Вино из черной смородины


Вино из черной смородины


Сегодня, наверное, и не встретишь дачный участок, на котором бы ни росли кусты черной смородины. Эта ягода богата на аскорбиновую кислоту и витамин Р. В ней, также содержаться пектин, дубильные вещества, витамины, сахар, органические кислоты и микроэлементы.

Ягоды черной смородины отличное противовоспалительное, потогонное, противопоносное и мочегонное средство. В фармакологии плоды входят в состав разнообразных витаминных сборов.

В домашних условиях из черной смородины готовят мармелад, компоты, варенья и джемы. Из нее получается очень вкусное домашнее вино, которое имеет насыщенный цвет и хороший аромат.

Вино из черной смородины: рецепт

Для приготовления домашнего вина  нам понадобиться:

— три килограмма черной смородины;

— дрожжи домашнего приготовления;

— два килограмма сахара;

— 5 литров воды.

Для приготовления домашних дрожжей нам понадобиться:

— 100 грамм изюма;

— 50 грамма сахара;

— теплая кипяченая вода.

Дрожжи готовим для вина предварительно. Для этого изюм и сахар складываем в банку и заливаем теплой кипяченой водой, воды не доливаем на два пальца до верха. Все хорошенько перемешиваем. Накрываем содержимое банки марлей, сложенной в два слоя.

Банку с дрожжами ставим в довольно теплое место на 3-5 дней. За это время начнется процесс брожения.

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем веточки и гниль. Потом промываем их.

В связи с тем, что черная смородина довольно плохо выделяет сок, ее плоды необходимо растолочь. Далее смешиваем их с сахаром и заливаем теплой кипяченой водой (20-25 градусов). Сюда же добавляем дрожжевую закваску. Мешаем о тех пор пока сахар полностью не раствориться. Помните в бродильной емкости должно быть место для пены.

Обязательно необходим водяной затвор. В противном случае у вас получиться не вино, а уксус.

Вино ставят в темное место, где температура составляет примерно 20-25 градусов.

Для брожения вину необходимо 30-45 дней. Вино будет готово тогда, когда через водяной затвор будет выделяться углекислый газ. Крепость зависит от сорта черной смородины и составляет примерно 10-12%. Если желаете повысить крепость, добавьте больше сахара, однако не перестарайтесь, так как дрожжи могут умереть.

С емкости для брожения вино сливают при помощи шланга. Далее его фильтруют от мелких частиц и разливают по бутылкам. Отставляют в холодное место на одну неделю. Если есть осадок на дне, то снова фильтруют, разливают вино из черной смородины по бутылкам и выдерживают минимум месяц.

Стоит отметить, что черная смородина противопоказана тем, у кого имеется тромбофлебитом. Это связано с тем, что в смородине высокое содержание витамина К, а также фенольных соединений, которые способствуют повышению свертываемости крови.


Рекомендуем: Варенье из красной смородины
Варенье из красной смородины

Плоды красной смородины содержат фруктозу  органические кислоты, а также витамины P и C. Она используется как потогонное, противолихорадочное,  мочегонное, кровоостанавливающее средство и для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.

Из ягод красной смородины готовят соки, джемы, желе. Но самым вкусным и полезным является, конечно же, варенье из красной смородины. Оно, конечно же, получается сладковатым на вкус и при этом с легкой кислинкой.

Варенье из красной смородины: рецепт

Для заготовки варенья вам понадобится:

1 кг ягод красной смородины;

1.3 -1.5 кг сахарного песка;

2.5 стакана воды

Ягоды отсортируйте, отрывая плодоножки, веточки и удаляя примеси и сор и тщательно промойте в холодной воде.

Затем обварите их  в кипящей воде в течение 0.5-2 минут, в зависимости от плотности и грубости кожи.

Воду, в которой обваривали ягоды, используйте для приготовления сахарного сиропа.

Из 1.3 — 1.5 кг сахара и 2.5 стаканов воды сварите сахарный сироп. Для этого сахар насыпьте в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь и помешивайте. После того, как сахар полностью растворится, сироп доведите до кипения. Через 1-2 минуты посуду снимите с огня, сироп готов.

Ягоды выложите в посуду, залейте сахарным сиропом, размешайте и на умеренном огне доведите до кипения. В том случае, когда ягоды не подвергали обвариванию в кипящей воде, выдержите их до начала варки в сиропе около 10 часов.

Варенье из красной смородины варите на небольшом огне 5 минут, снимая пену, затем охладите до температуры 20-25°.

Снова варите варенье от 8 до 10 минут, снимая пену, охладите от 10 до 15 минут и доварите до готовности.

Готовое варенье охладите и разложите по баночкам для хранения.

Полезные советы:

1. При варке кислой красной смородины на 1 кг ягод добавляют 1.75 кг сахара.

2. Готовность варенья определяют по признакам:

— обильное пенообразование прекращается, и масса варенья при той же силе огня начинает кипеть медленней;

— сироп с ложки стекает густой и тонкой струйкой;

— пробную порцию варенья поместите на тарелку, если сироп не расплывется, варенье готово;

— таз снимите с огня, кипение прекратится, и поверхность варенья покроется морщинистой тонкой пленкой.

А если у вас растет зеленая смородина, попробуйте приготовить из нее варенье. Не пожалеете.


загрузка...
Добавлено:  10-12-2014, 21:07   Просмотров: 1857   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.