Рецепт Тертый пирог с джемом и безе "Гагаринский"


Рецепт Тертый пирог с джемом и безе


Как приготовить Тертый пирог с джемом и безе "Гагаринский"
Мало кто знает, что знакомый с детства тертый песочный пирог с вареньем имеет второе название - «Гагаринский». О том, как родилась эта легенда, рассказал актер Ярослав Жалнин, сыгравший главную роль в новом фильме «Гагарин. Первый в космосе». Мы же слегка поработали над советской версией пирога, украсив его воздушной шапочкой из меренги. Такой тертый пирог хорош тем, что в начинку можно добавлять все: сгущенку, варенье, ягоды, фрукты, творог. Этот пирог любил Гагарин, впервые попробовав его во время поездки в Польшу, после чего рецепт опубликовали в местном журнале под названием «Гагаринский». В оригинальной версии начинка состоит из нескольких слоев: на дне обычное тертое тесто, затем тесто с какао, потом вишневое варенье, взбитые с сухим ягодным киселем белки и сверху третий слой тертого теста».
Ингредиенты: (На 6 чел.)
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 7 ст.л
Масло сливочное 210 г
Сода пищевая 1 ч.л
Лимонный сок 0,5 ч.л
Пшеничная мука 380 г
Какао-порошок 2,5 ст.л
Джем по вкусу
Пошаговый рецепт Тертый пирог с джемом и безе "Гагаринский" с фото
1. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник. Желтки взбейте с 2 ст. л. сахара, введите размягхенное сливохное масло и соду, гашенную уксусом или соком лимона. Вмешайте муку и замесите однородное тесто.
2. Разделите тесто на две равные хасти. В одну вмешайте какао. Скатайте из теста шарики, оберните пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.
3. Обыхное тесто (без какао) натрите на крупной терке в смазанную сливохным маслом форму. Сверху равномерно распределите джем.
4. Натрите шоколадное тесто поверх джема и уверите в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
5. Взбейте белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
6. Достаньте пирог из духовки и покройте шапкой из взбитого белка. Верните в духовку еще на 15-20 минут.

Рекомендуем: Рецепт Пирог с красной смородиной, ягодами и воздушным безе
Рецепт Пирог с красной смородиной, ягодами и воздушным безе

Как приготовить Пирог с красной смородиной, ягодами и воздушным безе
Смородина. Кисло-сладкий ягодный соус подчеркнет вкус жаркого из свинины, жареной печенки или дичи. В дуэте же с безе этой летней ягоде нет равных!
В порции: 390 ккал, 5 г белков, 21 г жиров, 46 г углеводов
Ингредиенты: (На 8 и более чел.)
Пшеничная мука 200 г
Порошок для ванильного пудинга 55 г
Масло сливочное 170 г
Сметана 130 г
Яичный белок 3 шт.
Лимонный сок 1 ч.л
Сахар-песок 80 г
Смородина красная 300 г
Пошаговый рецепт Пирог с красной смородиной, ягодами и воздушным безе с фото
1. Муку просеять в миску, добавить порошок для ванильного пудинга и щепотку соли.
2. Охлажденное сливочное масло натереть на терке и вместе со сметаной добавить к сухим ингредиентам. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 1 ч.
3. Круглую разъемную форму смазать жиром. Из бумаги для выпекания вырезать круг по диаметру формы и раскатать на нем тесто в пласт. Вместе с бумагой переложить тесто в форму и выпекать в духовке 15 мин при 180°.
4. Белок взбить в крепкую пену, добавив сок лимона. Продолжать взбивать до получения блестящей плотной массы, постепенно подсыпая сахар. Подмешать 300 г красной смородины. Выложить массу на корж и выпекать еще 20-25 мин при 160°.

загрузка...
Добавлено:  29-09-2014, 08:11   Просмотров: 2320   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.