Как заготовить щавель на зиму


Как заготовить щавель на зиму


Приветствую вас , уважаемые читатели !

Вот и подрос второй (!) урожай щавеля или его у нас еще кисляткой называют. И если весенне - летний щавель весь был употреблен на пирожки и щавелевый борщ, то со вторым урожаем возник вопрос - как заготовить щавель на зиму. Ведь зимой так не хватает витаминов и просто летнего аромата.

Как заготовить щавель мне как то рассказывала моя подруга ( та самая у которой я выпросила сказочный чугунок), к стати как заготовить чесночные стебли, это тоже она мне подсказала.

В общем  позвонила я ей и самым тщательным образом выяснила таки как заготовить щавель из нашего внепланового урожая.

А делается это весьма просто.

Щавель тщательно промываем холодной водой, перебираем и режем как для щавелевого супа.

Так же режем зеленый лук и можно петрушку ( у нас ее не оказалось)

Складываем все в емкость посыпаем солью, здесь я делала на глаз и у меня получилось где то 2 ст л на 5 больших ( сколько входит в обхват кистью руки) пучков щавеля и пучок лука.

Перемешиваем и слегка отжимаем  смесь зелени и соли. Оставляем минут на зо, что бы щавель дал сок.


Затем готовим небольшие банки - моем ( я простерилизовала на всякий случай)

Баночки должны быть емкостью около 300 мл., что бы одной баночки как раз хватало на одну варку супа, в противном случае открытый оставшийся щавель  - заплесневеет.

Плотно заполняем башки зеленью и закручиваем или закатываем крышками.


Хранить банки нужно в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.

А зимой достаем , открываем и...вдыхаем свежий аромат лета. Ну вот теперь я надеюсь, что у вас не возникнет проблем с вопросом как заготовить щавель в прок.

Приятного аппетита друзья !

С уважением Людмила


Рекомендуем: Как варить суп из щавеля
Как варить суп из щавеля


Щавель, растет практически в каждом огороде. Его использую для приготовления различных салатов и супов. Ниже вы сможете прочитать о том, как варить суп из щавеля с добавлением зеленого лука.

Нам понадобиться:  2 больших картофелины, 200 граммов щавеля, литр воды, столовая ложка растительного масла, одно яйцо, 2 ст. ложки жирной сметаны, и соль по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Щавель промойте в проточной воде и измельчите. Картофель очистите от шкурки, сполосните в воде и нарежьте кубиками. Яйцо разбейте в миску и смешайте до однородной массы.

Шаг 2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Как только закипит, посолите, положите картофель и варите в течение 5 минут. Затем добавьте щавель, постепенно влейте яйца, сметану и варите до готовности продуктов. Все! Суп готов, приятного аппетита.

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 1824   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.