Гратен из курицы с рисом


Гратен из курицы с рисом


Шикарное блюдо. Аромат прованских трав придает рису загадочный вкус. Сочетание риса, куриного мяса и «сырного» соуса бешамель вызывает положительные эмоции у любого человека, пробующего это блюдо.

Нам понадобятся:

  • 200 г. риса;
  • 250 гр. отварного куриного мяса;
  • 2-2,5 стакана куриного бульона ;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан сливок 10% ;
  • сыр 150 г .;
  • 2-2,5 стакана куриного бульона.

Приготовление:

Сливочное масло (75 гр.) растопить на сковороде и обжарить в нем до подрумянивания мелко порезанный кубиками лук. Всыпать в лук сырой рис и обжарить его вместе с луком несколько минут. Затем влить бульон, добавить прованские травы, накрыть сковороду крышкой и томить его на маленьком огне до тех пор, пока рис не будет готовым.

Тем временем приготовить соус бешамель. Для этого растопить 75 гр. сливочного масла, всыпать муку (лучше через мелкое ситечко) и размешивать лопаточкой очень быстро, чтобы не образовывались мучные комочки. Масса должна получится максимально однородной. Аккуратно и медленно влить сливки, постоянно помешивая мучную смесь. Добавить натертый на мелкой терке сыр (75 гр). Добавить соль и смесь перцев.

Рис выложить в жаропрочную посуду, смазанную маслом, колечком. В середину положить куриное мясо, нарезанное на кусочки. Сверху всю массу залить соусом бешамель. Посыпать сверху оставшимся тертым сыром и поставить в духовку 200 С минут на 15-20.

Добавлю, есть блюдо лучше всего свежеприготовленным и не творите его заранее, если хотите подать гостям. Гратен, из-за содержащегося в нем риса, не терпит простоев во времени . И не экономьте на «сырном» соусе бешамель!

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Рецепт Основной молочный соус Бешамель
Рецепт Основной молочный соус Бешамель

Как приготовить Основной молочный соус Бешамель
Можно приготовить бешамель разной густоты, просто изменяя пропорции молока и муки: для более густого увеличить кол-во муки и сливочного масла на 15 г, исходя из заданных параметров данного соуса, и уменьшить кол-во молока на 50 мл. Густой бешамель можно использовать как начинку для котлет или пирожков.
Менее густым можно приготовить основной молочный соус, уменьшив количество муки и сливочного масла на 20 г, не меняя количество молока. Жидкий бешамель можно подавать к горячим крупяным и овощным блюдам.
Бешамель средней густоты используют при запекании мяса, рыбы, овощей иди мучных изделий.
Ингредиенты: (На 4 чел.)
Молоко 500 мл
Пшеничная мука 45 г
Масло сливочное 45 г
Соль по вкусу
Пошаговый рецепт Основной молочный соус Бешамель с фото
1. Растопить масло в сотейнике на среднем огне.
2. Довести растопленное масло до кипения.


3. Добавить проссеяную муку.


4. Хорошенько размешать.


5. Влить горячее молоко, посолить.


6. Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.


Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  1-09-2014, 07:32   Просмотров: 704   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.