Апельсиновый соус


Апельсиновый соус



  Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.

Начинаем готовить за 10 часов до подачи. Рецепт приготовления апельсинового соуса:

  • Семена горчицы насыпаем в сухую разогретую сковороду. Готовим, потряхивая, на среднем огне 1 – 2 минуты, пока семена горчицы не начнут лопаться и прыгать. Горячие семена кладем в миску, заливаем их уксусом, закрываем пленкой и оставляем на 8 часов.
  • Лук нарезаем не очень тонкими перьями, кладем другую в миску. Присыпаем сахаром и солью, закрываем пленкой и также оставляем на 8 часов. В третьей миске изюм замачиваем на 8 часов в вине.
  • Апельсины и лимоны промываем щеткой и обдаем кипятком. Кладем в форму для запекания, вливаем 1 стакан воды и ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С. Чтобы у цитрусовых кожура не пересохла  периодически подливаем воду. Если кожура цитрусовых начнет темнеть, зарываем форму фольгой. Форму вынимаем из духовки, сливаем жидкость. Апельсины и лимоны полностью остужаем, режем на четвертинки, затем нарезаем на тонкие ломтики, семена удаляем.
  • Ломтики апельсинов и лимонов смешиваем в сотейнике с толстым дном смешиваем с содержимым трех мисок, добавляем выделившийся при нарезке цитрусовых сок. На небольшом огне доводим до кипения и варим 1 час, периодически помешивая. Полностью остужаем и заливаем в стеклянную емкость. Апельсиновый соус можно хранить в холодильнике до 2 недель.
  •   Чтобы приготовить более острый апельсиновый соус, в него  можно добавить 1 небольшой красный острый перчик чили вместе с семенами или сделать соус не из желтой, а из коричневой горчицы – ее семена намного острее.

    Состав на 600 – граммовую банку:

    • крупный апельсин (кисло – сладкий) – 3 шт.
    • крупный лимон – 3 шт.
    • семена желтой горчицы – 2 ст. ложки
    • крупный золотой изюм – 100 гр.
    • средняя белая луковица – 3 шт.
    • яблочный уксус – 1? стакана
    • белое десертное вино – ? стакана
    • сахар – 1? стакана
    • соль – 1 ст. ложка.

    Приятного Вам аппетита!


    Рекомендуем: Фаршированный поросенок
    Фаршированный поросенок


      Фаршированного молочного поросенка начинаем готовить за 11 – 13 часов до подачи. Рецепт приготовления с фото:

    1. Поросенка ошпариваем кипятком, скоблим, опаливаем горелкой. Промываем, даем обсохнуть.  Начав с ребрышек, осторожно подрезая, удаляем из него все косточки, оставляя только в ножках. Изнутри натираем солью и перцем, зашиваем брюшко толстой ниткой, но не до конца. Поросенка кладем в поддон, натираем бренди и ставим в холодильник на 8 – 9 часов.

    2. Для приготовления фарша грибы кладем в кастрюлю, заливаем 2 стаканами горячей воды и оставляем на 20 минут. Затем доводим до кипения и сразу же откидываем на дуршлаг, грибной бульон процеживаем, грибы промываем и крупно режем. Гречку обжариваем в растительном масле в кастрюле с толстым дном, помешивая. Вливаем кипящий грибной бульон. Доводим до кипения и добавляем соль. Варим 20 минут без крышки на небольшом огне.

    3. Говяжью и куриную печенку режем небольшими кусочками. Чеснок и лук измельчаем. Так же нарезаем бекон и обжариваем 4 минуты в сливочном масле на среднем огне. Кладем печенку и готовим 5 минут. Печенку вынимаем шумовкой на блюдо. На этой же сковороде обжариваем лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавляем чеснок и грибы, готовим 3 минуты.

    4. Вливаем 100 мл вина и готовим, пока вся жидкость не выпарится. Вливаем бульон, доводим до кипения и готовим на сильном огне 6 минут. Бекон и печенку возвращаем в сковороду, еще раз доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Добавляем слегка взбитые яйца и готовую гречу, приправляем солью и перцем и тщательно перемешиваем.

    5. Приготовленным фаршем фаршируем поросенка, разрез зашиваем до конца. Поросенка кладем швом вниз на противень, смазываем салом, накрываем фольгой и готовим 1,5 часа в духовке, разогретой до 200°С. Снимаем фольгу, её кусочками обматываем уши и пятачок, обливаем фаршированного поросенка оставшимся вином и готовим ещё 1 час.

    Состав на 10 порций:

    • потрошеный молочный поросенок – 1 шт. (4 – 5 кг.)
    • гречка – 1 стакан
    • говяжья печенка –  250 гр.
    • куриная печенка – 250 гр.
    • средняя луковица  – 2 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • сухие белые грибы – 50 гр.
    • белое сухое вино – 400 мл.
    • мясной бульон – 400 мл.
    • бекон – 150 гр.
    • яйцо – 2 шт.
    • топленое сало – 50 гр.
    • сливочное масло – 2 ст. ложки
    • растительное масло – 1 ст. ложка
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 1814   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.