Стейк на свежем воздухе.


Стейк на свежем воздухе.


Суета большого города иногда всерьез заставляет задуматься о покупке жилья за городом.
Неспешное течение жизни, свежий воздух, пение птиц по утрам, вечерние посиделки у костра. Как иногда хочется поужинать не обычной, повседневной пищей, а попробовать что-то особенное, а еще лучше- на природе! Питаться вкусно или питаться правильно? Мы должны быть спокойны за свое здоровье, при этом не ущемляя себя в каких-то кулинарных изысках. Мясо Слава Богу, не относится к спискам продуктов, которые необходимо ограничить в рационе: 90% россиян ежедневно включают его в своё меню.
В один из выходных дней мы все-таки решили выбраться за город к друзьям, посвятив уик-энд радостям и преимуществам жизни на лоне природы. И действительно ¬ удивительные пейзажи деревенского стиля «кантри», старая церквушка, пруд с утками и бескрайние заснеженные поля, стейк на свежем воздухе и песни под гитару ¬ это то , чего нам так долго не хватало. Очарование деревенской жизни...
Однако очарование очарованием, а кушать хочется всегда (тем более в компании собралось 5 проголодавшихся мужиков!), поэтому мы запаслись доброй порцией мяса и решили не тянуть с приготовлением.
Итак, стейк на углях – то, что сегодня будет настоящим произведением искусства, ведь помимо того, что готовить мы его будем коллективно, а, значит – весело ( тут бы даже с энтузиазмом не переборщить), так еще и на костре! А что может быть лучше?
А мы, дорогие читатели, в свою очередь, хотим поделиться с вами рецептом приготовления столь простой, но в то же время неописуемо вкусной еды! Ведь мясо, приготовленное с таким энтузиазмом и любовью к процессу, в компании настоящих мужчин, на свежем воздухе, грех не попробовать!
1. Мясо (свинина) 1200 гр.
2. Лук репчатый - 1 шт.3.
Перец молотый.
4. Соль.
Кусок свинины нарезаем на стейки, примерная толщина где то 2 см. Нарезанные стейки выкладываем на доску, солим и перчим. Нарезаем лук (лучше полукольцами). Перемешиваем уже перченые и подсоленные стейки с луком и даем настояться, где то около часа. Разводим костер ( наши герои жгли березу, запах, надо признаться, стоял потрясающий). Да и угли после березы получаются очень жаркие, и когда их было в достаточном количестве – кладем решетку и даём её накалиться. На раскаленную решетку выкладываем стейки. Время, которое нужно на обжаривание одной стороны, к сожалению, предугадать трудно (у всех угли, мангал и жар всегда разные). Надо прислушаться к интуиции.
Итак, после прожаривания первой стороны стейка, переворачиваем его на вторую и доводим до готовности.
И помните – в процессе важна умеренность. Не перестарайтесь! Может получиться суховато.
Ну что же, уик-энд наших джентльменов удался на славу. Их стейкам позавидовал бы шеф-повар знаменитого столичного ресторана, а вместе с отменным пивом, задушевными разговорами с друзьями на свежем воздухе, непередаваемой атмосферой покоя, умиротворения и удаленности от столичной суеты – отдых получился просто шикарнейшим. Чего и вам желаем! И приятного аппетита, разумеется...

Рекомендуем: Стейк из свиной шейки с коньячным соусом
Стейк из свиной шейки с коньячным соусом

Свиная шейка хороша не только для шашлыка. Прослойки жира в мясе обеспечивают сочный результат, поэтому из неё получится замечательный стейк. А чтобы добавить немного праздника, можно замариновать мясо в коньяке, из коньяка же потом приготовить очень простой соус. Кого-то может отпугнуть мнимая сложность процесса приготовления соуса, однако, стоит всего один раз попробовать, потом вы будете делать это снова и снова.

На 2 порции:

2 куска свиной шейки для жарки (если вы купили большой кусок, то нарежьте стейки толщиной в сантимер — полтора)

2 зубчика чеснока

веточка тимьяна

200 мл коньяка (не очень дорогого)

оливковое масло

соль и свежемолотый черный перец


Готовим:
Сперва необходимо замариновать мясо. Для этого хорошо подойдет полиэтиленовый пакет. Поперчите стейки и поместите в пакет или посуду. Оборвите листья с веточки тимьяна, раздавите зубчики чеснока и отправьте их к мясу. Затем влейте половину коньяка и чайную ложку оливкового масла. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.

Выньте стейки из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде, на сильном огне. Посолите стейки и обжаривайте их, переворачивая 4 раза, по 1,5 минут с каждой стороны. Мясо должно быть белого цвета, с легким розовым оттенком. Отставьте стейки на тарелке в сторону на время, пока готовится соус.

Теперь соус. Приготовление соусов на основе алкоголя обычно включает в себя деглазирование сковороды, в которой жарилось мясо. Для этого необходимо слить лишний жир из сковороды, но обязательно оставить поджарившиеся мясные соки на дне. Поставьте сковороду обратно на огонь и влейте вторую половину коньяка. Дождитесь, пока выпарится алкоголь. Это происходит в тот момент, когда его резкий запах сменяется на тонкий, сладкий, приятный аромат винограда. Добавьте полстакана воды и мясные соки из тарелки, где покоятся стейки. Выпаривайте до желаемой консистенции.

Подавайте стейки, полив соусом с картофельным пюре или овощами.



загрузка...
Добавлено:  3-09-2014, 20:00   Просмотров: 569   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.