Варенье из калины


Варенье из калины


Калина обладает массой целебных и полезных свойств. Ее широко применяют в народной медицине для лечения множества различных заболеваний. Среди них отмечают простудные заболевания, гастриты, язвенные болезни желудка, колиты.

К тому же, калину используют и в производстве косметических средств. Из нее изготавливают омолаживающие, тонизирующее и восстанавливающие средства.

В плодах калины содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты и пять раз больше солей железа. Также в них содержаться в больших количествах витамины А и Е.

Из ягод калины готовят настои, компоты, варенья и соки, а также их замораживают и сушат. Свои полезные свойства калина не теряет и в приготовленном виде. Варенье из калины не только очень вкусное лакомство, но и прекрасный помощник при борьбе с простудными заболеваниями и различными воспалительными процессами в организме.

Варенье из калины: рецепт

Для приготовления варенья нам понадобиться:

— один килограмм калины;

— 800 грамм сахарного песка;

— 200 грамм воды.

Процесс приготовления.

Ягоды калины тщательно промываем, складываем в кастрюлю. Затем заливаем водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Ягоды необходимо в ней упарить до мягкости.

В отдельной кастрюле готовим сироп. Для этого сахарный песок смешиваем с водой. Отправляем на огонь и варим на протяжении 5-7 минут, пока сахар не раствориться полностью.

Калину достаем из духовки, заливаем сахарным сиропом и ставим варить на слабом огне, на протяжении 30 минут, помешивая время от времени. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на шесть часов до полного остывания. Потом снова ставим его на слабый огонь и варим в течение 30 минут. Возможно, времени потребуется и больше, так как калина должна быть полностью готова.

Готовое варенье снимаем с огня и разливаем в заранее подготовленные банки и закатываем. Банки ставим на ровную поверхность дном вверх, укутываем и даем остыть полностью.

Варенье из калины  можно кушать.

Если вы не любите, когда в варенье попадаются косточки, то в таком случае, когда варенье остынет после первой варки, протрите ягоды сквозь сито. В таком случае у вас получиться прекрасный калиновый джем.

Для того чтобы ягоды калины не горчили и были слаще их необходимо собирать только после наступления первых морозов.


Рекомендуем: Варенье из чайной розы
Варенье из чайной розы

Еще с древних времен для лечения множества недугов в народной медицине применяли чайную розу. Ею лечили болезни горла и уха, десен, нервную систему, десна и расстройства пищеварительной системы. К тому же, чайная роза способствует укреплению иммунитета, помогает расслабиться и успокоить расшалившиеся нервы.

Лепестки роз добавляют в чай как общеукрепляющее средство. Такой чай очищает организм, помогает улучшить сон и состояние кожи. Кроме того, из лепестков чайной розы можно приготовить прекрасное варенье, целебные свойства которого известных еще с давнего времени.

С помощью варенья из чайной розы лечат ангину, бронхиты. Оно невероятно полезно при язвенных болезнях желудка и гастритах, а также способствует улучшению сна. Оно также полезно, как и варенье из одуванчиков.

Способов приготовления варенья из лепестков розы в изобилии. Вот один из них.

Варенье из чайной розы: рецепт

Нам понадобиться:

— 100 грамм свежесобранных лепестков чайной розы;

— один килограмм сахарного песка;

— двести грамм кипяченой воды.

Процесс приготовления:

В эмалированной кастрюле либо фарфоровой ступки при помощи ложки или деревянного пестика тщательно растираем листья чайной розы с половинной необходимой нормы сахара до тех пор, пока у нас не получиться однородная кашица.

Далее в отдельной посуде готовим сироп. Для этого соединяем вторую часть нормы сахара с водой. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем немного покипеть на протяжении пяти минут. После этого в него добавляют свежеприготовленную однородную кашицу из лепестков чайной розы с сахаром и оставляют варить на протяжении 10-12 минут.

Готовое варенье разливаем по подготовленным банкам и закатываем.

Стоит отметить, что для приготовления варенья из чайной розы необходимо использовать лепестки, которые были собраны рано утром, когда бутоны только едва распустились.

В качестве дополнительной информации для молодых мам. С помощью сиропа из варенья лепестков чайной розы можно лечить стоматит (народным языком молочницу) у детей.


загрузка...
Добавлено:  28-07-2014, 16:23   Просмотров: 1099   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.