Морские гребешки с булгуром


Морские гребешки с булгуром


Перед вами не совсем классическая (мягко говоря) подача магрибского салата табуле, два краеугольных элемента которого – петрушка и крупа булгур. Но эта история началась вовсе не с булгура, а с морских гребешков. До недавнего времени мне встречались лишь гребешки заграничного вылова, и я был весьма удивлен, когда обнаружил эти морепродукты, выловленные где-то неподалеку от Мурманска. Удивлен, разумеется, в хорошем смысле, ведь появление мидий, выращенных на ферме в Белом море, и гребешков из Мурманска – верный признак положительных сдвигов в народном хозяйстве. Заодно вспомним о том, что морепродукты, живущие в холодных водах, считаются более вкусными и полезными, чем их теплолюбивые собратья. В общем, покупайте отечественное. Морские гребешки с булгуром
Ингредиенты 2 порции 6 гребешков пара ломтиков хамона или грудинки 1/2 ст. булгура 1 пучок петрушки 1 помидор 1 лук-шалот 1 пучок зеленого салата 1/2 ч.л. паприки сок 1/2 лимона оливковое масло соль черный перец

Залейте полстакана булгура стаканом кипятка, накройте и оставьте на пять минут. Смешайте булгур с мелко нарезанной петрушкой (чем больше, тем лучше), помидором, что очищен от сердцевины и нарезан кубиком, посолите, поперчите и щедро заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный хамон или копченую грудинку и обжарьте со всех сторон, энергично помешивая, чтобы вытопить побольше жира. Затем добавьте гребешки, приправьте солью, перцем и паприкой, но долго на огне не держите – минута, максимум полторы, чтобы получить золотистую корочку, и пора переворачивать. Обжаренные с обеих сторон гребешки переложите на салфетку, добавьте на сковороду мелко нарезанный лук, и, не давая ему обжариться, снимайте сковороду с огня. Отложите часть обжаренного хамона, а остальное содержимое сковороды добавьте к булгуру. Отправьте туда же некрупно порванный салат, размешайте и разложите по тарелкам. Сверху выложите гребешки, сбрызните их оливковым маслом, лимонным соком и посыпьте оставшимся хамоном. Подавайте с каким-нибудь приятным кисловатым вином типа эльзасского рислинга.


Рекомендуем: Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами

По настоящему потрясающий вкус этому блюду придают креветки и морские гребешки в сочетании с белым филе морской рыбы, которую можете выбрать на свой вкус. Готовить салат с морепродуктами недолго, но, скорее всего, так же быстро он и исчезнет со стола. Продукты:

  • креветки очищенные – 500 грамм
  • гребешки морские – 250 грамм
  • филе белой морской рыбы, например, палтуса – 180 грамм
  • помидоры черри – 34 стакана
  • лук-шалот – 3 ст. ложки
  • салатные листья – 300 грамм
  • кинза свежая – 3 ст. ложки

Заправка:
  • сок лайма – 2 ст. ложки
  • соль
  • перец халапеньо – 1 ст. ложка

Приготовление:

налейте в кастрюлю воду, поставьте на печку, доведите до кипения. Опустите креветки и морские гребешки. Огонь убавьте до среднего и варите минут шесть или до готовности. Вытащите и охладите. Нарежьте на половинки или на четыре части.

Сварите филе рыбы, минут восемь. Вытащите и охладите. Нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры разрежьте на половинки.

Кинзу, перец халапеньо и лук-шалот измельчите.

смешайте в миске креветки, гребешки, рыбу, помидоры, кинзу, лук-шалот, перец халапеньо. Посолите.

Добавьте сок лайма и снова перемешайте.

Выложите на блюдо салатные листья, сверху положите морепродукты.

Блюдо это из средиземноморской кухни, в которой часто используются морепродукты. Подавать его можно и так: завернуть две ложки морепродуктов в салатный лист (или два листа), свернутый в форме кулечка. Необычная подача и вкус сделают салат из морепродуктов «гвоздем» праздничного застолья.

загрузка...
Добавлено:  8-11-2014, 08:20   Просмотров: 519   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.