Дорадо в духовке


Дорадо в духовке


Дорадо в духовке. Домашний рецепт
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час

Запеченная дорадо, с минимумом специй и жира — весьма просто и вкусно. Отличный вариант для субботнего завтрака

Ингредиенты

  • 2 шт Дорадо (0.5 кг)
  • 2 шт Помидоры
  • 1 зубчик Чеснок
  • 70 мл Оливковое масло
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Специи: морская соль, перец черный и душистый горошком, сухие ароматные травы, лавровый лист
  • для украшения Лимон, петрушка

Дорадо, помидоры, лук, немного оливкового масла и специи

Приготовление

  • Дорадо надо разморозить. Не стоит «быстро» размораживать, особенно в микроволновке. Лучше вечером вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. К утру дорадо будет готово к кулинарной обработке. Кстати, стоит размораживать в герметичном кульке, иначе чешуя рыбы присохнет и будет плохо чиститься. Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием.

    Я кстати впервые рассмотрел то самое пятно на голове, которому рыба обязана своим названием

  • Рыбу аккуратно почистить от чешуи, не отрезая плавники и хвост. Выпотрошить, разрезав брюхо острым ножом. Во внутренней полости дорадо весьма много жира, его надо удалить. Удалить также жабры, голову не отрезать. Далее с помощью кухонных ножниц и ножа вырезать позвоночник и удалить крупные кости. Сделать с боков рыбы по 3-4 поперечных или наискось надрезов. Неглубоко — 10 мм будет достаточно. Так, во-первых, рыба лучше просолится. Во-вторых, рыба не скукожится во время готовки.


    Выпотрошить рыбу, удалит позвоночник, посыпать специями и вделть негубокие надрезы по бокам

  • В ступке растереть специи. Рекомендую по трети чайной ложки горошин цветного перца, кориандра в зернах, сухих ароматных трав. Добавить 0.5 ч.л. соли (морской) и 2-3 горошины душистого перца. После растирания получится ароматная смесь специй для рыбы. Впрочем, на составе я не настаиваю, на ваше усмотрение. Посыпать рыбу изнутри специями, и немного по шкуре. Оставить рыбу полежать, пока будет жариться лук — около 15 минут.
  • Лук очистить и нарезать колечками. На сковородке разогреть 2 ст.л. оливкового масла (это около 30-35 мл) и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Можно накрыть сковородку крышкой и жарить лук на небольшом огне, достаточно часто помешивая. Лук получится сладким и вкусным.


    Лук очистить и нарезать колечками

  • Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо, распределив лук однородным слоем. Вложить во внутрь рыбы по одному лавровому листу.


    Жареным луком наполнить внутреннюю полость дорадо

  • Дно формы для запекания смазать растительным маслом — совсем чуть-чуть, и уложить листик пергаментной бумаги, или бумаги для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом, чтобы она была слегка жирной. В общем масла должно уйти до 1 ч.л.
  • Один помидор нарезать на пластинки, толщиной 4-5 мм. И уложить ломтики на бумагу в один слой. Строго говоря, это не столько «для рецепта», сколько для того, чтобы рыба не пристала к форме и бумаге. Помидор немного посолить.


    На дно формы улодить пергамент, смазанный маслом и ломтики помидоров

  • Поверх уложить рыбу. Очистить зубчик чеснока, мелко натереть его, или растереть в ступке, и слегка смазать поверхность рыбы, стараясь, чтобы чеснок не прилип комками. Остатками оливкового масла (его должно остаться около 1 ст.л.) смазать рыбу, не пропуская, чтобы вся поверхность рыбы бала покрыта пленкой оливкового масла.
  • Второй помидор порезать дольками и уложить в промежутки между дорадо.


    Уложить в форму дорадо и дольки помидоров

  • Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут. Далее надо оценить готовность рыбы, если надо — добавить времени готовки. Но обычно пол часа вполне достаточно.


    Поставить форму с рыбой в разогретую до 200-210 градусов духовку. Запекать 30 минут

  • Готовую рыбу аккуратно, чтобы не развалилась, переложить на тарелку, добавить дольки запеченного помидора и немного зелени петрушки. По желанию модно полить дорадо лимонным соком, очень улучшает вкус.


    Готовую рыбу переложить на тарелку

  • Подавать исключительно горячим, с пылу-жару.


    Подавать исключительно горячим


  • Рекомендуем: Скумбрия с овощами, запеченная на глиняном плато
    Скумбрия с овощами, запеченная на глиняном плато
    Скумбрия с овощами, запеченная на глиняном плато. Домашний рецепт!
    • Выход: 1 Порция
    • Подготовка: 15 мин
    • Приготовление: 45 мин
    • Готовится за: 60 мин

    Вкусны базовый рецепт приготовления рыбы с овощами. Минимум калорий, много овощей

    Ингредиенты

    • 1 шт Скумбрия
    • 1 шт Помидор
    • 1 головка Чеснок (молодой)
    • 1 шт Молодой кабачок
    • 1 шт Луковица (или горсть лука-сеянца)
    • 3 ст.л. Оливковое масло
    • по вкусу Кориандр, черный и красный перец горошком, душистый перец, сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик), соль, лимон

    Скумбрия, кабачок, помидор, лук и чеснок

    Приготовление

  • Уже написав начало, вдруг вспомнил яркую картину. Год или два назад, отдыхая у друзей в Болгарии, отведали мяса в местном ресторанчике. До сих пор картинка перед глазами … При совершенно смешной цене — неимоверная вкусность и огромная гора мяса на глиняном плато. Собственно после того мы и стали готовить блюда таким образом.

    Огромная гора мяса на глиняном плато

  • Скумбрию разморозить. Лучше не на воздухе, а вечером переложить с морозильника в холодильник, к утру рыба будет пригодна к готовке. Срезать плавники острыми ножницами. Вспороть брюхо и удалить все внутренности. Под проточной водой полностью очистить внутреннюю полость от черной пленки и остатков внутренностей. Удалить скумбрии жабры, не отрезая голову.
  • В ступке смешать равными частями соль, горошины разноцветного перца, сухие ароматные травы, кориандр. Добавить 1-2 горошины душистого перца и растереть. По своему вкусу посыпать внутреннюю полость скумбрии смесью специй. Если смесь осталась, она прекрасно подождет следующей готовки, и вообще она, на мой взгляд, отлично подходит для рыбы. Побрызгать внутреннюю полость лимонным соком — совсем чуть-чуть, максимум 1 ч.л. сока.

    В ступке смешать равными частями соль, горошины разноцветного перца, сухие ароматные травы, кориандр

  • Сделать несколько неглубоких косых надрезов по бокам рыбы, чтобы только разрезать кожу. Обмазать рыбу специями сверху.


    По своему вкусу посыпать внутреннюю полость скумбрии смесью специй

  • Очистить лук. Если лук мелкий — сеянец, его просто очистить и использовать целиком. Репчатый лук нарезать соломкой. Молодой (хотя можно и старый) чеснок разобрать на зубчики, не очищая от оболочки. Лук и чеснок смешать с 1 ч.л. оливкового масла и перемешать. Нужно чтобы образовалась масляная пленка.


    Лук и чеснок смешать с 1 ч.л. оливкового масла и перемешать

  • Молодой кабачок, не очищая, нарезать кружочками или дольками, толщиной около 2 см. Посолить и поперчить. Затем полить 1 ч.л. оливкового масла и перемешать.


    Молодой кабачок, не очищая, нарезать кружочками или дольками

  • Помидор нарезать дольками и посолить. Можно немного поперчить по вкусу. Очищать от кожуры и семян — не надо.


    Помидор нарезать дольками и посолить

  • Глиняный противень — плато, смазать оливковым маслом. По центру выложить в ряд несколько очень тонких кружочков лимона. Они нужны, чтобы рыба не пристала к плато во время готовки.


    Глиняный противень — плато, смазать оливковым маслом. По центру выложить в ряд несколько очень тонких кружочков лимона

  • Уложить рыбу на кружочки лимона. Если голова и хвост торчат за пределы плато — это нормально. Рыба готовится не за счет контакта с нагретой поверхностью, а за счет температуры в печи или духовки.


    Уложить рыбу на кружочки лимона

  • Выложить вокруг скумбрии подготовленные овощи: кабачок, помидор, лук, чеснок. Полить скумбрию остатками оливкового масла, стараясь распределить равномерно и без пропусков.


    Выложить вокруг скумбрии подготовленные овощи: кабачок, помидор, лук, чеснок

  • Поставить в нагретую до 190-200 градусов духовку. Время готовки, ориентировочно, 40-45 минут. Стоит контролировать готовность продуктов. Важный момент: оболочка чеснока может потемнеть и начать обугливаться. В этом случае надо просто перевернуть дольки чеснока. Общее время готовки может отличаться отрада к разу. У меня за 45 минут рыба идеально пропеклась, кабачки были мягкими и нежными. Маленькие луковички были сладкими и прожаренными.


    Поставить в нагретую до 190-200 градусов духовку

  • Обычно такие блюда подаются на том же плато, на котором готовились. Можно немного украсить зеленью.
  • При желании можно переложить рыбу и овощи на тарелку.


    При желании можно переложить рыбу и овощи на тарелку


  • загрузка...
    Добавлено:  12-11-2014, 16:27   Просмотров: 1492   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.