Розмари в зеленом ситцевом платье


Розмари в зеленом ситцевом платье


Для него понадобится:
пара-тройка больших веточек розмарина,
пара небольших веточек петрушки,
лайм (30мл свежеотжатого сока),
сахар (одна-две чайные ложки).
И водка – тоже 30мл. Водку лучше взять дорогую, но я пробовал применить и массовый продукт – с приемлемым результатом.
Убираем в орозилку коктейльный бокал. Моем розмарин и петрушку. Обрываем иголочки с розмарина и стебельки у петрушки
Отжимаем сок лайма, отмеряем водку.
Берем ступку, помещаем в нее сахар, сок лайма, грамм 10-20 водки и розмарин с петрушкой. Недолго работаем пестиком, разминая зелень и сахар. Как только нам кажется, что розмарин отдал жидкости все свои эфирные масла, сливаем содержимое ступки в наполненный льдом шейкер.
Если мы используем кобблер, то при наливе стоит использовать сито. Если у нас бостон или просто подручные материалы типа пивной кружки с полиэтиленовой крышкой внатяг, то сито понадобится при переливе конечного продукта в бокал.
Хорошенько встряхиваем шейкер. Если мы не пожалели льда, то мы – молодцы, но шейкер лучше завернуть в полотенце. После 20-30 секунд встряхивания шейкер замерзает, как стекло Жигулей на морозе, и мы радуемся, что не забыли про полотенце.
Вынимаем коктейльный бокал, который в тепле мгновенно обмерзает (!). Быстро и аккуратно сливаем в него содержимое шейкера, процеживая от кусочков льда и ошметков зелени.
Украшаем разными огородными бонусами. В зимнее время можно остановиться на традиционной оливке и веточке петрушки.
Результат получается поразительный.
Подслащенный лайм, оказывается, хорошо сочетается с «хвойным» вкусом розмарина, а петрушка образует то, что дегустаторы вина, коньяка и виски называют nose – запах и легкий первый привкус. Он у Розмари свежий и пряный, как и полагается петрушке. Смолистый розмарин добавляет запаху петрушки веса, лайм – легкую цитрусовую нотку.
Palate, пользуясь той же терминологией, отличается, как ни странно, мягкостью, если, конечно, мы угадали с количеством сахара. Сглаженный сахаром и водой и поддержанный холодной водкой резкий кислый сок лайма превращается в играющий полутонами цитруса и розмарина напиток, холодный на языке и теплый в горле.
С нагреванием вкусовые качества сильно не изменяются, разве что закономерно начинает замечаться водка в привкусе (особенно, если мы предпочли бюджетную марку) и немного усиливается смолистость розмарина. То есть самопроизвольно имитируются вкусовые свойства классического Мартини.
В целом же, Розмари Мартини – на первый взгляд простой коктейль, но использование таких плохо прогнозируемых компонентов, как ароматические травы и сахар, создает ему “двойное дно” – малозначительные вариации с количеством трав/лайма/водки/сахара могут привести к значительному изменению вкуса. Поэтому приготовление этого коктейля – отличная возможность применить свою интуицию, а также поупражняться во владении пестиком.

Рекомендуем: Замороженный лимон
Замороженный лимон

Сегодня сделаем коктейль Limon Frozen  из светлого рома, лимонного сока и большого количества льда.
Коктейль фрозен отличается от обычного коклейля только тем, что в нем очень много измельченного льда.

Рецепт коктейль:

    • 95 мл. Bacardi Superior Rum (светлый ром)
    • 45 мл. свежевыжатый сок лайма
    • 15 мл. сахарного сиропа
    • толченый лед

В блендер добавляем по очереди ром, лимонный сок, сахарный сироп, лед. Закрываем крышкой. Включаем шейкер сначала на малых оборотах (2 мин), но в конце на максимальных (30-40 сек.).

Наливаем кактейль в бокал для красного вина. Украшаем.

загрузка...
Добавлено:  11-11-2014, 13:00   Просмотров: 501   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.