Икра из опят


Икра из опят


Грибная икра из опят – необыкновенное и очень вкусное блюдо. В осеннее время появляется очень много грибов, одни их собирают, другие покупают.

Но в любом случае, из них можно приготовить это замечательное блюдо. Икра из опят прекрасно подходит в качестве начинки для вареников и пирожков. Бутерброд с такой икрой также будет необычно вкусен.

Икра из опят: Рецепт

Ингредиенты:

Свежие опята – 1.5 кг;

Морковь – 1 шт.;

Помидор – 1 шт.;

Репчатый лук – 1 шт.;

Зубчик чеснока – 1 шт.;

Подсолнечное масло – немного;

Молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Стеклянные банки поставить стерилизоваться на полчаса в воду. Грибную икру нельзя закатывать железными крышками, поэтому опустить к банкам капроновые. После этого тщательно промыть ершиком, затем ополоснуть кипяченой водой три раза. Чистые банки поставить горлышками вниз на полотенце. Оставить до укладки икры, но не более 20 минут.

2. Опята необходимо перебрать, выкинуть весь мусор, убрать испорченные, затем промыть под проточной водой. Пристальное внимание стоит уделить месту под шляпкой, так как там скапливается наибольшее количество песка.

3. Налить в большую кастрюлю чистую воду, поставить на зажженную плиту. После того, как вода закипит, кинуть в нее промытые опята, посолить. Периодически помешивая, варить их примерно 40 минут.

4. Во время варки опят подготовить овощи. Морковь тщательно промыть, почистить. Затем натереть на крупной терке

5. Сковороду поставить на плиту разогреваться, налить в нее растительное масло. В горячее масло положить тертую морковь, обжарить до полуготовности.

6. Репчатый лук очистить, помыть. После этого мелко нашинковать, добавить к моркови в сковороду.

7. Помидор помыть, обдать кипятком, чтобы легче снять кожуру. Очищенный томат порезать, а после добавить к овощам.

8. Овощную массу на сковороде посолить, поперчить по своему вкусу. Жарить пока овощи не будут готовы.

9. Готовые опята вытащить из кастрюли. Положить в дуршлаг, дать воде стечь.

10. Поставить другую сковороду на плиту, налить в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложить опята. Жарить 15 минут.

11. Дать обжаренным овощам и грибам немного остынуть. Через мясорубку пропустить их по отдельности. Затем соединить в общую массу, хорошо перемешать и разложить по стеклянным банкам, закрыть их капроновыми крышками. После остывания убрать банки в прохладное место.

Чтобы можно было хранить икру всю зиму, рекомендуется разложить ее по полиэтиленовым пакетам, не туго завязав, убрать в морозильную камеру.

Икра из опят рекомендована к употреблению при недостатке в повседневном рационе клетчатки, микроэлементов, витаминов. Диетологи советуют ее тучным людям.

Данным блюдом можно разнообразить жесткую диету при небольших расстройствах желудка, сахарном диабете, ИБС. Однако нужно помнить, что грибы в большом количестве содержат растительный белок, который тяжело усваивается в организме человека. Поэтому не рекомендуется грибы употреблять в чрезмерном количестве.


Рекомендуем: Как приготовить опята
Как приготовить опята

Опята – один из вкуснейших видов грибов. Вот и мы сегодня решили вспомнить вместе с вами про этот незабываемый ингредиент и посмотреть, как приготовить опята замороженные или свежие.
Что можно приготовить из опят? Среди множества вариантов мы решили приготовить икру из опят и тушеную говядину с опятами. Для первого рецепта предпочтительнее использовать свежие грибы, а для второго подойдут как свежие, так и замороженные.
Итак, готовим сначала икру из опят. Начнем с покупок ингредиентов.
Состав:
• Опята свежие – 1,5-1,7 кг;

• Морковка, луковица и помидор – по 1 штуке;

• Чесночка – 1-2 зубчика;

• Немного растительного масла, соли и черного молотого перца.

Приготовление:
Готовый продукт мы будем раскладывать по стеклянным банкам, и закрывать крышками. Поэтому подобный рецепт подойдет как для заготовки на зиму, так и для употребления в текущие периоды.
Баночки с крышками хорошенько моем, очень тщательно споласкиваем.
Стерилизуем на пару или же в емкости с кипящей водой – тут уж на ваше усмотрение и удобство.


Свежие грибы нужно перебрать и почистить. Лишь затем мы выкладываем их в дуршлаг.


Промывать лучше проточной водой, главное – внимательно просмотреть и вымыть песок из-под шляпок грибных.


Далее нам понадобится вместительная емкость. Заливаем воду примерно на три четверти и ставим закипать.


Промытые опята будем опускать в воду лишь после ее закипания, затем нам нужно будет посолить грибы и засечь около 45 минут.


За время варки опят, мы подготовим и обработаем оставшиеся ингредиенты.


Морковку мы очищаем от кожуры и натираем на крупной терочке. Репчатый лук очищаем от шелухи и крошим помельче – нам важно, чтобы икра имела структуру, но ощущалась как однородное блюдо. Чеснок лучше подавить при помощи кулинарного пресса.
Измельченную морковку мы будем обжаривать на сковороде с растительным маслом до состояния полуготовности.


Вместо сковороды можно использовать чугунный казанок. Затем к морковке надо будет всыпать кубики лука и давленый чеснок.
Периодически перемешиваем. С помидора снимаем шкурку и нарезаем его кусочками.
Затем добавляем к овощам и нам останется лишь выдерживать их до готовности. Обязательно нужно будет посолить и поперчить овощи.


Как раз время варки опят подошло к концу, и мы можем слить с них воду. На отдельной сковороде нам потребуется обжарить грибы на растительном масле.


По времени процесс жарки занимает примерно 15-20 минут. Но необходимо постоянно помешивать, чтобы опята не пригорали.
Одним из финальных шагов является измельчение. Нам требуется по отдельности обработать с помощью мясорубки обжаренные грибочки и тушеные овощи.


Теперь измельченные овощи и грибы соединяем и хорошенько перемешиваем.
Осталось разложить по стерилизованным банкам готовую икру из опят и закрыть их крышками.


Храним, как и классические заготовки на зиму – в темном и холодном месте.
Вот такую икру вы можете подавать как самостоятельную закуску к хлебцам или в качестве легкого гарнира к таким блюдам, как картошка с кабачками и куриные отбивные . Также можно использовать икру как начинку для тарталеток .
Как приготовить грибы опята в другом исполнении? И как вкусно приготовить опята с мясом? Сейчас мы этим и займемся. На очереди – тушеная говядина с опятами.
Состав:
• Говядина и опята – по 450 г;

• Перец сладкий и лук – по 2 шт;

• Томатной пасты – 3 ложки столовые;

• Зелень свежая (петрушка, базилик, укроп);

• Чеснок – 2 зубчика;

• Масло дял дарки;

• Вода – 250 мл (горячей, кипяченой);

• Соль и перец.

Приготовление:
Мясо нужно промыть и нарезать на примерно одинаковые кусочки


Затем, посолив и поперчив, перекладываем говядину в сковроду с раскаленным маслом.
Важно обжарить мясо так, чтобы получилась корочка, и весь сок остался внутри, поэтому и кладем сразу в горячую сковородку.


В кастрюльку наливаем горячую воду и добавляем пасту томатную. Хорошенько перемешав, выкладываем в кастрюлю кусочки говядины и засекаем минут так 50.


Тушить нужно в закрытой кастрюле.
Опята промываем водой и нарезаем крупными кусочками.


Опята нам нужно будет проварить в кипящей воде на протяжении 5 минут, а затем слить воду.


Лучок чистим и режем полукольцами.


А болгарский перчик нарезаем кубиками или соломкой.


Финальная сборка блюда. В отдельную вместительную сковороду кладем Лук, жарим минут 5, затем добавляем грибы, также отмеряем еще 10 минут.


Следующим кладем болгарский перец и снова ждем 5 минут.


Такую овощную поджарку теперь перекладываем к говядине в томатном бульоне.


Перемешиваем и отмеряем на варку 20 минут.
Чеснок и зелень крошим и добавляем в кастрюлю с блюдом.


Выключаем через 5 минут после добавления зелени и чеснока.
Подаем в горячем виде.


Приятного аппетита вам!
загрузка...
Добавлено:  14-11-2014, 06:39   Просмотров: 22854   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.