Свинина в медовой глазури.


Свинина в медовой глазури.


Я столько раз готовил свинину (а ел и того чаще), что уже могу считаться в некотором роде экспертом в этой области. И вот мое мнение: эта свинина в медовой глазури – невообразимо вкусная штука. Конечно, нынче все грамотные, и сочетанием мяса с медом никого не удивишь, но в этом блюде все сошлось один к одному: и пикантная глазурь, и карамелизованный лук, и нежное, распадающееся волокнами мясо… Раздумываете, что бы такого приготовить к ближайшему застолью или просто на ужин? А что тут думать-то?! Свинина в медовой глазури

4 порции

1,2 кг. свинины (грудинка)

2 зубчика чеснока
2 луковицы-шалот или 1 красная луковица
50 мл. красного вина
150 мл. меда
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. горчицы
при желании – 1 ч.л. соуса чили или 1 острый перчик

соль
перец


Вначале ничего особенного с мясом (будем считать, что у вас грудинка, которая наилучшим образом подходит для такого длительного запекания – но сгодится и окорок, шея и так далее) делать не будем. Аккуратно срежьте кожу, если она есть, со всех сторон натрите мясо солью и черным перцем, уложите в форму на пару располовиненных луковиц, плесните на дно немного воды, плотно накройте форму фольгой – и запекайте в течение двух часов при температуре 150 градусов.

Ближе к концу этого действа обжарьте измельченные лук и чеснок в небольшом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности, затем влейте вино и доведите до кипения. Через минуту добавьте мед, соевый соус и горчицу. Острое и сладкое гораздо веселее, чем просто острое, так что при желании можете также добавить немного соуса чили (у меня есть тайский соус, настоящий вырви-глаз – с таким главное не переборщить, иначе ваши домочадцы тут же помчатся на водопой) или измельченный острый перчик без семян. Проварите все это, помешивая, на небольшом огне – пусть медовая глазурь уварится, но самую малость.

Процедите глазурь, но овощи не выбрасывайте, в них весь секрет! Достаньте мясо из духовки, равномерно размажьте по его поверхности размякший сладкий лук, затем полейте медовой глазурью (взяв где-то 1/3 от общего количества), вновь накройте фольгой и уберите в духовку еще на 20 минут. Снова полейте глазурью и запекайте под фольгой еще 20 минут, затем полейте глазурью в последний раз, и запекайте те же 20 минут, но уже без фольги, чтобы глазурь слегка “схватилась”. Нарезайте готовое мясо, дав ему “отдохнуть” минут пять.


Рекомендуем: Утиная грудка с вишневым соусом.
Утиная грудка с вишневым соусом.
Вы можете со мной не согласиться, но я убежден, что из всей птицы, которая может оказаться у вас на столе, утке нет равных. Судите сами: будучи запеченной целиком, утка может стать украшением любого стола; не хотите целиком, можно по частям: из костей сварим вкуснейший бульон, жир вытопим, чтобы потом жарить на нем картошку, из ножек получится замечательный конфит, из печени – великолепные паштеты, не говоря уж о фуа-гра, ну а из грудки – одно из самых изысканных блюд, которое вы можете приготовить в домашних условиях, и которое буквально напрашивается на романтический ужин. Всего-то делов – обжарить с двух сторон, да подать с подходящим соусом. И этот соус, скажу я вам – нечто особенное. Я готовлю соусы всегда, когда жарю мясо, и довольно часто, когда его запекаю, но такого вкусного, пожалуй, еще не пробовал. Утиная грудка с вишневым соусом

2 порции

2 утиных грудки весом 200 г. каждая
1 ст.л. оливкового масла

для соуса:
1 лук-шалот или небольшая луковица
8 вишен (свежих или размороженных)
100 мл. бульона (куриного, говяжьего, утиного…)
2 ст.л. портвейна (мадеры, красного сухого вина)
1 ст.л. меда
20 г. холодного сливочного масла



Утиные грудки обсушите со всех сторон, надрежьте крест-накрест со стороны кожи так, чтобы прорезать кожу и жир, но ни в коем случае не мясо. Приправьте с обеих сторон солью и черным перцем и как следует разогрейте сковороду. В принципе, можно обжаривать грудки и на сухой сковороде, так как из них мгновенно вытопится много жира, но я предпочитаю добавить немного оливкового масла – чтобы только покрыть дно сковороды. Так или иначе, уложите грудки на сковороду кожей вниз и обжаривайте около 5 минут, до тех пор, пока кожа не станет хрустящей и золотистой. Затем переверните их на другую сторону и обжарьте на среднем огне – 4 минуты для прожарки medium rare, 6 минут для medium. Переложите грудки на нагретую тарелку, накройте фольгой и отставьте в сторону минут на десять.

Слейте излишки жира со сковороды, оставив пару столовых ложек, и быстро обжарьте в них измельченный лук. Затем влейте бульон, вино (если вы заменили портвейн красным сухим вином, можно добавить его немного больше двух столовых ложек), добавьте разрезанные пополам вишни и мед. Размешайте, доведите до кипения и уварите соус на большом огне в три раза. Приправьте его солью и перцем, снимите с огня и замешайте один за другим несколько кубиков сливочного масла. Достаньте грудки, нарежьте их ломтиками, переложите на тарелки, полейте соусом и, не мешкая, подавайте к столу.

загрузка...
Добавлено:  19-10-2014, 19:28   Просмотров: 1759   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.