Ленивый плов - минимальной затратой времени


Ленивый плов - минимальной затратой времени



Тонкими кольцами режем белый салатный лучок.


В тарелку выкладываем последовательно слоями нарезанные помидоры, солим, на каждый кусочек помидора укладываем "диск" лучка, перчим свежемолотым чёрным перчиком, хотя по настроению можно применить и смеси разных перцев. Повторяем процедуру, пока не кончатся помидоры и лук.


Вот такого плана "салат" убираем пускать сок и настаиваться. Через некоторое время получатся достаточно острые и душистые помидоры, пропитанные соком и с прослойками хрустящего лучка. Очень хорошо сочетается с пловом!


Прежде, чем заняться мясом, заранее натрем на крупной тёрке половинку моркови, покрошим небольшую луковицу и порежиь пару долек чеснока.


Берём баранину, очищаем от плёнок и лишнего жира, нарезаем некрупными кубиками.


Тем временем разогреваем в казане смесь подсолнечного и оливкового масла.


Закладываем мясо в казан и на сильном огне начинаем обжаривать.

Ко времени закладки мяса в казан у вас уже должен вариться рис, с таким расчётом, чтобы мясо было готово или одновременно с рисом, или минут 10-15 спустя, чтобы не суетиться.


Рис готов, откладываем его в сторону, накрыв крышкой для сохранения тепла.


В подрумянившееся мясо высыпаем заранее нарезанные лук, чеснок, морковь и.... конечно специи! Есть много вариантов специй для плова.


Аккуратно помешивая ещё немного обжариваем мясо. (следите за временем на фотографиях).


Закладываем в казан рис.


Перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться в стороне минут десять.

Срываем крышку с казана и, не забыв про "салат" из помидоров накидываемся на душистый, рассыпчатый, и, естественно мясистый "Ленивый плов".

Вуаля!




Как видите, при минимуме затраченных усилий получается очень неплохой и быстрый (ленивый) плов.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Узбекский плов по-домашнему
Узбекский плов по-домашнему

Существует множество способов приготовления узбекского плова, и даже его традиционного варианта, поскольку специалисты каждого селения считают именно свой рецепт самым правильным и исконно узбекским, я же хочу предложить вам нечто среднее, и более простое, наиболее подходящее для домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое жирное) – 1 кг.
  • Рис – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное для жарки.
  • Специи для плова.
  • Чеснок – пару головок
  • Перец черный горошком.

Приготовление.

Для начала разберемся с мясом. Его следует тщательно промыть под холодной водой и нарезать не сильно маленькими кусками. После этого, мясо следует вымочить для того, чтоб при термической обработке оно не выделяло много крови и не превращалось в лишнюю пену.
Далее, чистим лук и нарезаем его полукольцами. Морковь также очищаем от кожуры и нарезаем крупной соломкой.

Переходим к рису. Его следует предварительно замочить в холодной, хорошо подсоленной воде и оставить на то время, пока будет обжариваться мясо, лук и морковь. Этот прием сделает рис более рассыпчатым в готовом виде.

Дальше нам следует взять казанок и налить в него растительное масло и хорошенько его разогреть. Далее опускаем в казан вымоченное, хорошо отжатое мясо и обжариваем его до появления золотистой корочки, после чего вытаскиваем его из казана и складываем в отдельную емкость.

В казан, где жарилось мясо, мы опускаем лук и так же обжариваем до золотистого цвета, а после этого отправляем к нему и морковь и слегка все обжариваем. Зажарку следует хорошо посолить и добавить немного специи для плова, не забудьте про перец горошком. Продолжаем все обжаривать. После этого налить в зажарку немного воды и дать прокипеть несколько минуток, чтобы специи отдали все свои свойства и чудесный аромат.

После того, как зажарка со специями покипит, к ней мы отправляем мясо, а сверху него- замоченный и хорошо промытый рис. Перемешивать все ингредиенты не нужно. Следует лишь все равномерно уложить слоями и заливаем все кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она на фалангу пальца выше, чем рис. Не стоит больше наливать воды, а то рис разварится. В плов следует воткнуть 2-3 цельные головки чеснока, предварительно очистив их только от верхней кожуры.

После того, как все готово, казан с пловом следует поставить на максимально включенный огонь, не накрывая его крышкой, и дать провариться рису до тех пор, пока не выкипит вода над рисом. Как только вода над рисом выпарится, огонь под казаном следует уменьшить до минимума и плотно закрыть крышкой. Томиться плов должен около получаса. Спустя 30 минут огонь выключить, но сразу крышку не открывать, а дать ему еще настояться и потомиться.

Перед тем, как подать рис к столу, его следует хорошенько перемешать. Если у вас хорошо разварился рис и при этом не слипся, а хорошо рассыпается, значить ваш плов удался на славу. Вот и все, ваш прекрасный ужин готов, всем приятного аппетита!

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  14-06-2014, 07:11   Просмотров: 492   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.