Курица «Буна мург» со специями


Курица «Буна мург» со специями


Ингредиенты:
Курица – 1 кг (7-8 ножек/бедер или темное мясо)
Подсолнечное масло – 1 чайная ложка (обмазать курицу)
Соль – 1,5 чайной ложки
Для смеси специй:
4 целых сухих чили перца
2 столовых ложки семян кориандра
6 гвоздик
1,5 чайной ложки тмина
2 стручка черного кардамона
2 чайных ложки черного перца горошком
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки мускатного ореха
1 чайная ложка соли
Для соуса:
Мелко нарезанный лук – 1 стакана
Чеснок – 6 зубчиков (мелко натереть на терке)
Свежий имбирь (натереть) – 5 см
Лавровый лист – 3 шт
Палочка корицы – 2,5 см
Греческий (обычный) йогурт – ¾ стакана
Подсолнечное масло – 4 столовых ложки
Соль по вкусу
Кинза/лук для подачи (опционально)
Приготовление:
Вымойте и высушите мясо в бумажных полотенцах. Натрите 1 чайной ложкой масла и 1,5 чайной ложкой соли. Оставьте на 5 минут в миске.
В это время в небольшую кастрюльку на маленький огонь забросьте все цельные (не порошковые) специи (кроме куркумы, мускатного ореха и соли) и жарьте пока не почувствуете аромат (около 5 минут). Дайте специям время слегка остыть, а после переложите их в кофемолку или в ступку. Мелко размелите специи. Добавьте куркуму, мускатный орех и соль и тщательно перемешайте всю смесь.
Выложите курицу в один ряд на сковороду и тщательно патрите смесью специй. Оставьте на 5 минут. Оставшиеся специи смешайте с йогуртом и отставьте на время.
На раскаленную, смазанную маслом сковороду выложите курицу одним рядом и обжарьте с обеих сторон по 5 минут. Достаньте со сковороды мясо.
В той же сковороде снова нагрейте масло обжарьте до золотистого состояния нарезанный лук, затем добавьте к луку натертый имбирь и чеснок. Забросьте лавровый лист и палочку корицы. Оставьте минимальный огонь и через минуту влейте йогурт со специями. Хорошенько перемешайте с луком. Готовьте около 2 минут, не доводя йогурт до кипения.
Верните курицу в сковороду, увеличьте огонь до среднего и готовьте около 5 минут. При необходимости посолите дополнительно. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и оставьте курицу готовиться 25-30 минут. Не добавляйте воду Курица сама должна пустить сок После того, как выключите огонь, оставьте курицу под крышкой еще минут 10. Подавайте со свежей кинзой или зеленым луком.

Рекомендуем: Курица с финиками
Курица с финиками
Эти куриные кусочки, тушеные с луком в пряном соусе с финиками, лучше подавать с кус-кусом, чтобы он впитал весь вкусный сок... Ингредиенты:
куриные кусочки (грудка, бедра, голени) - 1,5-2 кг
мука - 1 ст. л.
оливковое масло - 1 ст. л.
лук-шалот - 1 кг
палочки корицы - 3 шт.
молотый имбирь - 1,5 ч. л.
молотый тмин - 1 ч. л.
куркума - 1/2 ч. л.
кайенский перец - 1/8 ч. л.
куриный бульон - 3 стакана
сок лимона - 5 ст. л.
финики без косточек - 12 шт.
крупно нарезанный и слегка обжаренный миндаль - 50 г
рубленая кинза - 2-3 веточки
Приготовление:
Курицу посыпать солью, перцем и мукой. Разогреть оливковое масло в тяжелой большой кастрюле на среднем огне. В два захода обжарить в нем кусочки курицы до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, в течение 15 мин. (каждую партию).
Слить лишний жир, оставив около 2 ст. л. Уменьшить огонь до среднего. Добавить измельченный лук-шалот и обжарить до золотистого цвета, около 6 минут. Добавить палочки корицы, имбирь, тмин, куркуму и кайенский перец. Перемешать до появления аромата, около 1 минуты. Увеличить огонь, добавить бульон и 3 столовые ложки лимонного сока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, пока лук не станет мягче, около 18 минут.
Выложить кусочки курицы поверх лука. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить до готовности мяса, в течение 25-30 мин.
Затем вынуть курицу и лук и накрыть фольгой. Оставшийся соус немного уварить, добавить финики и 2 ст. л. лимонного сока. Уменьшить огонь и разогреть соус в течение 2 мин.
При подаче полить курицу соусом, посыпать кинзой и миндалем.

загрузка...
Добавлено:  27-10-2014, 07:35   Просмотров: 658   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.