Рецепт гуляша


Рецепт гуляша


Идея приготовления традиционного блюда венгерской кухни - гуляша возникла у меня после поездки в Венгрию, хотя это блюдо широко распространено и в западных областях Украины, например в Закарпатской области, которая граничит с Венгрией и где живет много мадьяров. Просто в Венгрии я купила местную паприку, неотъемлемый ингредиент гуляша и решила, что вот теперь у меня будет настоящий – пренастоящий гуляш (по-венгерски произносится как “гуйяш”). Насыщенный, густой и сытный, он особенно будет уместен на столе в холодное время года.
Ингредиенты:
Говядина или телятина 400-500 гр
Картофель 6-8 шт
Лук репчатый 3 шт
Вино красное 50 гр
Паприка 2 ст.ложки
Красный болгарский перец 1 шт.
Лавровый лист 2 шт
Чеснок 1-2 зубчика
Соль по вкусу
Вода 500гр
Приготовление:
Говядину промыть и нарезать на кусочки величиной с грецкий орех, мясо посолить, картофель почистить и нарезать ломтиками, примерно такого же размера как и мясо.
Обжарить кусочки мяса с обеих сторон в глубокой сковороде на растительном масле или свином сале до образования румяной корочки в течении 5-7 минут.
Лук порезать полукольцами, добавить в мясо и жарить пока лук не станет золотистого цвета.
Далее мясо с луком следует посыпать паприкой.
Затем залить горячей водой и тушить на слабом огне примерно 10-15 минут.
Добавить красное вино и лавровый лист и еще потушить.
Когда мясо будет практически готово, сверху выложить ломтики картофеля.
Тушить до готовности картофеля, но следить, чтобы картофель не разварился. Выложить в глубокую глиняную тарелку. Подавать гуляш нужно очень горячим

Рекомендуем: Перкельт
Перкельт

Перкельт – национальное блюдо венгерской кухни, мясо, тушеное с большим количеством лука, мясное рагу. Перкельт можно готовить из любого вида мяса: телятины, свинины, баранины, птицы, дичи. Слово «перкельт» в переводе на русский язык означает «подпаленный» или «слегка поджаренный» . Все перкельты готовятся практически одинаково. Ингредиенты:
Свиное мясо – 1,5 кг
Лук – 600г
Помидоры протертые – 150г
Паприка – 2 ст. ложки.
Соль – по вкусу
Жир для жарки (смалец, растительное масло) – 3-4 ст. ложки
Приготовление:
1. Лук очистить и мелко порубить. Мясо порезать кубиками 2,5-3см.
В глубокой сковороде обжарить лук до золотистого цвета в жире. Посолить, добавить паприку. С паприкой будьте осторожны и добавляйте по своему вкусу. Чтобы мясо не было очень острым, возьмите сладкую паприку.
2. Положить мясо и все вместе тушить на умеренном огне под крышкой, следя за тем, чтобы жидкости в сковороде не было слишком мало.
3. По мере того как перкельт уваривается, подливать понемногу воду. Когда мясо будет почти готово, положить протертые (или мелко порезанные) помидоры. При желании можно добавить в перкельт нарезанный кольцами зеленый болгарский перец. Продолжать тушить мясо до готовности на маленьком огне.
4. К перкельту на гарнир можно приготовить макаронные изделия, картофель или рис и, конечно, салат.
Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 556   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.