Теплая компания или что добавить к салату.


Теплая компания или что добавить к салату.


В прошлый раз мы с Вами разбирались в салатных заправках, а сейчас мне хотелось бы поговорить об интересных добавках к листовому салату. Классикой салатных «соседей» являются помидоры и огурцы. Но летнее изобилие заставляет задумываться о новых салатных композициях.

Овощи:

Попробуйте добавить к листьям салата отварную стручковую фасоль (подойдет как свежая, так и замороженная). Перед варкой сырой фасоли обязательно удалите жесткие волокна из швов стручка по всей его длине. Фасоль лучше всего добавлять в салат, порезав ее стручки длиной 5-7 см, отварив и охладив.

 Печеные баклажаны и перцы отлично сочетаются с салатными листьями и свежими помидорами (можно также добавить немного чеснока для пикантности). Достаточно помыть перец и баклажаны, наколоть вилкой или новом в нескольких местах и запечь в не очень горячей духовке до мягкости. Затем еще горячими убрать в пищевой контейнер или кастрюлю до остывания. Затем снять кожицу и очистить от семян (перец). 

Мясо, рыба и морепродукты:

Можно использовать вареное или запеченное мясо и рыбу, нарезанные ломтиками. Отлично разнообразит вкус привычных салатов промаринованное в соевом соусе филе, поджаренное затем с небольшим количеством масла. Даже сало может стать компонентом салата — нарезанное тонкими ломтиками, а затем поджаренное, оно отлично подойдет к листьям одуванчика или шпината. 

Отварные морепродукты, сбрызнутые лимонным соком и слегка перченые, можно использовать с любыми видами салатов.

Зелень:

 Зелень — это классический компонент почти любого салата. Мы привычно кладем укроп, зеленый лук и петрушку в разные блюда. Но ведь список доступных пряностей на этом не заканчивается. Попробуйте кинзу, базилик, мяту, эстрагон (тархун), майоран (душица), тимьян, розмарин, лимонную мяту (мелисса) — все эти травы и пряности придадут салату неповторимый вид и вкус, сделают его по-настоящему ароматным. 

Орехи и семечки:

 Любые виды орехов могут стать прекрасным завершающим штрихом в приготовлении салата. Лучше всего орехи и семечки предварительно обжарить на сковороде без масла и сразу же добавить в салат. Кунжут, подсолнечные и тыквенные семечки, грецкие, кедровые и лесные орехи, кешью, миндаль, фисташки — выбирайте по своему вкусу, с ними Ваш салат заиграет по-новому. Кстати, если орехи обжарить, а потом растолочь в ступке (или перемолоть в кофемолке), то их можно добавить прямо в салатную заправку. 

Фрукты:

 Тут настоящий простор для творчества — я не знаю фруктов или ягод, которые не сочетались бы с листовым салатом. Дыня, яблоко, малина, клубника, киви, любые цитрусовые и экзотические фрукты разнообразят Ваш салат и придадут ему необычный изысканный вкус.

Цветы:

Если Вы уверены. что цветы выращены без использования вредных химических добавок, то смело можете не только украсить, но и добавить экзотические нотки салату, используя цветы. Попробуйте фиалки, анютины глазки, календулу, настурцию, огуречную траву (бораго), душистый горошек.

На этом список салатных ингредиентов не заканчивается — его можно дополнять, пока хватает фантазии. Каперсы, маслины, анчоусы, разнообразные сыры…  Пробуйте, экспериментируйте с ингредиентами — и Вы обязательно найдете свой салат.

 

 


Рекомендуем: Салат летний
Салат летний

Лето пора отдыха. Представляем Вам легкий летний салат. Нам  понадобиться:

Обязательно хорошее настроение и улыбка,

Рецепт

Листья и зелень только самые свежие. Хорошо промыть в холодной воде и высушить.  Если у Вас нет специальной сушилки, используйте простое хлопчатобумажное кухонное полотенце.

Способ приготовления

Заверните в него промытые листья салата или зелень, как котомку и повращайте несколько раз по кругу (можно над головой))). Зелень должна быть сухой, т.к. оставшаяся вода будет разбавлять вкус салатной заправки. Мешайте любые виды салатов и зелени.  Салат не режьте, а рвите руками. Овощи — попробуйте использовать нож для чистки овощей, чтобы нарезать огурец или морковь — это красиво и необычно. Хорошему салату нужна текстура, добавьте что-нибудь Хрустящие, как: сухарики, орехи, семечки,сыр любой только добавит вкуса и пользы  салату. Фета, моцарелла, сыр с плесенью, пармезан и т.д. — порежьте, разомните руками и в салат.

Заправка — базовый рецепт : 1 часть кислоты на три части масла (правило 1:3). Кислота: любой вид уксуса, лимон, грейпфрут, апельсин, лайм и т.д. Масло: оливковое холодного отжима, льняное и т.д. Хорошо смешайте масло с кислотой, а далее Вы можете добавить горчицу (горчичная заправка) или йогурт, любые специи и прянности, соль, перец и т.д. Главное, заправка должна быть слегка кислой и слегка соленной, потому что вода, содержащаяся в зелени и овощах нейтрализует излишнюю кислоту и соль. Полейте салат заправкой и перемешайте все руками.

Салат готов хорошего Вам аппетита !

загрузка...
Добавлено:  15-09-2014, 10:44   Просмотров: 861   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.