Ватрушка на скорую руку


Ватрушка на скорую руку


Дорогие читатели, на Ваш суд, я хочу представить очень любимый всей моей семьей рецепт - Ватрушка на скорую руку.

Для теста нам понадобится:

3/4 стакана воды или молока, я взяла молоко — вкуснее будет

20 грамм дрожжей, у меня были сухие и я воспользовалась ими (1-1,5 ч.ложки)

1/2 чайной ложки соли

3 ст.ложки растительного масла или маргарина

250 гр. муки.

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ВАТРУШКА.  Приготовление:

В первую очередь дрожжи смешиваем с теплым молоком (примерно t=40С)

В просеянную муку добавить соль, растительное масло, молоко с разведенными в нем дрожжами и все перемешать.

Получится вот такое жидкое тесто.

Можно тесто накрыть пленкой и отставить в сторону, на время, пока мы готовим начинку.

Для начинки нам понадобится: 2 яйца, 800-1000 гр творога, сахарный песок по вкусу, изюм(можно заменить курагой) и сметана для смазывания верха ватрушки.

Все ингредиенты, кроме сметаны, перемешиваем.

Далее выкладываем тесто на смазанный маслом противень и разравниваем его по противню мокрыми руками, делаем, чтоб оно стало тоненьким, но без дырок.

На тесто выкладываем начинку, разравниваем ее ложкой, а сверху смазываем сметаной.

Далее ставим противень в разогретую до 200-220 градусов духовку на 30 — 40 минут. Как только верх ватрушки подрумянится — она готова.

Ватрушка на скорую руку готова. Также вместе с ватрушкой можно приготовить «Запеченные яблоки» — просто пир. К ватрушке заварите свежий ароматный чай, добавьте в него ломтик лимона и наслаждайтесь вкусной едой, сделанной вашими руками.

Для праздничного стола приготовьте «Шарики из печени трески».

Приятного чаепития!


Рекомендуем: Ватрушка
Ватрушка

Наверное только я так могу — лезть во французскую книгу, на французском языке французского же кондитера, что бы приготовить русский рецепт, который он привез из России,  и приготовил так, как это понял он.

Что я могу сказать — Пьер Эрме не перестает меня удивлять и восхищать. Это, действительно, самая вкусная ватрушка (не какой-то там иностранный чиз-кейк, а практически наша, родная!), которую мне доводилось когда-либо есть.

Примечательно, что песочное тесто делается аж на 3-х желтках, да еще и с крем-фреш. Это делает его на столько рассыпчатым и нежным, что ватрушка росто тает во рту. А в дополнении с воздушной творожной подушкой — неподражаемо.

Из данного количества продуктов у меня получилось 1 большая ватрушка на форму диаметром 28 см, и 4 маленьких, на 10 см. И поверьте, они исчезают со стола быстрее, чем вы успеете только подумать «оставить кусочек на завтрак».

Ингредиенты:

200 г цукатов (использовала изюм, сушеную вишню и клюкву)
50 мл коньяка (или рома, или арманьяк)

Для теста:
125 г сливочного масла, размягченного
цедра 1/2 лимона
цедра 1/2 апельсина
3 яичных желтка
200 г сахарной пудры
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
40 г крем-фреш или сметаны
350 г муки

Для начинки:
100 г сливочного масла, размягченного
200 г сахара
3 яичных желтка
500 г fromage blanc (это мягкий, десертный творог, можно заменить любым доступным творогом без крупинок, протертым дополнительно через сито)
200 г крем-фреш или сметаны
30 г крахмала
1 яичный белок
1 яйца
сахарная пудра

Приготовление:

Тесто можно приготовить с вечера.

В миску положить желтки и сахарную пудру. Взбивать в течении 7-10 минут, пока масса не станет очень светлой. Добавить щепотку соли, размягченное сливочное масло, крем-фреш, ванильный сахар и цедры лимона и апельсина, каждый раз очень хорошо перемешивая миксером. Выключить миксер, добавить муку и аккуратно перемешать вручную. Без фанатизма, что бы ингредиенты только соединились и тесто лепилось в шар. Накрыть этот шар полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на время от 2-х часов до суток.

Если вы используете цукаты — то нарезать их на кусочки, если изюм-вишню-клюкву — оставить как есть. Залить их коньяком на 30 минут. Затем лишнюю жидкость слить. Если вы не любите алкоголь в выпечке, то можно залить горячей водой с добавлением ароматизатора — ванили, апельсина, рома и т.п.

Разогрейте духовку до 200С.

Раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Положите его в форму диапетром 28 см, сформировав бортики. Обрежьте лишнее. Наколите тесто вилкой, выстелите пергаментной бумагой и положите пресс. Выпекать в течении 15 минут.

Тут надо сказать, что тесто на большую ватрушку я пропекала таким образом. На маленькие сразу выкладывала начинку, т.е. на сырое тесто. Разницы не почувствовала, только на большой из-за длительного пребывания в духовке бортики были слишком «загорелые».

Оставшееся тесто слепите снова в шар.

За это время приготовим начинку:

Вилкой размять масло. Добавить сахар и яичные желтки по одному, каждый раз хорошо смешивая. Затем по столовой ложке добавлять творог и крем-фреш. В самом конце добавить сухофрукты, присыпанные крахмалом. Мешать массу до однородного состояния.

Отдельно взбить белок до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к творожной смеси.

Выливаем полученную начинку на песочную основу и разравниваем. Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем узкие полоски, которыми и украшаем верх ватрушки.

Взбиваем яйца и смазываем ем ленты из теста.

Выпекать при температуре 200С в течении 45-50 минут.

Подавать теплой или холодной.

Приятного чаепития!

загрузка...
Добавлено:  12-09-2014, 06:12   Просмотров: 942   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.