Заморозка овощей и фруктов, ягод


Заморозка овощей и фруктов, ягод


Заморозку я открыла для себя не так давно, но просто влюбилась в этот способ заготовки овощей, ягод и фруктов. Это самый быстрый, легкий и безболезненный для ленивых хозяек способ заготовки продуктов на зиму, при котором к тому же сохраняется до 80-90% витаминов и до 100% микроэлементов, то есть максимальное количество полезных веществ.

Замораживать можно спаржу, кабачки, баклажаны, сладкий перец, морковь, цветную капусту, малину, клубнику, виноград, абрикосы, сливы, яблоки, черную и красную смородину, вишню…

Для заморозки нужных продуктов нужно отобрать спелые, но не переспелые, промыть хорошенько под проточной водой, встряхнуть, дать стечь воде. Нарезать можно как вам самим удобно — кубиками, ломтиками, крупными кусочками… Замораживать лучше всего методом шоковой заморозки — разложив на лотки тонким слоем, замораживать при  минус 20 градусах 2-3 часа, затем достать и разложить в полиэтиленовые пакеты, быстро уложить обратно в морозилку на хранение. Тогда овощи и ягоды можно быстро отделить в нужном количестве, а остальное положить обратно.

Важно знать, что повторной заморозке продукты лучше не поддавать, они теряют свои полезные свойства. Замороженые продукты можно хранить в морозилке до 10 месяцев, но, надеюсь, вы не будете держать их до посинения и с радостью используете все это богатство зимой.

Замороженые овощи можно использовать для рагу, лечо, гуляша, плова, тушеного мяса, других блюд. Сладкий перец можно очистить от семян, обрезав верхушку, сложив их один в один рядком и так и заморозить. Затем зимой можно готовить фаршированный перец. Баклажаны можно приваривать в соленой воде, так сойдет горечь. Помидоры нарезать колечками в 0,5 см — положите потом в пицу, рагу. Ягоды и фрукты — для компотов, киселя, при выпечке пирогов.


Рекомендуем: Как заморозить вишню на зиму
Как заморозить вишню на зиму

Вишня – замечательная ягода и вкусная, и полезная. Лучше в сезон есть побольше свежих ягод, а уж потом делать заготовки. В этом году  хороший урожай вишни,  поэтому надо делать и заготовки. Наилучший вариант – заморозка. Как заморозить вишню на зиму?

Вишню можно заморозить и с косточками, и без косточек. Вишня без косточек занимает меньше места в морозильнике, но придется дополнительно потрудиться. Удалять  косточки можно специальным приспособлением или обыкновенной шпилькой для волос.

Вначале моем вишню в холодной воде, и раскладываем на  бумажное полотенце, чтобы ягоды обсохли.

После этого удаляем косточки и складываем в пластиковые контейнеры.

Целые ягоды можно раскладывать и в пакетики. Лучше использовать специальные пакеты для заморозки.

Главное, раскладывая вишню в тару, учитывайте тот факт, что использовать замороженные ягоды надо все после разморозки. Дважды замораживать не стоит.

Я, обычно, замораживаю вишню и с косточкой и без косточек. Вишню с косточкой использую для приготовления «Праздничной» утки,  «Свинины, запеченной в аэрогриле с вишнями».

Вишня без косточек идет для приготовления пирогов и десертов.

загрузка...
Добавлено:  3-08-2014, 20:36   Просмотров: 1436   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.