Рецепт тушеной морковки


Рецепт тушеной морковки


Сегодня наш сайт обращает свой взор к разделу здоровой пищи. Мы узнаем как готовится морковка тушеная в глазури из соевого соуса. Так что это будет не просто банальный гарнир или горячий салат, кому как нравится, а вполне изысканное блюдо с элементами восточной кухни. Конечно, вареная, жареная или тушеная морковь для нас еда вполне привычная, но, как правило, это не отдельное блюдо, а дополнение к основным яствам, приготовленным на обед или к ужину. Этот обзор мы придумали специально для того, чтоб доказать Вам, что тушеная морковь с луком, перцем или даже кабачками может быть и вполне самостоятельным и при этом вкусным и ароматным яством Просто очень хочется чтобы наши с Вами кулинарные пристрастия вышли за рамки привычным макарон и картофеля пюре.

Безусловно, и такая еда полезна, но в том, чтобы потреблять ее постоянно нет ничего хорошего, отсюда и попытки предложить Вам новые гарниры и закуски. И рецепт тушеной моркови — это только первый шаг на этом не простом пути. Как Вы понимаете, особенной истории у сегодняшнего блюда нет — это Вам не торт «Наполеон» или фрикасе, но вот о происхождении самого овоща мы поговорим непременно и, конечно, остановимся на пользе продуктов, использованных для приготовления этого блюда. История тушеной моркови

Что такое морковка и откуда она пришла в Европу — вот первый вопрос на который нам предстоит ответить. Морковь — это двухлетнее растение семейства Зонтичные. Современные сорта этого корнеплода происходят от дикорастущей моркови, распространенной в Средней Азии. Это растение и его плоды были известны древним грекам и римлянам еще в 2000 году до н.э. Первые упоминания о моркови на территории Европы можно отнести к периоду 3000-4000 летней давности, ее следы были найдены в ходе раскопок в Берне (Швейцария). Позднее об этом овоще упоминали в документах IX века, относящихся к периоду правления Карла Великого. Но это были только единичные ссылки, а вот о настоящем массовом распространении морковки в Европе можно говорить начиная с XIV века, и только потом морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Вообще морковь в те времена кроме обычных потребительских функций наделяли еще и ритуальной: На Руси ее приносили в дар покойникам, в Германии она считалась излюбленной пищей домашних гномов, но со временем суеверия ушли в небытие и нам осталось только наслаждаться отличным вкусом и ароматом этого уникального и, кстати, очень полезного овоща. Что касается традиций приготовления моркови, то тут нет равных Франции. Всем известно, что Франция — столица мировой моды, и на кулинарию в том числе. Так, например, рецепт тушеной морковки с луком, протертой до состояние пюре, который придумали много веков назад, популярен до сих пор и его как и раньше подают к телятине и птице. А морковь тушеная в карамели, рецепт которой мы Вам предложим, не менее актуальный сегодня гарнир, причем в лучших ресторанах мира. Но прежде несколько слов о пользе использованных в приготовлении продуктов. Польза тушеной моркови Чем полезна морковь?

Сразу отметим, что полезные свойства моркови продиктованы ее разнообразным составом. В этом корнеплоде много витаминов. Также следует отметить высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в витамин A. Благодаря этому витамину морковь положительно влияет на зрение, состояние кожи и слизистые оболочки. Кроме того морковь богата витаминами группы B, витамином E, PP и K. Не меньше в ней микро- и макроэлементов. Тут Вы найдете и цинк, и калий, и железо, и кобальт, и фосфор, а также цинк, хром, фтор и никель. Естественно, каждый из этих элементов обогащает наш организм важными и нужными веществами. Если обратиться конкретно к пользе, то следует также сказать о том, что сырая морковь исключительно полезна для здоровья десен, а морковный сок незаменим при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, витаминозах, болезнях почек и желудка. Единственное о чем следует помнить потребляя морковь, что лучше она усваивается с небольшим количеством животного или растительного жира, так что в сок несколько капель сливок или растительного масла, а при термической обработке непременно применяем любой жир. В нашем случае, при приготовлении будет использоваться растительное масло, поэтому всю возможную пользу мы получим, тем более что морковь — это едва ли не единственный овощ, который при термической обработке становится даже полезнее. Чем полезен репчатый лук?

Лук — это отличное средство для поддержания красоты и здоровья. Он может похвастаться высоким содержанием витаминов, а также белков, жиров, углеводов, минеральный солей и органических кислот. Из витаминов особенно хочется отметить группу B, причем практически всех представителей, а также витамин C. Исходя из специфического запаха этого продукта однозначно прослеживается наличие редких эфирных масел, которое кроме запаха имеют свою роль и оказывают противомикробное и антибактериальное действие. Лук отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, а еще он нормализует давление и укрепляет сердечную мышцу. Благодаря своим мочегонным свойствам лук избавляет нас от шлаков и токсинов, тем самым очищая организм от всего лишнего и не нужного. Так что, как понимаете, лук есть полезно и необходимо, но если у Вас воспаления желудка или различные формы непереносимости, то в сыром виде лук Вам не подойдет точно, можно пробовать употреблять его после термической обработки, как в нашем блюде. Чем полезен соевый соус?

Соевые бобы один из самых древних продуктов, известных миру. Первые упоминания о них находим в Древнем Китае еще за 3000 лет до н.э. Тогда же появились первые сведения о том, что из соевых бобов изготавливают специальный соус и технология его производства основывается на ферментации. Именно потому он готовится так долго, от нескольких месяцев до нескольких лет, и от этого так дорого стоит. Соевый соус бывает нескольких видов: темный и светлый. Первый, как правило, густо и темный, как в нашем случае, используется для маринования мяса и приготовления соусов и карамели. Второй, более жидкий и светлый, предназначен для заправки салатов. Что касается пользы продукта, то в соевом соусе почти в 10 раз больше антиоксидантов чем даже в красном вине и при этом огромное количество витаминов, минералов и, главное, незаменимых аминокислот. Этот продукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и предотвращает онкологические заболевания.

Теперь, когда все свойства и полезная информация нам известны скажем пару слов о способах приготовления блюд, подобных тому, которое мы размещаем сегодня. В нашем случае блюдо готовится на плите, но а Вы можете экспериментировать и получится морковь тешенная в мультиварке или запеченная в духовке, а может вначале Вы ее приварите и только потом потушите — все в Ваших руках. Единственное что важно помнить — это обязательно присутствием любого жира иначе морковь не усвоится как следует. В остальном морковь тушеная в карамели очень полезна и безопасна даже для фигуры, ведь ее калорийность минимальна. Ну вот мы разобрались и с этим, теперь переходим к рецепту. Ингредиенты для приготовления тушеной моркови

  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 шт. (большая)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу

Как приготовить тушеную морковь

  • Морковь чистим и нарезаем соломкой;

    Моем, чистим и нарезаем морковь соломкой

  • Теперь чистим, нарезаем кубиком репчатый лук и выкладываем его в разогретый сотейник с растительным маслом;


    В сотейник с разогретым растительным маслом высыпаем нарезанный кубиком репчатый лук

  • Даем луку обжарится до прозрачности после чего добавляем сахар и ждем пока лук не начнет густеть от образования карамели;


    Обжариваем лук до прозрачности и добавляем сахар. Жарим до того момента, пока сахар не станет карамелью

  • Как только это произойдет, добавим соевый соус и подождем образования темной карамели;


    Теперь добавляем соевый соус и ждем образования темной карамели

  • Теперь насыпаем в сотейник морковь и хорошенько ее обжариваем, чтобы вышел «сырой дух»;


    Самое время обжарить морковь, пока из нее не выйдет «сырой дух»

  • Затем накрываем сотейник крышкой и тушим морковь на небольшом огне до готовности примерно 20 минут. Морковь будет готова когда перестанет хрустеть;


    Накрываем крышкой и тушим морковь примерно 20 минут. Морковь будет готова тогда, когда перестанет хрустеть

  • Готовая морковь тушенная с соевым соусом в карамели может стать отличным гарниром или заготовкой на зиму. В последнем случае необходимо использовать стерильные банки.


    Все тщательно перемешиваем и получаем готовое блюдо «тушеная морковь в карамельном соусе»

  • Вот и весь не сложный рецепт. Но поверьте нам на слово — вкус у этой морковки просто неповторимый — она стоит того чтоб ее попробовать. Если Вы знаете не менее интересные варианты, мы с радостью и нетерпением ждем Ваших писем.
    Всем желаем отличного настроения и новый кулинарных достижений. Всегда Ваш надежный союзник на кухне наш сайт.


    Рекомендуем: Как приготовить морковный пирог с фисташками
    Как приготовить морковный пирог с фисташками

    Обзор наш сайт сегодня мы посвятили кондитерскому изделию, но не совсем обычному. Представьте себе, что сладкие торты и пироги можно готовить не только из ягод, фруктов и орехов, а даже из овощей. Наше сегодняшнее блюдо будет яркой иллюстрацией того, как из обыкновенной моркови, которую мы вряд ли представляем ингредиентом вкуснейшего десерта, можно испечь замечательный десерт. А для того, чтобы польза и удовольствие от блюда были полнее мы решили добавить в десерт еще и орешки, которые придадут пирогу особую пикантность.

    Но прежде чем рассказать сам рецепт считаем необходимым объяснить почему решились на такой не традиционный шаг. Все потому, что захотелось доказать разносторонность моркови и ее универсальность. Ведь вопреки устоявшемуся мнению морковь не обязательно должна быть ингредиентом супа или жаркого — исходя из своих вкусовых качеств и индивидуальных особенностей, цвета, сладости и т.д. Прежде всего мы хотим растолковать тем, кто не в курсе о полезных свойствах моркови. Польза моркови

    Необходимо отметить тот факт, что морковь удивительно богата керотином, который, уже попадая в организм, превращается там в витамин A, причем по содержанию этого самого керотина морковь рекордсмен. Что касается других витаминов, то кроме витамина A, который в моркови содержится в виде керотина, этот продукт также богат витаминами C, B, D и E. Если остановится на каждом из них подробнее, то следует отметить, что витамин C в принципе незаменим для организма, ведь без него нормальная его жизнедеятельность просто невозможна. Самыми важными функциями этого витамина можно назвать укрепление иммунитета и содержание в норме нервной системы человека. Следует знать о том, что все возбудители заболеваний которые есть в организме человека выводятся из него именно благодаря воздействию витамина C. Более того, этот витамин отвечает за стройность нашей фигуры ведь он способствует выведению жира и превращает его в усвояемую форму. Так что без витамина C, как видно, не куда.

    Но кроме него в моркови также много витамина B, причем если учесть тот факт, что витамины этой группы синергичны и лучше всего работают в группе, то в моркови, пожалуй, они действую надежнее всего. Витамины группы B способствуют росту, улучшают переваривание пищи, особенно это касается углеводов, а также улучшает умственные способности и снимают зубную боль.

    Что касается еще одного важнейшего витамина — витамина D, то его в моркови тоже в достатке. А если учесть тот факт, что без участия этого витамина кальций в организме человека почти не усваивается, то роль его тоже преуменьшить крайне сложно. Естественно без него не будет крепких костей и суставов.

    Оставшийся на закуску витамин E тоже имеет вполне оправданное значение, тем более что он абсолютно не заменим ведь именно от него зависит степень надежности защиты клеточных мембран. Более того, витамин E удивительно полезен для кожи и волос.

    Но не витаминами едиными богата морковь. Много в ней и микроэлементов. Отметить следует кальций, калий, железо, фосфор, йод, марганец, магний и т.д. Есть и другие позезные для организма вещества, например, ферменты. Кроме того, у моркови есть еще одна уникальная особенность — после тепловой обработки в ней содержится больше полезных веществ чем в сыром виде. Это, пожалуй, уникальное исключение из правил. Польза фисташек

    Кроме моркови ингредиентом этого пирога станут орешки фисташки. Чем же полезны они и стоит ли добавить в пирог именно их? Разберемся. Прежде всего необходимо отметить тот факт, что по сравнению с любыми другими орехами именно фисташки идеально сочетают в себе калорийность с количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Что касается витаминов, то основной из них это безусловно витамин B6, который отвечает за нормальную переработку аминокислот. Его в фисташках даже больше чем в говяжьей печени. Есть в них и другие витамин группы B, но они представлены в гораздо меньших количествах. Еще благодаря фенолам фисташки получили высокую антиоксидантную способность, таким образом эти орехи способны сохранять молодость и красоту. В Америке фисташки часто, хоть и в шутку называют молодильными орешками.

    Другими словами, наш сегодняшний пирог можно назвать блюдом для красоты и молодости организма. Ингредиенты Ингредиенты порковного пирога

  • Морковь — 300гр
  • Сахар — 150 гр
  • Несоленые фисташки — 150гр
  • Пшеничная мука — 40гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. или сода 1/2ч.л. погасить лимонным соком.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — примерно 1 щепотка.
  • Ингридиенты для глазури
  • Белый шоколад — 100гр
  • Сливочное масло — 20гр
  • Ликер Лимончелло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Морковный пирог — приготовление
  • Прежде всего необходимо очистить и измельчить в блендере фисташки.
  • Добавим в блендер сахар и лимонную цедру.
  • Все тщательно перемалываем.
  • Теперь выкладываем ореховую смесь в миску.
  • Морковь необходимо очистить и измельчить в блендере.
  • Теперь следует взбить яйца с солью.
  • Далее добавляем измельченную морковь в яйца.
  • После смешиваем ореховую смесь с тестом из яиц и моркови.
  • В получившееся тесто добавляем муку и разрыхлитель (или соду).
  • Все тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комков.
  • Готовим форму размером примерно 20 — 22 см для выпекания: намазываем ее маслом и обсыпаем мукой.
  • Теперь разогреваем духовку до 160 градусов и ставим пирог в духовку. Печем при такой температуре примерно 10 минут.
  • Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать еще примерно 35 минут.
  • Пока пирог печется, приготовим глазурь. Ставим на водяную баню белый шоколад и топим его.
  • Добавляем масло и перемешиваем все до однородной массы.
  • Снимаем цедру 1 лимона.
  • Добавляем ее в расплавленный шоколад с маслом.
  • Готовый торт достаем из формы и даем остыть .
  • Как только торт остынет следует добавить в глазурь ликер и сразу намазать ею пирог.
  • После того как пирог намазан глазурью поместите его в холодильник примерно на 30 минут и можете подавать.
  • Соственно вот и весь рецепт. Удивительно полезный и не сложный пирог уже готов. Надеемся, что это блюдо будет Вам и Вашим близким по душе и Вы станете его часто и с удовольствием готовить.

    Будьте здоровы и счастливы, готовьте вкусные и здоровые блюда и радуйтесь жизни. Готовьте с удовольствием — тем вкуснее будут получаться Ваши кулинарные шедевры. Делитесь своими рецептами с нами — мы всегда рады новеньким советам. наш сайт счастлив когда у Вас все получается. мы работаем для Вас. Ваш верный друг и советник наш сайт.

    загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 3921   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.