Масло сливочное: старинный способ приготовления


Масло сливочное: старинный способ приготовления


В поисках гастрономической истины вернее всего отправиться в деревню или на рынок, где “молочницы” наперебой предлагают купить масло сливочное, натуральное и самое вкусное на свете! Простоты и вместе с тем высоты вкуса не достичь никакими соусами и хитрыми ароматизаторами!


А как в старину? Масло сливочное собирали….сбивали….топили

А теперь немного гастрономической истории, чтобы разобраться, как все начиналось. Вкусный молочный продукт был весьма дорогим. В старину его делали сладкосливочным (из чистых сливок), кислосливочным (из подкисленных сливок), соленым и даже медовым.

Кто знаком с деревенской натуральной кухней, знает о существовании двух видов сливочного домашнего масла – русского и чухонского. Русский продукт вытапливается из сметаны в печи. Он практически ничем не отличается от знакомого всем топленого масла. А вот “чухонское” сбивается из сметаны или сливок без какого-либо нагрева.

Почему чухонское? Когда-то финские крестьяне славились своим умением долго сбивать свежайшие сливки, постоянно промывая продукт, чтобы получалось масло сливочное белого цвета. Вот этот изумительный натуральный продукт и поставлялся “чухонцами”, как называли финнов, в Санкт-Петербург. Вкуснейшее Вологодское …

А что же знаменитое Вологодское масло? Эта российская знаменитость появилась благодаря брату знаменитого художника Верещагина. Потомственный дворянин заинтересовался в Париже нормандским продуктом, которое восхитило его оригинальным ореховым вкусом. Вот так и появились в Вологде первые маслобойни. Уникальность рецептуры состояла в том, что переработке подвергались только кипяченые сливки. Это масло сливочное считалось лучшим в Европе; оно экспортировалось в Германию, Данию и Англию, где его называли “петербуржским”. Масло сливочное “иноземное”

Гурманы, разбирающиеся во французской кухне, ни с чем не спутают beurre – деликатес из Нормандии, который чаще всего делается соленым. А несоленый французский продукт является тем самым ингредиентом Х, который добавляется в знаменитые круассаны.


Индийское гхи, армянское караг, тибетское яка, японское Бата – все это самое вкусное и полезное масло сливочное! И фаворит выбора – качественное масло

Правильно приготовленный продукт не должен содержать никаких примесей – остатков молочного белка и влаги. Кстати, топленое масло довольно легко приготовить дома.
Нежность, которую нам дарят сливки, оставляет на языке натуральное послевкусие аромата луговых трав и теплого деревенского молока.

 


Рекомендуем: "Дамский" салат



Курочка, ананасы, сыр – ничего лишнего и всего в меру. Куриное филе – низкокалорийное, ананасы – жиросжигающий продукт, сыр – хоть и калориен, но его там мало, как и майонеза. “Дамский” салат легкий и питательный, он прекрасно подходит тем девушкам, которые следят за собой. Как приготовить “Дамский” салат, вы узнаете в этом рецепте.

Вам понадобится:

  • Филе куриное – 200 грамм;
  • Сыр твердый – 70 грамм;
  • Консервированные ананасы – 200 грамм;
  • Майонез;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Куриное филе отварите, а затем нарежьте его соломкой или небольшими кубиками.

2. Откройте банку консервированных ананасов и слейте оттуда всю жидкость, а ананасы нарежьте кубиками. Консервированные ананасы продаются как дольками, так и кусочками, но если вы купили кусочки, все равно их необходимо будет разрезать, так как они большие для этого салата.

3. Сыр (наподобие “Российского”) натрите на крупной или мелкой терке, все зависит от ваших вкусовых предпочтений: сыр, натертый на крупной терке, будет больше чувствоваться, чем тот, который натерт на мелкой.

4. Чеснок измельчите чеснокодавкой, если таковой не имеется, тогда мелко порежьте его ножом. После этого смешайте чеснок с майонезом. Майонеза берите не слишком много, ведь, судя по названию, “Дамский” салат не должен быть слишком жирным и калорийным. Вполне вероятно, многие девушки испугаются в этом салате чеснока из-за своей пахучести, но чеснок прекрасно сочетается со всеми ингредиентами и практически не ощущается.

5. Все ингредиенты выложите в миску, заправьте майонезом с чесноком и перемешайте.

Перед подачей на стол, разложите салат порционно и украсьте веточкой петрушки.

загрузка...
Добавлено:  12-08-2014, 06:54   Просмотров: 1416   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.