Тостовый хлеб


Тостовый хлеб


В магазинах и супермаркетах сейчас такой разнообразный выбор продуктов, что не все и не всегда замечаешь. Вот так и я, проходя мимо отдела с хлебобулочными изделиями, «вдруг» заметила существование тостового хлеба. И, конечно же, мне тут же захотелось приготовить такой вид у себя на кухне. Что вышло из этой затеи, читайте дальше.


 
Узнав некоторое количество рецептов в сети, я выбрала один, наиболее мне понравившийся, и принялась за дело. Поначалу, даже оглядываясь на мой немаленький опыт приготовления хлеба в домашних условиях, я подумала, что у меня может не выйти то, что я себе нарисовала в воображении. Но все получилось в наилучшем виде, поэтому спешу поделиться с вами своим рецептом.

Для приготовления вам понадобится:

— 430 г пшеничной муки
— 270 мл теплой воды
— 2 ст.л меда
— 3 ст.л оливкового масла
— 1 1/2  ч.л соли
— 1 1/2 ч.л дрожжей
— 1 ч.л сушеного розмарина (по желанию)

Время приготовления: 3 часа.  

Первым делом отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Это нужно для пышности хлеба. Так мука насыщается кислородом.


 
Далее, добавляем все сухие ингредиенты: соль, дрожжи, розмарин. Можно еще добавить немного сушеного чеснока.




 
Тщательно перемешиваем сухую массу.




 
Добавляем оливковое масло и вливаем теплую воду.




 
Замешиваем жидкое тесто и, вымесив его несколько минут в кухонном комбайне или 5 минут руками, оставляем под пленкой для увеличения в объеме в несколько раз.




 
Подошедшее тесто обминаем, выпускаем из него воздух, разделяем на две части, выкладываем в форму для запекания. У меня специальные формы для хлеба, но, как вы понимаете, форма может быть совершенно разной.




 
Накрываем тесто пленкой или полотенцем, оставляем на 40 минут для подъема. Тем временем, включаем духовку на 200 градусов для разогрева. 

Подошедшее тесто отправляем в печь на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. На выходе она должна оставаться сухой.




 
Румяный, воздушный, свежий хлебушек, с неповторимым ароматом готов. При нажатии его можно сплющить в тонкую линию, но за минуту он восстанавливает свою форму. 




 
Хлеб получается именно тостовый, но в сто раз вкуснее покупного.
Желаю вам вдохновения на кухне!




Рекомендуем: Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке
Литовский ржаной хлеб на пиве в хлебопечке


Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика».

Кстати, я с большим опасением берусь за выпекание ржаного хлеба, так как неоднократно читала о том, что ржаная мука делает выпечку тяжелой и тесто поднимается с большим трудом, если с ней переборщить. 

По этой причине данный вид муки не формирует основную массу хлеба и структуру хлеба, а только служит для повышения пищевой ценности и образования особого хлебного аромата. При добавлении ее нужно соблюдать пропорции до 20% на 80% и более процентов пшеничной муки.

В этом случае получается хороший серый хлеб с приятным ароматом ржаного хлеба, но если хочется полакомиться настоящим коричневого цвета ржаным хлебом, тогда нужно найти проверенный рецепт. Одним из них я сегодня хочу поделиться с вами.

Для приготовления ржаного хлеба на пиве в хлебопечке необходимы следующие продукты:
— 250 г ржаной муки (2 чашки по 200 мл)
— 375 г пшеничной муки (3 чашки по 200 мл)
— 1 куриное яйцо
— 1 ст.л. сахара
— 1 ч.л. меда
— 1 ч.л. какао
— 2,5 ч.л. сухих дрожжей
— 200 мл пива
— 100 мл кефира
-  2 с.л. растительного масла
— 1,5 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. растворимого кофе (по желанию для цвета)

В ведерко-форму наливаем пиво. Лучше брать пиво темное, но у меня дома в запасах было только светлое.


Кефир смешиваем с какао-порошком.




Добавляем мед,




сахар,




соль.




Вбиваем 1 яйцо.




Добавляем растительное масло.




Муку перед закладкой лучше просеять, чтобы насытить ее кислородом.




Добавляем муку пшеничную и ржаную, растворимый кофе.




В самом конце по краям рассыпаем сухие дрожжи.




Выпекаем хлеб на программе «Простой хлеб» со средней зажаркой корочки весом 900 г. По окончании работы хлебопечки проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой.




Готовый хлебушек должен остыть перед подачей. Приятного аппетита!
загрузка...
Добавлено:  24-08-2014, 13:55   Просмотров: 1390   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.