Вяленые помидоры с базиликом


Вяленые помидоры с базиликом


Вот и дошли наши ручки до очередного оригинального шедевра. Ну не можем мы с вами отказаться от новых идей и снова будем творить на любимой кухоньке. В этот раз главным хитом будут помидорчики, причем не просто там консервированные или вареные, а самым настоящим образом приготовленные – вяленые помидоры с базиликом. Вот так мы решили приготовить этот ну очень известный компонент многих блюд и рецептов.
От такого лакомства вряд ли откажутся самые ярые скептики и консерваторы. Ну что ж, пора начинать, что мы с вами и сделаем.

Ингредиенты:
• Помидорчики (плотненькие, сочные сорта) – 1,5 кг;

• Лимонный сорт базилика – пара веточек;

• Соль – несколько щепоточек;

• Чесночок – 3 дольки;

• Оливковое масличко – 135 мл (около 2/3 стаканчика);

• Уксус бальзамический – 1 ложка чайная;

• Набор специй (можно просто взять орегано) – пара-тройка щепоточек.

Приготовление:
Шаг: 1
Начинаем снова с основного компонента будущего блюда. Хорошенько промываем помидорчики и удаляем зеленые хвостики. Теперь нарезаем овощи на половинки. Это касается случая, когда размер овоща соответствует среднему, для крупных томатов мы используем нарезку на четвертинки.
Теперь следующий момент: внимательно просматривайте помидорчики. Те, в которых мякоть плотненькая и хорошо держит форму, откладываем сразу в мисочку для нарезанных томатов. А у тех, которые очень сочные или мякоть мягонькая и совсем не плотная, мы будем удалять сердцевинку, оставляя как бы чашечку.
Далее выбираем большой и плоский противень, который затем застилаем пергаментной бумагой. Подготовленные половинки и четвертинки томатов раскладываем на пергамент так, чтобы срезами они все смотрели вверх.
Посыпаем солькой и специями.
Шаг: 2
Далее пойдет речь о вспомогательной технике. Тут две вариации. Первая – в ваших ручках в наличии есть электрическая сушилочка для овощей и фруктов, тогда вы работаете с ней и процесс вяления происходит попроще. Ну а для стандартного варианта с газовой духовочкой подходит следующий процесс. Противень отправим в духовку, когда температура достигнет 100°С. Сам процесс не требует от вас постоянного участия, но длиться он от 4 до 5 часиков. Постарайтесь или зафиксировать дверцу чуть приоткрытой или открывать время от времени ее. Это необходимо для испарения влаги, иначе весь пар снова превратится в жидкость, и мы получим тушеные, а не вяленые помидорчики.


Смотрите, не переусердствуйте с процессом вяления, а то томатные чипсы – блюдо не совсем чтобы вкусное.
Шаг: 3
И вот настал черед заключительного этапчика. Стерилизуем поллитровую баночку, желательно с широким горлышком – так вам будет удобнее. В нее мы выкладываем наши завяленные томатики, к которым добавляем уже очищенные дольки чесночка, а также одну или две веточки промытого базилика, который лимонный.


Затем поливаем оливковым маслицем и добавляем в последнюю очередь ложечку чайную уксуса бальзамического.
Осталось нам лишь крепенько закрутить крышечкой нашу баночку с вялеными помидорчиками. Ее мы отправим в основную камеру холодильника, где эта заветная баночка и будет у нас сберегаться.
Что с подобным творением можно сделать дальше? - спросит кто-то из вас. А что вашей душе угодно. Хотите – положите как самостоятельный ингредиент в салат. А хотите – сделайте пирог с вялеными помидорчиками, брынзой и свежей зеленью. Ну и напоследок самый простой вариант – любой сложный бутерброд лишь выиграет от добавления вяленых томатов.
Еще одним полезным результатом вяления помидоров является пряное оливковое масличко. Его мы можем взять как заправку для салатика или полив им хлебушек для бутербродика.
Вот такое незамысловатое блюдо мы с вами приготовили в этот раз, а вот в прошлую встречу мы с шиком готовили филе семги со спаржей и соусом .
Приятного аппетита вам!

Рекомендуем: Салат с вялеными помидорами и курицей
Салат с вялеными помидорами и курицей

Этот салат является одним из самых популярных в Средиземноморской кухне. Предлагаемый рецепт считается традиционным для Греции. Итальянцы в салат из вяленых помидоров кладут вместо фетаксы шарики мягкой моцареллы и твердый пармезан в тертом виде, добавляют много-много свежих трав.

А в испанской кулинарии подобное блюдо имеет еще один вкусный ингредиент — мелко нарезанный сыровяленый окорок (хамон).

В итоге – всё, вроде, просто, но – вяленые помидоры, как приготовить? Можно купить готовые, но что мы покупаем и что из этого выйдет? Приготовив вяленые помидоры в домашних условиях, с теми травами, которые нам более по вкусу, получим именно то, что и хотели получить, а курица, она и в Африке – курица.
Рецепт салата с вялеными помидорами и курицей


  • Куриная грудка отварная — 0,2 кг.;

  • Помидоры — 1 кг.;

  • Чеснок — 3 зубчика;

  • Сыр фетакса — 0,2 кг.;

  • Масло оливы — 130 мл.;

  • Сушеный базилик — 1 ч. л.;

  • Салат руккола — 0,2 кг.;

  • Тимьян свежий — 1 ч. л.


Приготовление салата с вялеными помидорами и курицей

Прежде всего – как сделать вяленые помидоры в духовке, а уж после – о самом салате. Подготовьте большой лист пергаментной бумаги и зажгите духовку на 80° C.

В миску с кипятком погружайте на полминуты один за другим свежие помидоры, после чего снимайте с них кожицу (после кипятка эта процедура пойдет как по маслу). Затем каждый плод разрежьте вдоль на 4 дольки и выберите ложкой семена.

Выложите томаты на пергамент и поставьте на 3 часа в духовой шкаф. Температуру выше заявленной ни в коем случае не делайте — овощи должны вялиться, а не печься.

В пиалу с оливковым маслом добавьте дольки чеснока, разрезанные пополам, потом травы (базилик, тимьян) и специи по вашему вкусу. Закипятите.

Простерилизуйте над паром стеклянную банку. Переложите в нее вяленые помидоры на две трети объема. Долейте горячее масло со специями и плотно придавите пластиковую крышку. Оставьте до полного остывания.

Помидорки сделали, теперь – про сам салат. Здесь, как и обещалось, всё просто.

Фетаксу нарежьте кубиками, точно так поступите с отварной курицей. Выньте вяленые помидоры из масла, мелко нашинкуйте и соедините в салатнике с сыром, мясом и руколой. Заправьте 1-2 стол. л. ароматного масла из-под помидоров. Украсьте оливками.

Ну и в заключение. Одни и те же блюда с вялеными помидорами, приготовленными с разными приправами и травами, могут иметь совершенно разный вкусовой оттенок. А это – и простор для творчества, и возможность угодить любому самому-самому гурману. Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  20-08-2014, 11:13   Просмотров: 617   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.