Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром


Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром


Очень вкусное блюдо из баклажанов, помидоров и двух видов сыра.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов
  • 300 г помидоров
  • 150 г сыра моцарелла
  • 50 г любого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ароматные обжаренные баклажаны, сочный помидорный соус, вкусный тянущийся сыр моцарелла – все это великолепие запекается в духовке под аппетитной сырной шапкой. Это очень вкусно, сытно и ароматно.
Чтобы баклажаны при предварительной обжарке не впитывали много масла, и блюдо не получилось излишне жирное – советую перед жаркой пропитать пластинки баклажанов взбитым яйцом.
Если у вас не продается сыр моцарелла, можно использовать обычный сыр - российский, голландский и т.д (такой же как и для верхнего слоя). Получится конечно немного по-другому, но все равно вкусно.

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожуры, порезать пластинками толщиной 2-3 мм.

Яйцо и щепотку соли немного взбить венчиком.
Добавить баклажаны, перемешать руками, чтобы каждая пластинка покрылась яйцом.
Оставить на 20 минут.


Слить с баклажанов выделившуюся жидкость.
На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла.
Выложить баклажаны, пожарить до легкой золотистости снизу.


Перевернуть, также пожарить другую сторону.
Готовые баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.


Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты.


Затем сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и снять шкурку.
Порезать помидоры мелкими кубиками.


Положить помидоры на сковороду, немного посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.


Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.


Твердый сыр натереть на крупной терке.


Собираем запеканку.
На дно формы выложить треть баклажанов.


Сверху выложить половину помидорного соуса.


Далее половину моцареллы.


Затем опять баклажаны, соус, моцарелла и последний слой баклажанов.


Посыпать сыром.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.


Запеканку из баклажанов подавать горячей с картофельным пюре, рисом, гречкой или другим гарниром.


Рекомендуем: Веер из баклажанов
Веер из баклажанов
Для приготовления веера из баклажанов понадобится:
- баклажаны - 500 г;
- бекон - 100 г;
- помидоры - 2 шт;
- перец болгарский - 1 шт;
- сыр твердый - 100 г;
- майонез;
- чеснок;
- зелень укропа;
- соль;
Рецепт баклажанов.
Подготавливаем продукты: баклажаны вымыть, обсушить и разрезать каждый баклажан вдоль на несколько частей, только до конца резать не нужно. Подготовленные баклажаны внутри посыпать солью и отложить их на 15 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем промыть их водой, немного обсушить на бумажном полотенце.
Бекон порезать пластинками. Болгарский перец помыть, порезать соломкой. Помидоры порезать пластинками. Сыр тоже порезать пластинками. Чеснок пропустить через пресс, добавить чеснок в майонез, хорошо перемешать.
Обмазать баклажаны смесью майонеза с чесноком снаружи и в прорезях. Затем в каждый разрез вкладывать бекон, помидоры, перец и сыр.
Подготовленные баклажаны поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 30 минут.

Веер из баклажанов готов! Готовые баклажаны можно посыпать зеленью укропа, а подавать лучше в холодном виде.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  7-06-2014, 16:14   Просмотров: 3212   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.