Картофельная запеканка


Картофельная запеканка


Вероятно многие помнят невкусную творожную запеканку, которую нам навязывали в советские времена повсеместно. Творожной запеканкой нас пичкали и в детском саду, и в школьном буфете, и в пионерских лагерях. Но этот рецепт, уверены, перевернет ваше негативное представление о запеканках на противоположное. Картофельная запеканка пришла к нам из франции 17-го века, где ее готовили для коронованных особ и вельмож, ведь в то время картофель, завезенный из Нового Света, был большим деликатесом. Это очень вкусное блюдо, которое просто готовить дома. Попробуйте.

Для приготовления четырех порций картофельной запеканки, нам нужно иметь полкило картофеля полстакана молока, яичный желток, четыре столовых ложки растопленного масла, две столовых ложки сметаны, столовая ложка маргарина для смазки формы для запекания, соль.

Очистим картофель, помоем его и отварим. Затем протрем вареный картофель через сито или пропустим его через мясорубку. Измельченный картофель затем нужно залить теплым молоком, посолить и хорошенько взбить до образования пышной массы. В пэре нужно добавить яичный желток и 2 столовых ложки растопленного сливочного масла и все очень хорошо перемешать снова. Первый этап приготовления картофельной запеканки завершен. Перейдем к следующему.

Форму для запеканки нужно хорошо смазать маргарином и выложить туда нашу картофельную массу. После чего деревянной лопаткой мы выравниваем поверхность и на нее тонким слоем выкладываем сметану. Теперь в духовку, прогретую до 220-240С, ставим наше блюдо и выпекаем его примерно в течение 20 минут.

Запеканку нужно разрезать на порции, выложить на тарелки и подать к столу, украсив веточкой петрушки. В качестве приправы к ароматной картофельной запеканке отлично подойдет грибной или сметанный соус.


Рекомендуем: Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами

Вкуснейшая запеканка из картофеля, грибов и двух видов сыра.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г шампиньонов
  • 200 г лука
  • 200 мл сливок 10% - 25%
  • 200 г сыра моцарелла
  • 100 г твердого сыра (любого)
  • 2 яйца
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Вкусная и сытная запеканка, отличный вариант для сытного ужина, или к приходу гостей. Сыр моцарелла внутри запеканки плавится и образует сырные нити, что делает запеканку еще более вкусной.

Приготовление:

Картофель отварить «в мундире» в подсоленной воде, до полной готовности.

Лук почистить, порезать полукольцами, затем полукольца пополам.


Грибы порезать пластинками.


Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.


Добавить грибы, перемешать, жарить до полного выкипания выделяющейся жидкости (примерно 20-25 минут).
В конце посолить, поперчить.


Картофель почистить, порезать кружочками.


Моцареллу порезать маленькими тонкими пластинками.


Твердый сыр натереть на крупной терке.


Сделать заливку – смешать яйца, сливки, щепотку соли.


Формируем запеканку.
Форму немного смазать маслом (у меня форма 25х25 см).
Выложить обжаренные грибы с луком.


Сверху выложить моцареллу.


Сверху выложить картофель, немного посолить, поперчить.


Равномерно залить заливкой и посыпать натертым сыром.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить примерно 20-25 минут.
Заливка должна схватиться, а сыр сверху хорошо расплавиться, но не засохнуть и не подгореть.


Вот такая аппетитная запеканка внутри, с вкусным тянущимся сыром.


Не ждем пока остынет, приступаем к запеканке сразу же.

загрузка...
Добавлено:  28-10-2014, 15:59   Просмотров: 1333   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.