Фасоль аля лобио


Фасоль аля лобио


Лобио – национальное грузинское блюдо. Готовить его – дело не из легких. Что же делать, если блюдо приготовить хочется, а нарваться на критику профессионалов в приготовлении этого чудного бобового яства не очень бы хотелось. Я нашла выход из положения.
Немного видоизменила рецепт: вместо традиционной красной фасоли взяла мелкую, белую, помидоры заменила томатной пастой, вместо острого перца – сахар. Получилось очень даже неплохо. Попробуйте и убедитесь.
 
Время приготовления: 3-3,5 часа
 
Степень сложности: легко
 
Для приготовления фасоли аля лобио  вам понадобится:
 
2 стакана белой фасоли,
? красного болгарского перца,
? желтого болгарского перца,
1 луковица,
6 зубчиков чеснока,
1 стакан грецких орехов,
1 пучок укропа,
1 пучок кинзы,
4 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка сахара,
Соль по вкусу
 
Готовить блюдо начинайте с вечера. То есть замочите фасоль на ночь. Можно конечно и на несколько часов, но время варки значительно увеличится.
Теперь можно приступить. Промойте фасоль и отправляйте на огонь. Варите один час, пока начнет выкипать вода.
В начале варки нарубите зелень и залейте уксусом и водой. Оставьте мариноваться.


Порежьте перец на кубики средней величины.


Лук нашинкуйте кубиками поменьше.


Чеснок раздавите тыльной стороной ножа.


 В раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло. Отправляйте в нее лук и чеснок. Когда чеснок начнет пахнуть, добавьте перец и прожарьте до полуготовности.


Орехи слегка подсушите в микроволновой печи или на сковороде. Немного измельчите.


Теперь в фасоль добавьте томатную пасту и проварите еще двадцать минут.


После этого отправляйте туда обжаренные овощи и орехи.


Зелень отожмите и бросайте в фасольку.


Теперь уменьшите огонь и варите 2 часа до готовности. Посолите и добавьте сахар.
 Блюдо получилось очень интересное. Любителям фасоли оно точно придется по вкусу. Приятного аппетита. 


Рекомендуем: Лобио из фасоли
Лобио из фасоли

Грузинская кухня насчитывает десятки рецептов приготовления блюд из фасоли. Но пожалуй, самое популярное блюдо — лобио с мясом. Его, в свою очередь, тоже готовят разнообразными способами, используя разные виды фасоли — от молодой стручковой до сухой белой, красной, пестрой.

Следуя нашей рецептуре, Вы узнаете, как готовить лобио —  восхитительное, ароматное блюдо, отличающееся приятной остротой и насыщенным мясным вкусом.
Лобио — рецепт приготовления


  • Говяжья грудинка — 140 г.;

  • Красная или пестрая фасоль — 500 г.;

  • Листовой сельдерей, только зеленая часть — 5 шт.;

  • Кинза рубленая — 2 стол. л.;

  • Нарезанный зеленый базилик — 1 стол. л.;

  • Острый жгучий перец — 1 зеленый стручок;

  • Чеснок — 2-3 зубка;

  • Репчатый лук — 1,5 головки;

  • Соль и измельченный лук-порей по вкусу.


Как приготовить лобио из фасоли

Фасоль, перебрав, промываем. Кладем в сотейник и заливаем 1,5 литрами воды (обязательно холодной). Нагреваем на огне, после начала кипения варим 25 минут. Перекидываем фасоль в сковороду, не забыв слить почти всю воду, и тушим на очень слабом огне еще 20 минут.

Доливаем в тушеную фасоль свежей воды так, чтобы она чуть покрыла плоды — снова варим до готовности. Нарезав  помельче репчатый лук, добавляем его к лобио, продолжаем готовить в течение 15 минут. Далее кладем всю рубленую зелень, листья сельдерея и толченый чеснок.

Жгучий перец освобождаем от горькой семенной камеры, промываем и тоже мелко рубим. Добавляем в фасоль с травами и луком. В конце готовки в блюдо кладем порезанную тонкими полосками говяжью грудинку. Даем лобио потушиться под крышкой еще 5 минут.

Следует помнить, что фасоль фасоли – рознь, поэтому указать точное время готовки невозможно. В результате у нас должна получиться полуразваренная фасоль, но не пюре. Если фасоль ну совсем уж не разваривается, можно слегка потолочь её толкушкой перед тем, как добавлять лук. Приятного аппетита!

 

загрузка...
Добавлено:  10-09-2014, 21:29   Просмотров: 778   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.