Соус Провансаль


Соус Провансаль


Соус «Провансаль» в народе более известен как майонез, происхождение которого объясняется различными версиями.

Одна из таких историй повествует о том, что слово майонез происходит от древнего французского слова «moyeu», что переводится как «желток». Другие версии отсылают нас к различным историческим фактам и событиям, которые имели место быть в далеком XVIII веке. Но это дела давно минувших дней.

А сегодня майонез известен всем и используется в огромных количествах.

Если желаете, то можете приготовить соус самостоятельно, но учтите, что срок хранения будет намного меньше в сравнении с таким же продуктом, но заводского производства.

Объясняется это натуральностью состава. Домашний майонез можно употреблять в качестве соуса к различным блюдам либо использовать в качестве косметологического средства по уходу за кожей и волосами.

Ни в коем случае не пытайтесь сделать это с промышленным видом майонеза.

Как же приготовить соус Провансаль в домашних условиях

Для приготовления вам потребуется:

200 грамм оливкового масла,

два желтка,

40 грамм уксуса,

10 грамм горчицы,

20 грамм сахара,

щепотка соли.

Для начала отделите желтки от белков. Засыпьте желтки горчицей и тщательно перемешайте. Как получите однородную массу, постепенно вливайте в нее оливковое масло, не прекращая помешивать. Затем добавьте необходимое количество уксуса. Посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая смесь.

Соус провансаль готов. Можно подавать к основным блюдам или использовать в качестве заправки к салатам.

При приготовлении соуса обратите внимание, что уксус необходимо добавлять в густую смесь. Она не должна стекать с ложки.

Если вы являетесь противником уксуса в блюдах, то его можно заменить лимонным соком.

Теперь, вы — специалист по приготовлению соуса, поэтому собирайте девичник и после вкусного ужина устройте у вас в квартире салон красоты с использованием приготовленного соуса.

Будьте красивы и сыты!


Рекомендуем: Соус из смородины
Соус из смородины

Еще с советских времен осталась традиция закатывать овощи и фрукты на зиму. Несмотря на XXI век за окном, хозяйки старой закалки не собираются отказываться от выработанной годами привычки.

Давайте сегодня приготовим соус из красной смородины для зимних посиделок.

Красная смородина помимо вкусовых качеств обладает и полезными свойствами. Плоды смородины благоприятно отражаются на работе желудка и кишечника, нормализуют аппетит, являются незаменимыми (из средств народной медицины) для лечения мочекаменной болезни, выступает в роли желчегонного и потогонного средства, помогают при лечении аллергических реакций.

Ягоды смородины – это кладезь витаминов и минералов. Поэтому не ленитесь и в обязательном порядке приготовьте баночку другую целебного соуса, который вы сможете добавлять, например, к блюдам из мяса.

Соус из смородины: рецепт

Для приготовления соуса вам потребуется:

килограмм красной смородины,

500 грамм лука,

250 грамм сахара,

125 грамм воды,

60 грамм уксуса,

2 головки чеснока,

10 грамм соли,

черный и красный перец (молотый),

две ложки растительного масла,

сушеная зелень,

желатин.

Для начала промойте ягоды смородины и пропустите через мясорубку (можете использовать и блендер).

Очистите лук и также пропустите через мясорубку или блендер.

Перемешайте лук и смородину, добавьте к ним сахар и залейте водой.

На небольшой огонь поставьте емкость с ингредиентами и оставьте вариться, непрерывно помешивая. Время на приготовление – двадцать минут. Во время варки постоянно снимайте пенку.

По истечении указанного времени, массу необходимо очистить от косточек, пропустив через сито.

В смесь выдавите чеснок, добавьте сухую зелень, перец и влейте растительное масло. И снова ставьте вариться на протяжении часа. Не забывайте помешивать. За двадцать минут до окончания приготовления добавьте необходимое количество соли и уксуса.

За пять минут – добавьте желатин.

Параллельно во время варки соуса подготовьте банки для закрутки. Как соус из смородины будет готов, разлейте его по банкам для пастеризации и закатайте.

Приятного аппетита!


загрузка...
Добавлено:  2-08-2014, 11:43   Просмотров: 1018   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.