Макаронная история


Макаронная история


Паста – одно из самых гениальных произведений итальянцев. Так все думают. Ведь паста считается символом Италии наравне с пиццей. А как оно было на самом деле? Действительно ли итальянцы столь изобретательны или просто довели до совершенства заимствованное блюдо? Есть несколько версий происхождения пасты.

Впервые паста была упомянута в Древнем Египте. Как утверждают источники, первые остатки макарон были найдены в саркофагах: заботливые граждане тщательно снаряжали своих властителей для последнего путешествия в Царство Мертвых. Да и на стенах гробниц можно увидеть рисунки, на которых изображен процесс высушивания лапши. Так что, Древний Египет велик и могуч не только в строительстве пирамид, но и в изобретении макарон. Возможно.

По другой версии, пасту привез в Италию из Китая знаменитый первооткрыватель Марко Поло. Очень логичная версия, если учесть, что большинство открытий принадлежит китайцам. В этой теории только одна не стыковка: паста уже была известна в Италии.

Прообразом современных макарон вполне может быть лапша, так называемая lagane, которая представляла собой пластинки из теста. Ее готовили в 1 веке нашей эры на территории современной Италии. От этой загадочной lagane возможно и произошла современная лазанья. Однако ее готовили не совсем традиционным способом: в печи или на камнях. Но факт остается фактом: лапша из твердых сортов пшеницы уже была на территории Италии в 1 веке. Так что прости, Марко Поло. Но та лапша, которую ты привез из Китая, не была первой в Италии.

По еще одной версии пасту завезли в Италию арабы во времена своих вторжений в 8 веке. Их лапша была высушена и готовилась из твердых сортов пшеницы.

Неизвестно, кто был прав в этой истории, но популярной пасту сделали не арабы, возвели в ранг национального блюда вовсе не в Китае и уж тем более не в стране Великих пирамид. Италия – вот родина пасты, откуда бы она там ни взялась.

Появившись в Сицилии, как еда бедняков, макароны постепенно начинают завоевывать популярность. Вкусная, легкая, не требующая времени на приготовление, долгохранящееся кушанье было популярно и у мореплавателей. Позже макароны появляются и на столах богатых граждан. Этому способствовало изобретение вилки, поскольку раньше вермишель ели руками. Ведь не царское это дело – руками есть! Вот только изготавливать пасту в то время было делом затратным. Потому и вкушали это блюдо только по праздникам. И то в качестве десерта. Поскольку паста завозилась из Сицилии, а транспортировка в то время была намного дороже, чем сейчас. Затем макаронное производство начало распространяться и вблизи Неаполя.

Постепенно стали появляться первый фабрики по производству пасты. Технология в различных регионах отличалась. В Неаполе, например, тесто замешивалось ногами, его мяли множество раз, а затем укладывали под специальный пресс. Четверо-пятеро мужчин усаживались сверху и выполняли нехитрые действия: то вставали, то садились опять. Так продолжалось до тех пор, пока тесто не становилось однородным. Затем получившуюся массу пропускали через специальные насадки, которые были похожи на мясорубки. Так увидели свет многочисленные виды пасты: фарфарелле, ракушки, бабочки, фузилини и, конечно же, спагетти.

Настоящая революция произошла в Италии, когда макароны встретились с помидорами. Это породило новый виток в итальянской кухне. На основе томатов готовились сотни соусов, которые идеально гармонировали с вермишелью.

В Российской Империи паста появилась при Петре I, который был падок до всего заморского. Он привез из Италии некого Фернандо, который, как все настоящие итальянцы, был знатным любителем макарон. Он поведал рецепт приготовлению одному нечестному дельцу, который хотел нажиться на простоте. Однако его план с треском провалился. Ушлый Фернандо передал технологию приготовления пасты в другие руки, и макаронный бизнес начал развиваться в России. В конце 18 века появилась первая макаронная фабрика в Одессе, а в 1913 году в Империи их насчитывалось уже 39.

При изготовлении вермишели большое внимание уделялось внешнему виду изделий. Нужно было, чтобы поверхность была ребристой, чтобы задерживать соусы. А это стоило немалых денег, поскольку тогда насадки для машин быстрее изнашивались. Намного проще было выпускать макароны с абсолютно гладкой поверхностью, чем и занималась большая часть всех производителей. Лишь в Италии технологический процесс оставался неизменным. Однако с течением времени все больше производителей обращаются к истокам и меняют свой взгляд на производство вермишели, все больше смещая его в сторону качества.

А ведь все начиналось так просто: с муки и воды, которые сливались воедино, оставляя невообразимый простор для фантазии простого крестьянина, чьей целью было создать простое и доступное блюдо для всей семьи.


Рекомендуем: Итальянская кухня
Итальянская кухня
Большое многообразие современной итальянской кухни складывалось длительными столетиями. Начиная еще со средневековья, кухня Италии становится изысканной и особенно утонченной. Примером этому может послужить рыбный стол: кроме отличной средиземноморской рыбы, которую готовят свежевыловленной, итальянцы очень любят блюда из разных морепродуктов: омаров, лангустов, моллюсков, крабов, креветок, каракатиц и т.п.
Следует знать, что в современной Италии предпочитают плотно обедать. Во главе обычного обеденного стола обычно стоит суп под названием минестра (суп-пюре, суп с макаронами, прозрачный бульон). При этом также важным элементом обычного обеденного стола у современных итальянцев являются свежайшие овощи и разные салаты.
Все хорошо знают, что любимой пищей многих итальянцев являются разные макаронные изделия, обычно из твердых сортов высококачественной пшеницы. Все их называют "паста". Как правило, их готовят с разными томатными соусами, маслом, грибами, сыром, мясом и овощами. Наиболее популярный сорт на сегодня макаронных изделий – это спагетти, тонкие и длинные макароны, и, конечно же, каннеллони, широкие и короткие макароны-трубочки. Следует также отметить, что современные итальянцы очень любят так называемые равиоли – это не крупные квадратные пельмени, которые подаются в томатном соусе с обычным тертым сыром, а еще и лазанью – специальные широкие листы высококачественной "пасты", которые прослоены мясом и овощами и также запеченные под соусом в дровяной печи.
Важно также знать, что большой популярностью сейчас по праву, пользуется пицца. Стоит сказать, что прославившаяся пицца на весь мир была обычным блюдом бедняков - это ранее была обычная лепешка с помидорами и разными специями, изредка с дешевым сыром. Только со временем, кулинары смогли научиться придавать ей особый пикантный, и изысканный вкус, применяя в своих индивидуальных рецептах шампиньоны, разные морепродукты, артишоки и в отдельных случаях даже ананасы.
Слабость современных итальянцев – это маслины. Их действительно подают очень часто к разным блюдам, из них также не редко готовят соусы, их добавляют в различные супы и рагу, запекают с разным мясом и овощами.
Также очень характерными для современной итальянской кухни являются и такие известные блюда, как ризотто (своеобразный род плова с ветчиной, мясом, креветками и обычными грибами, а кроме этого тертым сыром, разными овощами и обычными пряностями), полента (специально круто сваренная кукурузная каша), медальоны из натуральной телятины, жареный сельдерей, цыплята с рисом, тушеная капуста цветная, обильно заправленная высококачественным натуральным оливковым маслом, маслинами и каперсами. Из обычных напитков современные итальянцы предпочитают хороший кофе, сваренный по-восточному, несколько охлажденную сладкую воду и обычное столовое виноградное вино.
Безусловно современная итальянская кухня не оставит кого-либо равнодушным. Ведь достаточно всего лишь раз ее попробовать, чтобы по достоинству оценить.
загрузка...
Добавлено:  13-10-2014, 05:12   Просмотров: 485   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.