Как приготовить суп харчо


Как приготовить суп харчо


Суп харчо – вкусный суп из грузинской кухни.

Рецепт супа харчо из говядины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (грудинка или филе)
  • 200 гр. риса
  • 150 гр. соуса сацебели или ткемали
  • 150 гр. лука
  • 100 гр. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. хмели-сунели
  • 1-2 ч.л. красного перца
  • 6 шт. душистого перца горошком
  • Соль и свежая зелень по вкусу
О томатной пасте и помидорах

В Грузии в оригинальном рецепте в суп кладут тклапи – это кислое пюре из алычи. В нашем рецепте мы заменили его соусами ткемали или сацебели, сейчас они продаются, кажется, в любом магазине. Если и их нет под рукой то можно использовать как замену тклапи гранатовый сок или помидоры/томатную пасту. Но естественно вкус уже будет не тот. Рецепт приготовления супа харчо с говядиной:

  • Нарезаем мясо кубиками 3-4 см.
  • Набираем в кастрюлю 3 литра воды. Бульон варится 1,5 часа (после закипания воды). Накипь убираем ложкой.
  • Порежем мелко лук. Обжарим на небольшом количестве растительного масла.
  • Ядра грецких орехов измельчаем (в блендере или ножом).
  • В готовый бульон добавляем рис.
  • Через 10 минут обжаренный лук, измельченные орехи, соус.
  • Добавляем хмели-сунели, соль, перец и варим еще 5 – 7 минут.
  • Добавляем мелко порезанный (либо выдавливаем через чеснокодавку) чеснок.
  • Выключаем огонь. Даем настояться супу 15-20 минут.
  • Посыпаем мелко нарезанной зеленью. Суп готов.
  • Можно попробовать сварить суп харчо с картошкой. Для этого кладите ее в бульон вместе с рисом.
    Мясо для супа харчо можно заменить на баранину, свинину или на курицу. Как приготовить суп харчо с таким мясом читайте ниже.

    Невзирая на то, что полное название супа харчо по-грузински звучит – «дзрохис хорци харшот», что в переводе означает «суп из говядины», существует большое количество рецептов, в которых основной ингредиент (говядина) заменяется другими видами мяса. И вкусовые качества блюда никоим образом не страдают от этой замены. В самой Грузии часто готовится суп харчо из баранины. При этом основной набор продуктов: специй, пряных трав, риса и орехов остается неизменным. Многие уверенны, что характерный аромат бульона придает этому блюду завершенность. Суп харчо из баранины

    Рецепт харчо из баранины мало, чем отличается от классического, но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать. Для приготовления вам понадобится 500 -700 грамм грудинки, которую следует надрезать вдоль кости и при необходимости разрубить на кусочки. Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем его тщательно промыть и залить чистой водой, опять довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полной готовности. В этом случае ваш бульон получится не только вкусным, но и прозрачным.

    Лук, корень петрушки обжарить на растительном масле вместе с небольшим количеством муки. Суп харчо из свинины

    Можно приготовить и суп харчо по рецепту из свинины. Но для него нужно взять нежирное мясо и обязательно должны присутствовать такие ингредиенты, как кислый лаваш с тклапи и растертый грецкий орех. Кусочек лаваша заранее следует измельчить, залить бульоном и протереть через сито. Такой рецепт харчо подразумевает использование большого количества зелени базилика и кинзы. За неимением их можно заменить зеленью сельдерея и петрушки. Добавить остроты помогут хмели-сунели и имеретинский шафран. Все эти специи сегодня без труда можно приобрести в любом супермаркете, но большинство из нас, возвращаясь из туристических поездок, привозят эти специи.

    За неимением тех или других составляющих, рецепт супа харчо можно несколько видоизменить. Некоторые продукты заменить теми, которые применяются в вашем регионе. Кислого привкуса тклапи или алычи можно добиться, используя сок лимона или граната. Увеличение количества томатной пасты так же придаст харчо супу необходимую пикантность и кислоту. Суп харчо из курицы

    Не менее популярен и суп харчо из курицы, но лучшие вкусовые качества ваше блюдо получит, если мясо птицы будет предварительно обжаренное на сильном огне. Этот прием можно по желанию использовать и в других рецептах. Но харчо суп из мяса птицы приготовленный без предварительной обжарки будет явно проигрывать.

    Конечно, такой рецепт харчо многие посчитают кощунством по отношению к национальной кухне Грузии, и, тем не менее, он мало, чем уступает традиционному. Даже настоящие гурманы признают его великолепные вкусовые качества. Но для того, чтобы это блюдо отвечало всем требованиям, следует учесть некоторые нюансы.

    И если до сих пор вы не использовали куриное мясо, мы расскажем, как готовить суп харчо из него, чтобы он не только не уступал другим вариациям, а превзошел их. Главный аспект успеха блюда суп харчо рецепт – не переусердствовать со специями. Хмели-сунели лучше заменить шафраном и небольшим количеством красного перца. Этим вы сохранить запах и вкус куриного бульона. Для приготовления лучше брать домашнюю птицу, тогда бульон получится более насыщенным. Лук и корень петрушки не пассируют на растительном масле, а изначально карамелизуют с небольшим количеством сахара. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавляют растительное масло, морковь и томаты или томатную пасту. Суп харчо в мультиварке

    Можно быстро и вкусно приготовить суп харчо в мультиварке. Используя различные режимы в ней можно обжарить мясо, овощи, коренья и томат. О том, как варить суп харчо на просторах Рунета существует масса советов. Кто-то в процессе обжарки овощей использует пряности и чеснок, этого ни в коем случае делать не следует. Так как при обжаривании вкус чеснока изменится, а пряные травы и вовсе потеряют свой вкус. Основные моменты того, как правильно приготовить суп харчо в независимости от вида мяса и способа приготовления, всегда остаются неизменны. И только учитывая эти моменты, вам удастся приготовить настоящее блюдо грузинской кухни, в котором будут сочетаться вкус бульона, риса, естественная кислота ткемали, острота специй, аромат орехов и пряной зелени! Последовательность приготовления

    Сначала варится бульон, затем засыпается рис, и только через 5-6 минут кладется 1 часть пряностей (лук, петрушка, кориандр, толченный грецкий орех). 2 часть пряностей – зелень, тклапи, красный перец, хмели-сунели. И только в самом конце, когда кастрюля снята с огня, кладут толченый чеснок, кинзу и базилик.

    Обратите внимание на количество и время варки риса, лучше, если его будет меньше, и он будет слегка недоварен. За то время, что суп будет настаиваться, рис будет готов. Ну вот и все тонкости, уверенны, что использование их обязательно принесет успех вашему блюду!

    Приятного аппетита!


    Рекомендуем: Харчо из баранины, харчо рецепт из баранины, суп харчо с бараниной, суп харчо рецепт из баранины
    Харчо из баранины, харчо рецепт из баранины, суп харчо с бараниной, суп харчо рецепт из баранины
     

    Чтобы приготовить харчо из баранины вам потребуется:
    - грудинка баранья - 600 г,
    - лук репчатый - 3 шт.,
    - морковь – 1 шт.,
    - томатная паста - 3 ст. ложки,
    - черный перец (горошком) 10 шт.,
    - чеснок - 1/2 шт.,
    - рис – 1 ст.,
    - специи,
    - соль,
    - зелень.
    Рецепт харчо:
    1. Баранью грудку порубить, положить в кастрюлю, залить водой (2л). Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.

    2. Положить очищенную луковицу и морковь. Варить на медленном огне до готовности около часа. Затем вынуть овощи из бульона. Оставшийся лук мелко порезать и добавить в суп.

    3. Затем положить промытый рис и томатную пасту. Варить еще 10-15 минут.

    4. Положить перец, соль, специи и измельченный чеснок. Харчо из баранины готово. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью и заправить сметаной.
    Приятного аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:42   Просмотров: 1859   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.