Желе из клубники |
![]() С наступлением весны каждый дачник ожидает момента, когда растает снег и можно будет отправиться на любимый участок. Ведь весной витаминные запасы организма истощены и очень хочется их восполнить. Наступает лето, появляется первая клубника, и огородники отправляются на клубничные грядки, охотясь за сочной красной ягодой, которая придаст сил и поможет организму насытиться необходимыми ему веществами. Клубника как целебный продуктКлубника любима многими людьми, но мало кто догадывается о том, какую пользу таит в себе эта ароматная ягода, в составе которой содержится масса витаминов и органических веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Она помогает при сердечных заболеваниях, очищая сосуды. А ее мочегонные свойства способствуют нормальной работе почек и выводят из тканей организма лишнюю жидкость. Кроме того, клубника содержит вещества, которые нормализуют пищеварение и регулируют работу кишечника. Эта ягода способствует восстановлению щитовидной железы, очищает печень и обладает желчегонным действием, предотвращая развитие холецистита. Она является противомикробным средством, помогая организму справляться с простудными и вирусными заболеваниями. Клубника незаменима в питании диабетиков, так как имеет способность снижать сахар в крови. Ягоду применяют и в косметических целях, делая из нее маски для лица, которые подсушивают кожу, избавляя от угревой сыпи. С помощью таких масок кожу можно отбелить и сузить расширенные поры. Желе из клубники: рецептыСуществует масса рецептов заготовок клубники, которые помогут наслаждаться всю зиму неповторимым вкусом этой удивительной ягоды. Но самым любимым и вкусным из них является, конечно же, желе.
Для того чтобы его приготовить нужно 1 кг клубники, 1,5 кг сахара, а для придания десерту состояния желе понадобиться лимонная кислота, в количестве 1,5 чайных ложек. Ягоды необходимо перебрать, отделив их от плодоножек, и хорошо промыть. Далее нужно дождаться, чтобы ягоды выделили сок, для чего их засыпают половиной сахара и оставляют на некоторое время. После того как сок появится, в тару с клубникой высыпается оставшийся сахар, и все это отправляется на плиту, где доводится до кипения. Все это необходимо, постоянно помешивая, варить еще в течение 15 минут. Далее следует приготовить раствор лимонной кислоты, для чего ее разводят в горячем сиропе и лишь после этого выливают в готовящееся желе. Все это нужно проварить еще в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать. После этого желе разливается в банки, предварительно стерилизованные, и закатывается. До полного остывания банки должны находиться вверх дном, а затем их нужно убрать в прохладное место. Хороша клубника и в сочетании с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками или смородиной, которые растут на каждом дачном участке.
Для приготовления этого желе нужно взять 0,5 кг яблок или красной смородины, а также 1 кг клубники, при этом, все эти продукты должны быть размяты в пюре. После, в ту же кастрюлю засыпается сахар, в количестве 1 кг, и вся эта масса проваривается до получения желаемой густоты. Здесь нет необходимости в лимонной кислоте, так как в состав яблок и смородины входит пектин, обладающий желирующим свойством. Готовое желе раскладывается по банкам и закатывается. Желе, приготовленное такими простыми способами, поможет наслаждаться любимой ягодой вся зиму, терпеливо дожидаясь появления нового урожая. Рекомендуем: Пятиминутка из клубники ![]() На зиму каждый старается сделать заготовки. Кто-то варит варенье, кто-то ягоды замораживает, пересыпав сахаром, кто-то сушит ягоды и фрукты. У каждой хозяйки свои секреты и правила заготовки. Если есть желание, то можно на зиму заготовить несколько банок «Пятиминуток» из клубники. Такое варенье может получиться как в виде желе, так и с цельными ягодами. «Пятиминутку» можно варить из следующих ягод: — кизил; — клубника; — смородина; — жимолость; — черешня; — вишня и других ягод. Из множества рецептов варенья «Пятиминутка» вашему вниманию предоставляется три варианта приготовления. Пятиминутка из клубники — рецепты
Состав: — ягоды клубники – один килограмм; — сахар – шестьсот грамм. Приготовление: — удаление плодоножки, обмыть ягоды, обсушить их; — обсохшие ягоды клубники перекладываются в кастрюлю (глубокую) и засыпаются сахаром. Затем, такая кастрюля ставится в холодильник на шесть часов (минимум) или на сутки (максимум); — потом кастрюля с ягодами ставится на огонь. Доводится до кипения, снимается пенка и кипятится пять минут (ровно); — в стерилизованные и сухие банки укладывается варенье и закрывается крышками; — ставятся банки с вареньем «Пятиминутка» из клубники вверх дном и накрывается полотенцем. Хранится в холодном месте.
Состав: — ягоды клубники – один килограмм; — сахар – четыреста грамм. Приготовление: — после очистки ягод от плодоножек и их обмытия, ягоды выкладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром; — емкость следует поместить в холодильник на четыре – пять часов; — после этого емкость ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят, варенье пять – шесть минут; — раскладывают в стерилизованные банки, которые остужаются и помещаются на хранение в холодильник.
Состав: — ягоды клубники – 1,5 килограмм; — сахар – 1,5 килограмм; — вода – 600 миллилитров. Приготовление: — ягоды очищаются, моются, просушиваются; — сахар и вода смешиваются, и из них готовится сироп в глубокой посуде; — в готовый сироп помещаются ягоды; — закипевшее клубничное варенье варится пять минут, затем его снимают с огня; — дать время постоять, снова поставить на огонь, варить пять минут (после закипания), снять с огня; Постоявшее варенье поместить на огонь в третий раз, довести до кипения, варить пять минут. Разлить по банкам (стерилизованным), закрыть крышками. Банки с вареньем охладить и поместить на хранение в прохладное место. Ягоды клубники содержат витамин С. Буквально, горсть ягод может восполнить необходимую норму (суточную) витамина для человека. Клубника применяется во время лечения различных простудных заболеваний и гриппа. «Пятиминутка» из клубники готовится очень быстро, но при этом для его приготовления необходимо очень большое количество сахара. Хранится такое варенье, исключительно, в прохладном месте или же в холодильнике. |
Популярные рецепты
Добавлено: 24-06-2014, 18:22
Просмотров: 1323
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|