Как сушить листья малины


Как сушить листья малины


Лето – это уникальное время, когда можно лакомиться свежими овощами, плодами и фруктами прямо с грядки. Но, помимо этого, есть возможность заготовить на зиму полезную зелень и лекарственные травы. В данной статье остановимся на том, как сушить листья малины и смородины.

Для начала остановимся на несомненной пользе этих растений. Листья малины обладают потогонным, жаропонижающим, противоспалительным и антисептическим действием; чай же из них станет незаменимым при простудах, ОРВИ, бронхитах, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Листья смородины, заваренные в виде чая, являются уникальным общеукрепляющим средством, поскольку в них имеются биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды. В них имеется большее количество витамина С, чем даже в самих ягодах. Поэтому чай употребляют в качестве очищающего, мочегонного, противоревматического, противоспалительного, антисептического и тонизирующего средства.

Как сушить листья малины и смородины

Остановимся теперь на том, как сушить листья малины (смородины). Поскольку только правильно подготовленное сырье сохраняет все свои полезные свойства, микроэлементы и витамины.

Для достижения этой цели, должно быть обязательное соблюдение ряда следующих правил.

Во-первых, обязательно нужно будет правильно выбрано время для сбора сырья. Листья малины и смородины можно срывать только тогда, когда они на кусте распустились, но не позже того момента, когда уже прошло цветение и появились завязи плодов.

В-вторых, лучшим временем суток для сбора листьев является так называемое «среднее» утро, когда роса уже сошла, но яркого солнечного света пока еще нет. Но листья должны быть сухими, не после дождя.

В-третьих, сушить сырье можно только под навесом, чтобы трава не сгорела. Но, в то же время, должно быть очень сухо, чтобы она не загнила и не почернела.

Как хранить сушеные листья малины и смородины

Помимо этих правил, нужно соблюдать принципы хранения лекарственного сырья:

• Оно должно храниться в матерчатых и бумажных мешках отдельно. Но это – идеальный вариант. Помимо этого, допустимо переложить листики в керамические или стеклянные емкости, имеющие очень плотную крышку.

• Максимальным сроком хранения сырья является два года, но не более.

Обычно, листья малины и смородины используют для приготовления отваров, а также добавляют в чаи. Помимо неповторимого аромата, они смогут наполнить их витаминами, микроэлементами и полезными веществами.


Рекомендуем: Сушеный лук-порей
Сушеный лук-порей

При уборке лука-порея на зимнее хранение остается много срезанных зеленых листьев. Вот их и мы и будем сушить. Можно сушить и тонкие белые ложные стебли лука-порея. Сушеный лук-порей - отличная приправа!

В промышленных условиях лук-порей сушат методом лиофилизации, когда в вакууме происходит обезвоживание. Дома можно сушить лук-порей в несильно нагретой духовке, в проветриваемой комнате, электросушилке или аэрогриле. Сегодня будем сушить зелень при помощи электросушилки.

Листья порея необходимо хорошенько вымыть и порезать небольшими кусочками,

а ножку лука режем тонкими кольцами.

После того, как зелень полностью высохла,


я измельчаю ее при помощи блендера в порошок.


Храню сушеный лук-порей в стеклянной баночке с завинчивающейся крышкой, в  таком виде лук может храниться год.

В первую очередь как приправа сушеный лук-порей используется к овощным супам и овощным блюдам.

Используйте чаще в приготовлении обедов сушеный лук-порей, ведь он при регулярном потреблении повышает иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

загрузка...
Добавлено:  9-09-2014, 07:08   Просмотров: 1003   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.