Желе из клубники


Желе из клубники


С наступлением весны каждый дачник ожидает момента, когда растает снег и можно будет отправиться на любимый участок. Ведь весной витаминные запасы организма истощены и очень хочется их восполнить.

Наступает лето, появляется первая клубника, и огородники отправляются на клубничные грядки, охотясь за сочной красной ягодой, которая придаст сил и поможет организму насытиться необходимыми ему веществами.

Клубника как целебный продукт

Клубника любима многими людьми, но мало кто догадывается о том, какую пользу таит в себе эта ароматная ягода, в составе которой содержится масса витаминов и органических веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Она помогает при сердечных заболеваниях, очищая сосуды. А ее мочегонные свойства способствуют нормальной работе почек и выводят из тканей организма лишнюю жидкость.

Кроме того, клубника содержит вещества, которые нормализуют пищеварение и регулируют работу кишечника. Эта ягода способствует восстановлению щитовидной железы, очищает печень и обладает желчегонным действием, предотвращая развитие холецистита. Она является противомикробным средством, помогая организму справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Клубника незаменима в питании диабетиков, так как имеет способность снижать сахар в крови.

Ягоду применяют и в косметических целях, делая из нее маски для лица, которые подсушивают кожу, избавляя от угревой сыпи. С помощью таких масок кожу можно отбелить и сузить расширенные поры.

Желе из клубники: рецепты

Существует масса рецептов заготовок клубники, которые помогут наслаждаться всю зиму неповторимым вкусом этой удивительной ягоды. Но самым любимым и вкусным из них является, конечно же, желе.

  • Желе из клубники на зиму

Для того чтобы его приготовить нужно

1 кг клубники,

1,5 кг сахара,

а для придания десерту состояния желе понадобиться лимонная кислота, в количестве 1,5 чайных ложек.

Ягоды необходимо перебрать, отделив их от плодоножек, и хорошо промыть. Далее нужно дождаться, чтобы ягоды выделили сок, для чего их засыпают половиной сахара и оставляют на некоторое время.

После того как сок появится, в тару с клубникой высыпается оставшийся сахар, и все это отправляется на плиту, где доводится до кипения. Все это необходимо, постоянно помешивая, варить еще в течение 15 минут.

Далее следует приготовить раствор лимонной кислоты, для чего ее разводят в горячем сиропе и лишь после этого выливают в готовящееся желе. Все это нужно проварить еще в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать.

После этого желе разливается в банки, предварительно стерилизованные, и закатывается. До полного остывания банки должны находиться вверх дном, а затем их нужно убрать в прохладное место.

Хороша клубника и в сочетании с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками или смородиной, которые растут на каждом дачном участке.

  • Клубничное желе с яблоками или смородиной

Для приготовления этого желе нужно взять 0,5 кг яблок или красной смородины, а также 1 кг клубники, при этом, все эти продукты должны быть размяты в пюре.

После, в ту же кастрюлю засыпается сахар, в количестве 1 кг, и вся эта масса проваривается до получения желаемой густоты. Здесь нет необходимости в лимонной кислоте, так как в состав яблок и смородины входит пектин, обладающий желирующим свойством.

Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается.

Желе, приготовленное такими простыми способами, поможет наслаждаться любимой ягодой вся зиму, терпеливо дожидаясь появления нового урожая.


Рекомендуем: Пятиминутка из клубники
Пятиминутка из клубники

На зиму каждый старается сделать заготовки. Кто-то варит варенье, кто-то ягоды замораживает, пересыпав сахаром, кто-то сушит ягоды и фрукты.

У каждой хозяйки свои секреты и правила заготовки.

Если есть желание, то можно на зиму заготовить несколько банок «Пятиминуток» из клубники. Такое варенье может получиться как в виде желе, так и с цельными ягодами.

«Пятиминутку» можно варить из следующих ягод:

— кизил;

— клубника;

— смородина;

— жимолость;

— черешня;

— вишня и других ягод.

Из множества рецептов варенья «Пятиминутка» вашему вниманию предоставляется три варианта приготовления.

Пятиминутка из клубники — рецепты

  • Вариант № 1:

Состав:

— ягоды клубники – один килограмм;

— сахар – шестьсот грамм.

Приготовление:

— удаление плодоножки, обмыть ягоды, обсушить их;

— обсохшие ягоды клубники перекладываются в кастрюлю (глубокую) и засыпаются сахаром. Затем, такая кастрюля ставится в холодильник на шесть часов (минимум) или на сутки (максимум);

— потом кастрюля с ягодами ставится на огонь. Доводится до кипения, снимается пенка и кипятится пять минут (ровно);

— в стерилизованные и сухие банки укладывается варенье и закрывается крышками;

— ставятся банки с вареньем «Пятиминутка» из клубники вверх дном и накрывается полотенцем.

Хранится  в холодном месте.

  • Вариант «Пятиминутки» из клубники № 2:

Состав:

— ягоды клубники – один килограмм;

— сахар – четыреста грамм.

Приготовление:

— после очистки ягод от плодоножек и их обмытия, ягоды выкладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром;

— емкость следует поместить в холодильник на четыре – пять часов;

— после этого емкость ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят, варенье пять – шесть минут;

— раскладывают в стерилизованные банки, которые остужаются и помещаются на хранение в холодильник.

  • Рецепт Пятиминутки из клубниким — вариант № 3:

Состав:

— ягоды клубники – 1,5 килограмм;

— сахар – 1,5 килограмм;

— вода – 600 миллилитров.

Приготовление:

— ягоды очищаются, моются, просушиваются;

— сахар и вода смешиваются, и из них готовится сироп в глубокой посуде;

— в готовый сироп помещаются ягоды;

— закипевшее клубничное варенье варится пять минут, затем его снимают с огня;

— дать время постоять, снова поставить на огонь, варить пять минут (после закипания), снять с огня;

Постоявшее варенье поместить на огонь в третий раз, довести до кипения, варить пять минут. Разлить по банкам (стерилизованным), закрыть крышками. Банки с вареньем охладить и поместить на хранение в прохладное место.

Ягоды клубники содержат витамин С. Буквально, горсть ягод может восполнить необходимую норму (суточную) витамина для человека.

Клубника применяется во время лечения различных простудных заболеваний и гриппа.

«Пятиминутка» из клубники  готовится очень быстро, но при этом для его приготовления необходимо очень большое количество сахара.

Хранится такое варенье, исключительно, в прохладном месте или же в холодильнике.


загрузка...
Добавлено:  24-06-2014, 18:22   Просмотров: 1184   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.