Жареное филе дорады.


Жареное филе дорады.


Ну что ж, как я и предполагал, полностью забыть о блоге все же не получилось, видимо, это для меня уже как наркотик. Поэтому продолжим наши увеселения. Кухня у меня тут крохотная, рабочей поверхности хорошо если половина квадратного метра наберется, инструментарий минимальный, посему и готовить приходится что-то совершенно элементарное. К примеру, как эта дорада. Жареное рыбное филе

2 порции

2 средних дорады
оливковое масло


Придя в магазин, эту дораду я прикупил сразу по двум причинам: во-первых, в отличие от других местных рыб, она мне знакома, а во-вторых, недорого – 5,35 евро за кило (тут наши экспортеры должны немедленно удавиться от стыда). Прямо в супермаркете без лишних слов взвесили, почистили, выпотрошили – цивилизация! Осталось только филе срезать (с этим я и без своего ножа дэба справлюсь) и пожарить. На филе делаем надрезы через каждые 1,5 см. со стороны кожи, приправляем солью и черным перцем. Как следует нагреваем на сковороде пару столовых ложек оливкового масла, и жарим – сперва пару минут со стороны кожи, затем еще столько же с другой стороны. Если уделить рыбе должное внимание, она не прилипнет к сковороде – впрочем, с антипригарным покрытием ей это в любом случае не грозит.

Подаем по-простому – сбрызнув соком лимона да оливковым маслом.


Рекомендуем: Рулетики из палтуса с помидорной начинкой.
Рулетики из палтуса с помидорной начинкой.
Простое в исполнении и необычное в подаче блюдо для легкого обеда или ужина. Можно гарнировать его легким салатом из свежих овощей, но, по-моему, это совершенно излишне – наш палтус будет вполне самодостаточен. Кстати, вместо палтуса вполне подойдет филе другой рыбы.

Запеченный палтус с начинкой из помидоров.

2 порции

400 г. филе палтуса
4 желтых помидора черри или 1 большой желтый помидор
4 красных помидора черри или 1 большой красный помидор
1 ст.л. каперсов
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
4 веточки розмарина
1 лимон
4 ломтика чиабатты или любого белого хлеба
уксус из белого вина



Натрите цедру лимона, с нижней части веточек розмарина удалите листики. Рыбу приправьте солью, свежемолотым черным перцем и цедрой, слегка сбрызните лимонным соком и уберите в холодильник. Помидоры нарежьте на небольшие кусочки – если у вас большие помидоры, предварительно удалите шкурку и семена и оставьте только мякоть, с черри же можно не церемониться. Каперсы и чеснок измельчите, добавьте к помидорам, затем нарубите зелень петрушки (зелени не жалеть!), соедините все в миске. Приправьте солью, свежемолотым черным перцем, лимонным соком, влейте 1 ч.л. винного уксуса и хорошенько перемешайте. Попробуйте то, что получилось, при необходимости снова приправьте по вкусу. Если вам приходится останавливать себя от того, чтобы съесть это немедленно – значит, нужный результат достигнут. Поборите в себе это искушение и разогрейте духовку до 220 градусов.

Достаньте рыбу и разрежьте на неширокие полоски (из 1 филе у меня получилось 4 таких полоски). Теперь ложкой выложите начинку на каждый ломтик рыбы и аккуратно сверните в рулетик. Заколите каждый рулетик веточкой розмарина, а затем закрепите его на ломтике чиабатты, предварительно немного подсушенном. Этим вы убьете сразу нескольких зайцев: во-первых, все соки будут стекать вниз, и рыба будет именно запекаться, а не тушиться. Во-вторых, они не пропадут даром – соки пропитают чиабатту, которая сама по себе приобретет сногсшибательный аромат. В-третьих, вы одним махом решите вопрос с гарниром, и, наконец, такой “парусник” еще и отлично смотрится. Сбрызните рыбу оливковым маслом и поставьте в духовку на 20 минут, после чего не медля подавайте к столу.

загрузка...
Добавлено:  24-06-2014, 23:52   Просмотров: 1664   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.