Шарлотка с яблоками


Шарлотка с яблоками



Шарлотка с яблоками - это ни что иное, как самый обычный яблочный пирог. Рецептов приготовления шарлотки великое множество. Готовят ее как и манник и на кефире, и на сметане. Кто-то использует для пирога слоеное тесто, а кто-то - песочное. Я расскажу, как это делаю я.

Состав: 5 крупных яблок 5 яиц 1.5 стакан сахара 1 стакан муки 1 чайная ложка разрыхлителя корица - на кончике чайной ложки сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты сливочное масло 50 грамм растительное масло для смазывания формы

Приготовление шарлотки

Я начинаю с того, что беру фрукты, мою их, режу на четыре части и удаляю серединку, содержащую зернышки. Чищу их от кожицы и разрезаю на более мелкие кусочки. Если хотите, кожицу можете не удалять. Кстати, использовать можно нетолько одни яблоки. Добавьте к ним абрикосы, груши, персики. Получится еще лучше. Подготовленные таким образом фрукты, можно сразу выложить на дно формы, но я делаю по-другому.


В сковороде, растапливаю кусочек сливочного масла, полстакана сахара и высыпаю туда яблоки. Добавляю к ним сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты и корицу. Тушу яблоки несколько минут, пока они не станут помягче. Но готовить их до абсолютной мягкости не стоит. Они еще будут готовиться в духовке и там дойдут. Образовавшийся сок, сцеживаю с яблок, выложив их на сито.




А вот теперь, смазываю форму растительным маслом, застилаю калькой и выкладываю на дно подготовленные фрукты.




В это время уже должна разогреваться духовка. Теперь, занимаюсь тестом. Взбиваю сначала миксером одни яйца. Затем, постепенно подсыпаю к ним стакан сахара и продолжаю взбивать. Что бы сахар быстрее и лучше растворился в яйцах, сделайте это на водяной бане. Посмотреть более подробно об этом, можно в полезных советах. Масса получится пышной.




И вот в эту воздушную массу, надо очень аккуратно, постепенно вмешивать муку с разрыхлителем. Только мешать уже надо лопаткой или ложкой, но не миксером. И движения делать не круговые, а снизу вверх. Постарайтесь, что бы тесто сохранило воздушность, которая была у взбитых яиц.




Вымешав тесто, заливаю им яблоки в форме и ставлю его в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Минут через 8-10 температуру можно немного убавить, что бы не подгорел верх. Если ваш яблочный пирог будет поджариваться сверху очень быстро, накройте его фольгой или калькой минут через 15 после начала выпекания. Готовность шарлотки проверяем, как обычно, деревянной палочкой.




Вынимаю ее из духовки и даю остыть в форме. Выкладываю на блюдо, перевернув вверх дном, аккуратно снимаю кальку.




А вот теперь, если любите мокрые торты, можно пропитать ее тем самым сиропом, который остался после приготовления яблок. Наша шарлотка готова! Можно нарезать ее на кусочки и подавать к чаю. Посмотрите на фото, какая она вышла у меня.




Однажды у меня спросили: "а возможна ли шарлотка в микроволновке?" Вообще-то, я предпочитаю делать всю выпечку в духовке, но однажды мне довелось допекать ее в микроволновке. Проткнула готовый пирог, палочка осталась сухой, а на блюде обнаружилась легкая сыринка внутри. Я ее там и допекла на режиме "пицца". Есть у моей печки такой. Все получилось нормально. Никто, ничего и не заметил. А вот, полностью, испечь шарлотку в микроволновке, я не пробовала. Если у вас получится, расскажите.


Рекомендуем: Рецепт шарлотки
Рецепт шарлотки

Шарлотка — одно из любимых выпечек наших хозяек. Во-первых это вкусно, во-вторых, этот пирог очень быстро готовится и не требует больших затрат, поскольку включает в себя доступные продукты. Обычно шарлотку готовят из яблок (и именно о такой шарлотке пойдет речь в рецепте), однако в летний период пирог можно приготовить из любых даров лета: груш, вишни, черешни и других фруктов и ягод.

Чтобы приготовить шарлотку, нам нужны четыре яйца, стакан сахара, полтора стакана муки пшеничной, чайная ложка гашеной соды, пять яблок и 100 г сливочного масла.

Яйца разбиваем в миску и добавляем туда же сахарный песок. Затем интенсивно взбиваем смесь венчиком. После образования воздушной пены добавляем муку, растопленное сливочное масло и замешиваем тесто до густоты сметаны.

Теперь на сковороду или в форму для выпечки, смазанную маслом выливаем слой теста. Сверху выкладываем яблоки, порезанные на небольшие кусочки. Сверху опять выливаем слой теста и снова выкладываем яблоки. Еще слой теста и опять яблоки.

Ставим шарлотку в духовку и запекаем. Готовность периодически проверяем с помощью спички или зубочистки. Пирог должен легко прокалываться, не оставляя при это следов сырого теста на дереве.

Наша шарлотка готова. Перед подачей на стол, пирог можно украсить кремом или вареньем.

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 1957   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.