Ореховое пирожное «Неженка»


Ореховое пирожное «Неженка»


Состав этого незамысловатого пирожного прост, но это ни сколько не умаляет его вкусовых достоинств: нежный ореховый бисквит и легкий сливочный крем с клубникой.

Вместо маскарпоне можно использовать сливки 33%-35% жирности, взбитых до мягких пиков. Ягоды так же могут быть любые: мелко порезанная клубника, киви, бананы или апельсин, как свежие, так и замороженные. Тут полная свобода ваших вкусов, предпочтений и фантазии.

Ингредиенты:

Бисквит:
250 г ореховой муки (миндаль, лесной орех или кешью)
100 г сахара
7 яичных белков
50 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 ч. л. лимонной кислоты

Мусс:
95 г белого шоколада
2 ст. л. сливок любой жирности
200 г рикотты или мелкого мягкого творога, протертого через сито
250 г маскарпоне или жирных сливок
1 стакан клубники (или любая другая ягода на ваш вкус)
5 г желатина

Для украшения:
Несколько целых орешков, которые использовались в коржах
50 г белого шоколада
3-4 ст. л. сливок любого процента жирности
тертый шоколад
молотый орех

Приготовление:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 180С.

Просейте в миску ореховую и пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешайте.

Взбейте белки на большой скорости миксера до пушистой пены вместе с лимонной кислотой. Затем добавьте соль. Продолжая взбивать по 1 ст. л. всыпьте сахар. Взбивайте до устойчивых пик.

На белковую массу просейте сухие ингредиенты. Аккуратно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратно распределите белковое тесто по всей поверхности.

Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут.

Переверните бисквит на подготовленную поверхность и снимите бумагу на которой он запекался.

Мусс:

Порежьте ягоды на кусочки средней величины.

Желатин замочить в небольшом количестве воды.

Белый шоколад растопите вместе с малым количеством сливок.

Разомните творог.

Соедините творог с маскарпоне или взбитыми сливками, добавьте растопленный шоколад.

Растопите желатин на водяной бане и добавьте его в творожную массу вместе с ягодами.

 

Сборка:

Подготовьте форму для пирожных. Не обязательно использовать порционные — это может быть одна большая, размером 20х20 см.

Выложите в форму первый корж и полностью закройте его творожным кремом с ягодами.

И закройте крем вторым коржом.

Уберите форму в холодильник на ночь.

С утра разрезать на порционные пирожные.

Декор:

Из сливок и белого шоколада сделайте ганаш. При помощи кисточки или чайной ложки нанесите его на поверхность бисквита. Затем сразу же посыпьте все шоколадной стружкой или ореховой мукой через мелкое ситечко. В центр каждого пирожного на каплю ганаша прикрепите по два орешка.

Дайте десерту еще час постоять в холодильнике и можно подавать на стол.

Приятного чаепития!


Рекомендуем: Клубничный десерт с рулетом
Клубничный десерт с рулетом

Ингредиенты:

Бисквит:
5 желтков
45 г сахара
3 яичных белка
30 г сахарного песка
50 г муки

Пропитка:
сок 1 апельсина
2 ст. л. сахарного песка

Клубничное желе:
500 г клубники
50 г сахара
2 ст. л. лимонного сока
5 г желатина

Баварский мусс с белым шоколадом:
125 г молока
25 г сахара
50 г желтков (3 шт.)
5 г желатина в листах
125 г белого шоколада
250 г сливок 33%
стручок ванили

Так же:
2 апельсина
500 г клубники

Приготовление:

Бисквит:

Разогрейте духовку до 220С.

Просейте муку.

В миске взбейте яичные желтки и 45 г сахара до тех пор, пока смесь не станет светлой и пушистой.

В другой миске взбейте белки до легкой пены, постепенно добавляйте 30 г сахар и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик.

Соедините желтковую смесь и просеянную муку, аккуратно перемешивая. Добавьте 1/3 белков, перемешайте шпателем или лопаткой, снизу вверх, облегчая тесто. Затем введите оставшиеся белки. Перемешайте, стараясь, что бы тесто не опало.

Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте в разогретой духовке 5-6 минут.

Достаньте бисквит, переверните его на подготовленную поверхность, пергаментной бумагой верх и аккуратно снимите ее.

Клубничное желе:

Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Половину клубники пюрируйте и смешайте с сахаром. Другую половину ягод нарежьте маленькими кусочками.

Возьмите 5 ст. л. пюре клубники и нагрейте на водяной бане. Не доводите до кипения. Растворите в теплой смеси желатин и смешайте с остальным пюре. Добавьте кусочки клубники и лимонный сок. Все хорошо перемешайте.

Сироп:

Смешайте апельсиновый сок с сахаром и нагрейте до его растворения. Дайте остыть.

Первая часть сборки:

Положите на рабочую поверхность пищевую пленку. На нее уложите бисквит.

При помощи кулинарной кисти пропитайте бисквит апельсиновым сиропом. Выложите клубничную смесь тонким слоем.

Заверните бисквит с начинкой в рулет и плотно оберните пищевой пленкой, стянув по бокам.


Уберите в морозильную камеру на 3 часа. Бисквит должен хорошо замерзнуть, что бы держать форму.

Баварский мусс с белым шоколадом:

Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть.

Разогрейте молоко почти до кипения (85°), влейте в желтки, смешанные с сахаром. Перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая  венчиком, доведите массу до 85°. Снимите с огня и немедленно добавьте белый шоколад, нарезанный на кусочки и семена ванили.

Имейте ввиду, даже при снятии с огня температура массы будет повышаться, а при 86° желтки сворачиваются, добавление шоколада сразу понизит температуру. Если желтки все-таки сварились, можно немного исправить при помощи ручного блендера, но качество, конечно, немного понизится.

Добавьте отжатый желатин. Оптимальная температура для желатина 60°.

Все хорошо взбейте ручным блендером. Охладите.

Взбейте охлажденные сливки до устойчивых форм пик.

Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры шоколадным кремом.

Уберите в холодильник до использования, но не более, чем на 30 минут — иначе он сильно застынет и не красиво ляжет в бокалах. Если все-таки вы делаете крем заранее, например за сутки — выложите в не очень глубокую посуду, чтобы крем застыл равномерно. А при сборке десерта соберите его ложкой для мороженого, формируя шарики.

Финальная сборка:

Острым ножом обрежьте с двух сторон апельсин, таким образом, чтобы чуть надрезать мякоть. Затем поставьте фрукт на одну из обрезанных сторон, чтобы он стоял как можно устойчивее. И аккуратно срежьте шкурку, опять же чуть затрагивая мякоть. Затем вырежьте дольки, чтобы они оказались без пленочек.

Клубнику порежьте на кубики.


Достаньте рулет и нарежьте его кружками.


Сложите в высокие бокалы немного клубники и апельсина. Затем уложите бисквитные рулетики и сверху все закройте парой ложек мусса.


Украсить можно веточкой мяты или оставшимся пюре из клубники.

Приятного чаепития!

загрузка...
Добавлено:  4-10-2014, 08:51   Просмотров: 1014   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.