Как приготовить мягкую и вкусную оленину?


Как приготовить мягкую и вкусную оленину?


Купил я тут по случаю упаковку замороженной оленины для гриля. Информации, помимо того, что это мясо дикого северного оленя, на этикетке не было никакой. Само мясо с виду приличное, но нарезано как-то небрежно, местами вдоль волокон, и, в общем, понятно, что если это мясо жарить на гриле, оно получится довольно жестким. Что делать? Отбивать – не наш метод. Остается сувид: это единственный способ сделать даже такое жесткое мясо, как мясо дикого оленя, мягким и нежным – а зажаристую корочку мы как-нибудь обеспечим. За дело! Оленина в сувиде
Ингредиенты 2 порции 400 г. оленьей вырезки 1/2 ч.л. можжевеловых ягод несколько веточек тимьяна или розмарина растительное масло сливочное масло соль черный перец

Раздавите в ступке черный перец, соль и ягоды можжевельника. Нарежьте оленью вырезку стейками, смажьте их небольшим количеством растительного масла и приправьте специями. Добавьте травы – я использовал розмарин, но тимьян, полагаю, будет тут даже более уместен. Плотно заверните каждый стейк в пищевую пленку или упакуйте в пакет с зип-локом, выпустив оттуда как можно больше воздуха (естественно, эти решения годятся на тот случае, если на вашей кухне нет вакууматора).

Опустите упакованную таким образом оленину в воду, разогретую до 55 градусов, и готовьте в течение 4 часов, время от времени проверяя и корректируя температуру воды, чтобы вернуть ее в исходное состояние. Готовую оленину оботрите салфеткой и быстро обжарьте на пенящемся сливочном масле до золотистой корочки. Подавайте с красным вином, брусничным вареньем и каким-нибудь несложным гарниром.


Рекомендуем: Свиные котлеты.
Свиные котлеты.
Рецепт котлет вроде бы прост и понятен каждому – рубленый фарш, лук, специи. Однако происхождение слова “котлета” говорит совсем о другом. Такая котлета – это отруб на реберной косточке, и до сих пор, говоря “свиная котлета” или “баранья котлета”, мы чаще всего имеем в виду именно котлету на косточке (иногда говорят “отбивная”, но на практике лучше всего эти котлеты получаются, если их не отбивать). Если такие котлеты правильно приготовить, вы получите сочное, вкусное мясо, и при всем этом быстрого приготовления. Свиные котлеты я готовлю часто и с удовольствием, и сегодня мы разберем два способа приготовления этих котлет – в духовке и на гриле. Свиная котлета

2 порции

2 котлеты на косточке толщиной 1,5-2 см.
растительное масло
черный перец
соль
специи

для чипсов из шалфея:
небольшой пучок шалфея
несколько ст.л. муки


Вне зависимости от того, собираетесь вы готовить котлеты на гриле или в духовке, начинать их приготовление лучше тогда, когда мясо достигнет комнатной температуры: достаньте его из холодильника заблаговременно. Пока идут все приготовления, неплохо бы натереть котлеты специями – солью, свежемолотым черным перцем и тем, что найдется. У меня нашлись 1/2 ст.л. кориандра и столько же семян фенхеля – и та, и другая специи сочетаются со свининой просто замечательно, нужно лишь растолочь их в ступке, но вы не стесняйтесь экспериментировать.

Если вы хотите приготовить чипсы из шалфея (а шалфей и свинина – закадычные друзья), оборвите листики, запанируйте их в муке, быстро обжарьте в растительном масле (как только станут изумрудно-зелеными – вынимайте) и дайте отлежаться на салфетке. Лучше сделать побольше – во-первых, чтобы масло и мука зря не пропадали, а во-вторых, они так вкусны, что как бы их без котлет не съесть.

Теперь к котлетам. Если вы решили готовить их в духовке, возьмите форму для запекания, налейте в нее немного масла и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, быстро обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки, и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут, или до готовности.

Приготовление на гриле займет меньше времени, но нужно правильно подобрать жар: слишком большой – и котлеты сгорят снаружи раньше, чем приготовятся внутри, слишком маленький – котлеты будут готовиться долго, и в итоге выйдут сухими. Поэтому смажьте решетку гриля или сковороду-гриль растительным маслом и готовьте на огне чуть выше среднего в течение 6-7 минут с каждой стороны.

Вне зависимости от того, как вы готовили котлеты, перед подачей накройте их фольгой и дайте постоять хотя бы 5 минут, от этого они станут только лучше. Украсьте котлеты листиками шалфея и подавайте с подходящими по случаю гарниром и напитками.

загрузка...
Добавлено:  5-10-2014, 06:37   Просмотров: 2090   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.