчасика.

Взбейте желток с водой и смажьте этой смесью пирог.

Разогрейте духовку до 190-200°С (375°F), поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25-40 минут, пока корочка на станет золотисто-коричневой.

Подавайте теплым. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  18-12-2014, 15:36   Просмотров: 895   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.