Рецепт холодника


Рецепт холодника


Дождались жарких денёчков – с чем вас и поздравляю! У плиты стоять подолгу не хочется, как, впрочем, и употреблять горячие сытные блюда. Пора менять рацион: больше овощных салатов, лёгких блюд, питающих и освежающих одновременно! Обращайте внимание на холодные супы, они летом очень кстати. Готовьте на хлебном квасе, кисломолочных продуктах, на овощных отварах – результат будет один: вы получите бодрящее, освежающее, питательное и полезное блюдо, при этом лёгкое и сытное. Рекомендуем рецепт холодника – белорусского холодного супа на свекольном отваре с добавлением зелени, овощей и яиц. Отличное блюдо и готовится несложно (долго только свеклу варить). Приятного аппетита!

  • свекла сырая 400 г
  • свежий огурец 100 г
  • варёные яйца 2-3 шт.
  • укроп 1 пучок
  • картофель отварной 150 г
  • сметана по вкусу
  • зелёный лук 1 пучок
  • соль по вкусу
  • сок лимонный по вкусу

Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта холодника.


Свеклу очистить от кожуры, предварительно хорошо вымыв. В кастрюлю с водой положить свеклу и варить до готовности на небольшом огне. Если много выкипело воды, добавляйте в процессе приготовления. Когда свекла станет мягкой, вынуть её из отвара. Отвар процедить и остудить. Свеклу также остудить. Остывшие продукты поставить в холодильник для охлаждения.


Все остальные овощи и яйца также нарезать мелко и поставить в холодильник: ингредиенты для приготовления холодника все должны быть охлаждёнными.


Укроп и лук (у меня зелёного лука, к сожалению, не оказалось, но с ним гораздо вкуснее получается, добавьте, если есть возможность) измельчить, растолочь пестиком с солью, чтобы зелень выделила немного сока, так она раскроет весь свой букет в супе.


Перемешать все охлаждённые ингредиенты. В перемешанном виде их удобнее добавлять в тарелки.


Теперь разложить смесь по тарелкам, добавить зелень.


И влить процеженный охлаждённый отвар, добавьте по вкусу лимонный сок, соль и сметану, можно кефир, перемешайте и наслаждайтесь!

Картофель в рецепте холодника – продукт не обязательный. Его можно не класть в суп, а подать к супу в горячем виде, очень гармонично сочетается!


Рекомендуем: Свекольник по-еврейски
Свекольник по-еврейски

Свекла была известна еще в Древней Персии 2000 лет до нашей эры. Первоначально употребляли лишь листья растения, а плоды использовали в лечебных целях. Главное преимущество свеклы, по сравнению с другими овощами, это сохранение полезных свойств в вареном и жареном виде. Свекольник особенно актуален в жаркие летние дни. Обладает нежным вкусом и насыщенным цветом. Идеальное блюдо для поддержания стройной фигуры.

Время приготовления: 40 мин

Время подготовки: 15 мин

Кол-во порций: 3
Ингредиенты к рецепту «Свекольник по-еврейски»:

  • Свекла 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Огурцы 2 шт.
  • Сметана 100 г
  • Укроп свежий 20 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Уксус столовый 20 мл
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Лук зеленый 20 г
  • Сок лимонный 5 ст. ложек
  • Щепотка соли
  • Сахар 30 г
  • Приготовление блюда по рецепту «Свекольник по-еврейски»:

    Для приготовления свекольника возьмем свеклу, картофель, морковь, огурцы, яйца, лук репчатый и зеленый, укроп, лимонный сок, соль, сахар, уксус, сметану.

    Свеклу уложить в кастрюлю с горячей водой, после закипания добавить 20 мл уксуса и 10 г сахара ( для быстрого приготовления).


    Приготовить овощной бульон. Нарезать лук, морковь и картофель мелкими кубиками, одну картофелину пополам. Отварить овощи до готовности.


    Готовую свеклу очистить, натереть на крупную терку.


    Из овощного бульона вынуть половинки картофеля, размять вилкой.


    Нарезать мелко огурцы, яйца, зеленый лук и укроп.


    К готовому бульону из овощей добавить тертую свеклу, картофель, огурцы, яйца, зелень, сметану.Посолить, добавить сок лимона, перемешать.


     

     

     

    загрузка...
    Добавлено:  17-11-2014, 16:14   Просмотров: 361   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.