Готовим берёзовый квас


Готовим берёзовый квас


Как одновременно утолить жажду и принести пользу здоровью? Приготовить берёзовый квас – освежающий и отличено тонизирующий напиток.

Виды берёзового кваса.

1.Классический. Берётся берёзовый сок, кипятится, чтобы испарилась часть воды, затем остужается. После этого в него добавляются дрожжи, и его оставляют в покое, давая побродить приблизительно два дня. Готовый квас разливается в бутылки, плотно закрывается и ставится в прохладное место.

2.С лимоном и мёдом.На 10 л берёзового сока берутся:

  • сок трёх лимонов,
  • разведённые водой дрожжи – 5г,
  • мёд – 200г.
  • Всё оставляется бродить примерно на два дня до готовности.

3.С изюмом и кофейными зёрнами. Для приготовления понадобится запастись трёхлитровой банкой и резиновой перчаткой. В банку заливается 2,5л берёзового сока, затем добавляется 0,5 стакана сахара, 1 горсть изюма, 1 горсть обжаренных кофейных зёрен. Всё это дополняется ещё одним элементом – обжаренным в тостере чёрным хлебом. На банку надевается резиновая перчатка, и наполнение её воздухом свидетельствует о готовности.

4.С сухофруктами. Сок разливается по бутылкам, в каждую из которых добавляется немного сушёных яблок и плодов шиповника. Всё это дополняется поджаренным пшеничным зерном и сушёной мелиссой для аромата. Настаивается примерно два дня.

5.С цитрусовыми. Сначала берёзовый сок кипятят. После закипания добавляется сахар и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты. Сок переливается в трёхлитровую банку, куда затем кладутся нарезанные дольками апельсин и лимон. Всё настаивается примерно день.


Рекомендуем: приготовить квас домашний
приготовить квас домашний


Квас домашний — тонизирующий и отлично утоляющий жажду напиток. Приготовить его легко и просто, затраты минимальны, а результат просто превосходный!

  Шаг 1
Для кваса я выбираю ржаной хлеб, но можно использовать и пшеничный. Разрезаю буханку на кусочки и поджариваю их в разогретом духовом шкафе до темного цвета. Запомните правило – чем больше вы подрумяните хлеб, тем темнее будет цвет кваса.

  Шаг 2


Кипячу воду и немного охлаждаю ее.

  Шаг 3


В воду кладу подготовленный хлеб и добавляю часть сахара (оставляю 1-1,5 стакана от общего количества – его мы добавим потом). Все перемешиваю и даю воде остыть до теплого состояния.

  Шаг 4


В кастрюлю добавляю дрожжи и закрываю ее крышкой. Через три дня наш квас прокиснет и в нем появиться газ.

  Шаг 5


Процеживаю квас через марлю и добавляю 1-1,5 стакана сахара.

  Шаг 6


Квас разливаю в бутылки, которые тщательно закупориваю, чтобы не терять газ, и охлаждаю в холодильнике. Такой напиток спасет вас от летней жары и станет прекрасной основой для холодных супов и окрошки.

 

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 3170   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.