Форель запеченная с картофелем


Форель запеченная с картофелем



Форель - очень жирная и нежная рыба. Об этом надо помнить, выбирая способ ее приготовления. Например, жарить мне ее как-то не очень хочется, а вот запечь, будет в самый раз.

Майонез, сыр и прочие жирные ингредиенты, часто используемые при запекании других сортов рыбы, на мой взгляд здесь тоже будут уже лишними. Калорийность блюду  они прибавят, а вкус у этой рыбки и без них очень даже хороший, и не стоит его забивать чем-то другим.

В общем, я изложила вам свой, субъективный взгляд на приготовление этой благородной рыбы, а вы можете изобрести что-нибудь свое.

Состав: форель - 1 кг картофель - 1 кг лук репчатый - 2-3 головки сметана жирностью 15% - 400-500 г яйца - 3-4 шт. соль по вкусу перец черный молотый по вкусу лимонный сок - 1 ст. ложка растительное масло зелень, любые свежие овощи

Приготовление форели с картошкой

Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.

Можно разделать форель на кусочки филе, тогда есть будет гораздо удобнее.

Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока мы будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания. Я делаю это на овощерезке кухонного комбайна. Получается быстро и очень аккуратно.

Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.

Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.


Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.




Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук.




Поверх лука разложить кусочки рыбы.




А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель и он будет не таким сухим, как без нее.




Снова убрать противень в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

Пока готовится рыба, нарежьте зелень, приготовьте салат из свежих овощей.




Форель, запеченная с картофелем, под сметанной заливкой, да в придачу со свежими овощами и зеленью станет не только прекрасным обедом, но и праздничным горячим блюдом, даже на новогодний стол.


Рекомендуем: Форель запеченная с картофелем под сметанным соусом (пошаговые фото)
Форель запеченная с картофелем под сметанным соусом (пошаговые фото)

Блюдо очень нежное засчет жирности самой форели, дополнительного масла тут минимум, майонеза как бы тоже не наблюдается, поэтому любая жирная рыбка здесь будет также хороша

Ингредиенты:

1300 г филе форели
1300 г картофеля
2 ст. л. оливкового масла
1 средняя луковица

300 г сметаны
2 яйца
3 зубчика чеснока

350 г сыра
зелень укропа
черный молотый перец, соль

Приготовление:

  • Картофель нарезаем кружочками, достаточно тонко, толщиной 3-5 мм, перемешиваем с солью-перцем-оливковым маслом и отправляем на противень, едва смазанный маслом, в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до полуготовности (20 мин.)
  • Противень достаем, картофель перелопачиваем, разравниваем, выкладываем на него лук, порезанный полукольцами


  • Филе форели, очищенное от чешуи, нарезаем на ломти толщиной 1,5-2 см, выкладываем на лук, солим, перчим


  • Готовим соус: взбиваем яйца со сметаной и вводим мелко резаный чеснок, равномерно поливаем соусом форель


  • Огонь увеличиваем до 190-200 градусов, противень затягиваем фольгой, отправляем в духовку на 30 минут
  • Достаем, убираем фольгу, засыпаем тертым сыром, убираем еще на 20 минут в духовку


  • Перед подачей – посыпаем зеленью укропа. Наша рыбка готова



  • загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 2356   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.