Как приготовить аджику


Как приготовить аджику


Аджика бывает разная. В классическом «грузинском» варианте аджика – это соль перетертая с самыми разными специями, чесноком и горьким перцем. В классическом «нашем» представлении – это вкусный кисло-сладкий соус, который можно подавать и к гарниру, и к мясу, и к шашлыку. И заготавливается аджика прямо как в пословице «Готовь сани летом…» в самый разгар лета, когда есть и помидоры, и морковка, и сладкий перец, и чеснок, чтобы холодной и угрюмой осенью приносить на наш стол частицу солнечного лета.

Рецепт аджики

Для приготовления аджики нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец сладкий (желательно красный) – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Перец горький — 6-7 шт.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус (9%) – 400 мл.
  • Сахар — 2 стак.
  • Соль — 1/2 стак.
Приготовление аджики
  • Помидоры, сладкий перец, морковь, лук тщательно моем. Помидоры режем на четвертушки, из сладкого перца достаем серединку, морковь и лук чистим от кожуры и режем на небольшие кусочки. Все заготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
  • Полученный «фарш» переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания на небольшом огне варим 30 минут.
  • Добавляем подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут.
  • После этого добавляем сахар, соль, горький перец и чеснок (тоже пропущенные через мясорубку) и продолжаем готовить еще 1 час.
  • Полученную аджику закладываем в банки, закатываем и укутываем банки на сутки в теплое одеяло. Приготовленную таким образом аджику можно хранить на полке в кладовке, без холодильника.
  • Из указанного количества продуктов получается 6 литров готовой аджики

    Калорийность аджики составляет 58 ккал в 100 гр. готового продукта.

    Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Домашняя аджика
    Домашняя аджика


    Домашняя аджика готовится в течение 1 месяца. Рецепт приготовления аджики в домашних условиях:

  • Стручки острого перца нанизываем на толстую нитку (или обвязываем хвостик каждого перца ниткой), чтобы образовалась длинная, не очень плотная гроздь.
  • Эту гроздь вешаем вертикально в теплом помещении с хорошей вентиляцией и оставляем на 1 месяц вялится.
  • Завялившиеся перцы снимаем с нитки, удаляем плодоножки и большую часть семян. Это следует делать не для уменьшения остроты аджики, а потому что семена острого перца плохо размалываются в мясорубке и в дальнейшем нарушают однородную структуру продукта. Работаем в перчатках или сразу после разделки смазываем пальцы растительным маслом, а затем тщательно промываем руки с мылом. Иначе сок жгучего перца позже может попасть на слизистые оболочки или в глаза.
  • Чеснок чистим и давим. Кориандр толчем в ступке. Перцы с чесноком пропускаем через мясорубку, получившуюся массу кладем в миску, добавляем кориандр и соль, тщательно перемешиваем. Домашняя аджика готова к употреблению.
  • Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и по желанию закатываем или просто закрываем. Храним в прохладном темном месте.
  •   В Абхазии делают ещё и зеленую аджику – из большого количества кинзы, острого зеленого стручкового перца, чеснока, семян кориандра и соли. В отличие от красной, такая аджика хранится не очень долго, и держать её надо в холодильнике.

    Состав на 1 кг. готовой аджики:

    • свежий острый красный перец – 1 кг.
    • чеснок  – 1 большая головка
    • семена кориандра – ? ч. ложки
    • большая горсть соли.

    Приятного Вам аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!

    загрузка...
    Добавлено:  3-10-2014, 21:51   Просмотров: 1592   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.