Кулебяка с рыбой


Кулебяка с рыбой



     Кулебяка с рыбой – гордость русской национальной кухни. Делать её не так сложно, как мясную, хотя Вам все же придется приложить некоторое количество труда. Но Ваше время, потраченное на приготовление этого вкусного и нарядного пирога,  окупится, поверьте!

Начинаем готовить за 6 часов до подачи. Рецепт приготовления  с фото:

1. Для приготовления теста из половины просеянной муки, 2? стакана теплой воды (38 -40°С)  и дрожжей  замешиваем опару без комков, накрываем полотенцем. Даем опаре подойти в течение 30 – 60 минут в теплом месте без сквозняка. Затем добавляем масло, оставшуюся просеянную муку, соль и вымешиваем.   

2. Тесто вымешиваем, пока оно не будет отставать от рук. Если тесто не достаточно плотное – «подпыливаем» мукой. Затем тесто кладем в чистую миску, накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 3 – 4 часа в теплом месте без сквозняков. За это время тесто дважды обминаем.

3. Для начинки рис тщательно промываем, откидываем на сито, стряхиваем лишнюю воду и перекладываем в кастрюлю. Заливаем 1,5 стакана кипящей воды, солим, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут на небольшом огне. Укутываем в одеяло на 15 минут, затем открываем, перемешиваем и остужаем.

4. Для блинчиков замешиваем жидкое тесто из муки, масла и 0,5 – 1 стакана воды. На сковороде, смазанной маслом, выпекаем тонкие блинчики.

5. Рыбное филе рубим ножом в фарш и обжариваем 3 – 4 минуты в 2 ст. ложках масла на среднем огне. Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу.

6. Соленые грибы немного промываем в холодной воде, отжимаем и рубим. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем грибы с луком 10 минут на оставшемся масле до золотистого цвета на среднем огне.

7. Немного теста откладываем для украшения. Основной кусок теста на полотенце раскатываем в пласт толщиной 1 см. Раскладываем рыбную начинку, затем слой блинчиков, потом грибную начинку, затем опять блинчики, поверх – слой отваренного риса. Тесто защипываем над начинкой и с помощью полотенца, аккуратно переворачиваем на противень защипом вниз.

8. Из отложенного теста лепим украшения и украшаем кулебяку. На поверхности пирога для выхода пара делаем несколько отверстий и смазываем крепким чаем. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С  30 – 50 минут.

Кулебяка с рыбой подается к столу теплой или холодной.

Состав на  8 – 10 порций:

Для  постного теста:

  • мука (пшеничная или ржаная) – 1 кг.
  • свежие дрожжи – 40 гр.
  • постное масло – 1 стакан
  • соль  – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • филе жирной рыбы – лосось, форель, сом
  • соленые грибы – 2 стакана
  • среднезернистый рис – 1 стакан
  • средняя луковица – 4 шт.
  • постное масло – 6 ст. ложки
  • молотый черный перец, соль.

Для блинчиков:

  • пшеничная мука – 5 ст. ложек с горкой
  • постное масло – 1 ст. ложка
  • соль.

Приятного Вам аппетита!


Рекомендуем: Постный рассольник с грибами
Постный рассольник с грибами


    Этот рассольник хорош не только в дни Великого поста. В зимнюю пору эта ароматная похлебка с сухими белыми грибами и с солеными огурцами очень аппетитна и вкусна.

Рассольник постный с грибами начинаем готовить за 3 – 4 часа до подачи. Рецепт приготовления постного рассольника с грибами:

  • Грибы заливаем теплой водой, оставляем на 2 – 3 часа. Затем грибы вынимаем из настоя, промываем от песка, даем обсохнуть и мелко нарезаем. Репу нарезаем небольшими ломтиками. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды, откидываем на сито.
  • В кастрюлю вливаем 6 тарелок холодной воды (используем те, в которых будем подавать суп), кладем грибы, ломтики репы и крупу. Доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне.
  • Огурцы чистим от кожицы, разрезаем пополам, удаляем дряблую сердцевину. Мякоть очень мелко нарезаем.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой. В сковороде в 1 ст. ложке масла обжариваем на среднем огне по отдельности морковь, лук и огурцы в течение 5 – 7 минут, добавляем в рассольник и варим 15 – 20 минут.
  • За 5 минут до готовности в рассольник вливаем рассол (предварительно доводим его до кипения и процеживаем). Рассольник подаем очень горячим.
  •   Постный рассольник с грибами можно подбелить подболткой из пшеничной муки, поджаренной на сухой сковороде.

    Состав на  4 - 6 порций:

    • сухие белые грибы – 1 большая горсть
    • перловая крупа – ? стакана
    • средний крепкий соленый огурец – 3 шт.
    • средняя морковь – 1 шт.
    • средняя луковица – 2 шт.
    • средняя репка – 1 шт.
    • постное масло – 3 ст. ложки
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!

    загрузка...
    Добавлено:  19-06-2014, 07:07   Просмотров: 1324   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.