Кус-кус с кабачками


Кус-кус с кабачками


Очередной рецепт наш сайт посвящает для нашего обывателя блюду весьма экзотическому — сегодня будем готовить кус кус. По задумке должен получится весьма оригинальный и удивительно вкусный гарнир. Кус кус это похожее на кашу, но при этом совсем не приевшееся и очень современное блюдо.
По традиции вначале немного истории. История блюда

Итак, что же такое кус-кус и откуда он к нам пришел. Первые упоминания об этой крупе находим кулинарных книгах магбирской и берберской кухни. Территория Магбира включает значительную часть земель расположенных западнее Египта. Это современные Ливия, Марокко, Тунис, Алжир, Мавритания, а также часть Западной Сахары. Кус кус очень популярен с давних пор и до сегодня в Испании, главным образом в Андалусии, а также в Италии, в основном на Сицилии. Интересно и то, что в Израиле кус кус и рецепты с его использованием тоже считают частью национальной кухни.
Теперь разберемся с тем из чего же делают кус кус. Раньше для его изготовления использовалось просо — зерно очень капризное, но при этом насыщенное витаминами и минеральными веществами. Более того, тогда производство было ручным и по мнению гурманов, вкус такого кус куса был несравнимо лучше фабричного аналога. Так продолжалось вплоть до 19 века. Потом для производства кус куса стали использовать пшеницу, а если еще точнее манку, так что польза крупы стала не настолько велика. Конечно, традиции ручного приготовления до сих пор живы в некоторых районах Северной Африки и Бразилии, но, в основном, к древним обычаям уже никто не прибегает. И это не удивительно, ведь время идет, все развивается и производства кус куса эти новации тоже коснулись непосредственно. Сегодня все происходит механически и именно такие технологии дают нам возможность варить кус кус всего за несколько минут без длительной варки и настаивания.
Вообще всегда считалось что кус кус — это пища бедняков, но с приходом в Европу он стал модным и популярным даже в самых дорогих ресторанах многих столиц мира. А спрос, как известно, рождает предложение, та что сегодня кус кус можно встретить почти повсеместно. И тут главный вопрос уже не в том можно ли его отведать в том или ином месте, а в том насколько правильно и вкусно он приготовлен. Рецепты из кус куса, представленные в ресторанах обычно пестрят ингредиентами и добавками, но для этого блюда самое главное в том, насколько правильно приготовлена сама крупа.
Так что прежде всего следует определиться со способом приготовления, а их существует несколько:

  • Приготовление на пару. Этот метод по технологии напоминает приготовление мантов или риса для суши. Так кус кус готовят в электрической пароварке или просто в кастрюле с двумя емкостями. В верхнюю помещают кус кус, а в нижнюю наливают воду. Когда вода начинает кипеть с помощью образовывающегося пара и происходит приготовление. Часто в воде из нижней емкости находится еще и кусочек мяса: курятины или телятины. Так, на кипящем бульоне, кус кус получается особенно нежным и ароматным.
  • Приготовлние на дуршлаге под фольгой. Оно чем то похоже на первый вариант, но вместо пароварки классической требует размещения крупы на дуршлаге накрытом фольгой, который помещается над кипящим овощным бульоном. Причем бульон кипит не менее 30 минут и в это время кус кус следует снять с водяной бани несколько раз и полить этим бульоном. Кстати, в фольге следует сделать несколько дырочек для выхода пара. В конце крупа в готовом виде высыпается в миску и здобривается ароматными травами и специями на усмотрение хозяйки.
  • Третий способ — запаривание, пожалуй, самый простой, но по вкусовым качествам первым двум ничем не уступающий. Нужно нагреть миску или чашку, в нее засыпать кус кус и залить его кипятком или бульоном. После чего миску следует накрыть фольгой и составить минут на 15. По прошествии этого времени необходимо добавить масло, соль и специи по вашему вкусу. Кус кус готов!
  • Еще один способ так называемой жарки. При таком приготовлении вначале в сковороде в большом количестве растительного масла необходимо спассеровать овощи, а после добавить корицу, бульон и специи. Когда жидкость закипит необходимо всыпать кус кус, а после выключить огонь и оставить настаиваться под крышкой не менее 5 минут. Перед подачей кус кус следует вспушить вилкой.
  • Теперь мы знаем как приготовить кус кус и главный вопрос в том, а что же кроме гарнира из него можно придумать? Представьте себе — что угодно. В разных странах готовят салаты с кус кусом, различные запеканки с использованием овощей, а еще рецепты из кус куса предусматривают возможность его использования для приготовления восточных сладостей и других десертов. В общем сфера влияния кус куса почти не ограничена. Мы же сегодня предложим, на наш взгляд, очень простой и вкусный рецепт — кус кус с кабачками. Ингредиенты

  • Кус кус — примерно 150 гр (сухого)
  • Кабачки — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительно масло — для пассерования
  • Как приготовить
  • Прежде всего необходимо приготовить кус кус, используя для этого третий способ. Его необходимо просто залить кипятком и оставить настаиваться минут на 15.

    Кус кус необходимо просто залить кипятком и оставить настаиваться минут на 15

  • Теперь ставим на огонь сотейник и наливаем в него растительное масло.
  • Репчатый лук чистим и режем кубиками. Обжариваем на раскаленном масле до прозрачности.


    Обжариваем лук на раскаленном масле до прозрачности

  • Теперь, когда лук готов, добавим натертую на крупной терке морковь.


    Добавим натертую на крупной терке морковь

  • Накрываем овощи крышкой и даем потушиться примерно 5 минут, пока морковь не начнет отдавать сок и не окрасит лук.


    Накрываем овощи крышкой и даем потушиться примерно 5 минут, пока морковь не начнет отдавать сок и не окрасит лук

  • Тем временем следует нарезать мелкими кубиками кабачки и по прошествии 5 минут добавить их к протомившимся овощам.


    Тем временем следует нарезать мелкими кубиками кабачки и по прошествии 5 минут добавить их к протомившимся овощам

  • Теперь добавим соевый соус.


    Добавим соевый соус

  • После следует овощи посолить.


    Теперь следует овощи посолить

  • Затем все перчим.


    Теперь все перчим

  • Теперь накрываем и тушим все до мягкости минут 15-20.
  • Затем нарезаем мелко чеснок.


    Нарезаем мелко чеснок

  • Добавляем чеснок и тушим еще минут 5.


    Добавляем чеснок и тушим еще минут 5

  • После добавим уже готовый кус кус, перемешиваем и тушим еще 5 минут.


    После добавим уже готовый кус кус, перемешиваем и тушим еще 5 минут

  • Теперь блюдо готово — приятного Вам аппетита. Не правда ли очень быстро и поверьте от этого не менее вкусно! Более того, для Вашего удобства, как и другие рецепты, и не только кус куса, этот, тоже с пошаговыми фото приготовления. Надеемся наши иллюстрации помогут Вам не допустить ошибок и с первого раза получить наилучший результат . Если знаете интересные рецепты, делитесь с нами и нашими читателями. Ждем с нетерпением.
    Всегда Ваш надежный друг и советник наш сайт.


    Рекомендуем: Соте из молодых овощей
    Соте из молодых овощей

    Блюдо о котором мы будем говорить сегодня сложно назвать классическим рецептом уже хотя бы потому, что для соте, как и для настоящего рагу, всегда используется мясо. В нашем случае мясо не добавляется. Идея приготовить именно соте пришла не случайно, ведь когда есть молодые овощи самое врем ими наслаждаться. Чтобы процесс этот был не сложным и увенчался отличным результатом мы предложим Вам способ приготовления отличного блюда с использованием только молодых овощей. Сегодня готовим что-то похожее на рататуй, но не только с перцем, баклажанами и кабачками, а с совершенно разными молодыми овощами…
    Прежде чем переходить к рецепту необходимо понять что же именно мы сегодня станем готовить и почему именно это способ приготовления мы сочли самым подходящим для предложенных ингредиентов.
    Соте — это блюдо из быстро готовящихся сортов мяса и рыбы, причем по технологии вначале необходимо подготовить все продукты, а затем в определенной последовательности быстро их обжарить. Польза блюда

    Польза этого кулинарного творения именно в быстроте тепловой обработки, благодаря чему овощи сохранят максимум пользы и вкусовых качеств.
    Суть блюда подтверждает даже этимология самого слова, ведь соте происходит от французского «saute», что в переводе означает прыжок или скачок, а это говорит само за себя.
    Умышленно для этого набора продуктов мы не стали выбирать способ приготовления под название рагу, ведь в этом случае нам пришлось бы иметь дело с длительным тушением блюда при не высокой температуре и в результате все овощи превратились бы, вероятно, в кастрюлю каши, чего мы допустить никак не могли.
    Теперь Вы убедились в правильности выбранной нами тепловой обработки и самое время определить несколько важных правил, которые следует соблюдать при приготовлении соте:

  • Все ингредиенты, которые вы планируете использовать необходимо подготовить заранее;
  • Овощи нужно вымыть и нарезать не мелкими кубиками, такими, которые не разлезутся после нескольких минут тепловой обработки;
  • Для приготовления рагу лучше всего использовать продукты, которые имеют одинаковое не длительное время приготовления. Если использовать продукты с разным временным отрезком приготовления, то либо одни останутся сырыми, либо другие превратятся в кашу. Если все продукты использованные в блюде потребуют длительной готовки, то получится не соте а рагу, а для него действуют другие правила подготовки ингредиентов.
  • Для соте не желательно использовать различные консервированные соусы или пасты, будет гораздо вкуснее если все будет свежим и натуральным — ведь в этом и заключена основная польза этого блюда.
  • Соте никогда не нужно долго готовить, все овощи после приготовления должны даже немного похрустывать — в этом особенный шарм.
  • Теперь когда Вам известны основные тонкости нашего кулинарного шедевра пора приступать к его непосредственному приготовлению. Ингредиенты:

  • Морковь — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры чери — 10-12 шт.
  • Грибы — 0,5 кг.
  • Капуста молодая — 1/2 небольшой головки
  • Картофель молодой — 0,5 кг.
  • Растительное масло для обжаривания овощей — примерно 4 ст.л.
  • Вода — около 200 мл.
  • Соль и специи — по вкусу
  • Как приготовить:
  • Прежде всего необходимо очистить и нарезать кубиками большую головку репчатого лука.

    Режем кубиками большую головку репчатого лука

  • Теперь подготовим морковь. Для этого аккуратно соскоблим с нее молодую кожицу и нарежем полукольцами.


    Снимаем молодую кожицу с моркови и режем полукольцами

  • После кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком. После их необходимо оставить примерно на 10 минут, чтобы кожица отошла.


    Кладем в миску помидоры и заливаем их кипятком

  • Когда 10 минут прошло каждый помидор надрезаем по кожице у основания крест на крест.
  • После тянем по очереди за лепестки получившиеся при надрезе и снимаем кожицу.


    Снимаем кожицу

  • Теперь режем помидоры кубиками.


    Режем помидоры кубиками

  • Теперь чистим молодой картофель небольшого размера и разрезаем каждый клубень на 4 части.


    Режем картофель

  • Моем и режем грибы.


    Моем и режем грибы

  • Моем и режем крупными кубиками кабачки.


    Режем крупными кубиками кабачки

  • После необходимо отрезать половину головки капусты и тоже нарезать ее крупными, похожими на квадраты кусками.


    Половину головки капусты так же нарезать

  • Теперь когда все ингредиенты по местам можно приступать к непосредственному приготовлению.
  • Берем кастрюлю в которой планируем готовить и наливаем в нее растительно масло.


    Наливаем в кастрюлю растительно масло

  • Когда масло разогреется в кастрюлю следует добавить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности.


    Обжариваем лук

  • Теперь кладем в кастрюлю морковь и обжариваем ее пока она не начнет отдавать цвет.


    Обжариваем морковь

  • После морковь и лук нужно посолить рассчитывая при этом на все остальные овощи.

    Солим лук и морковь

  • После необходимо добавить соль и специи.

    Добавляем специи

  • Теперь все необходимо тщательно перемешать.

    Все тщательно перемешиваем

  • После в кастрюлю насыпаем картофель и снова все перемешиваем.

    Добавляем картофель и перемешиваем

  • В последнюю очередь перед протушиванием добавьте помидоры и еще раз тщательно перемешайте.

    Добавляем помидоры и опять перемешиваем

  • Теперь наливаем в кастрюлю воду, закрываем ее крышкой и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут.

    Добавляем воду и оставляем овощи тушиться примерно на 10 минут

  • Когда овощи потушатся в необходимо снять крышку и добавить кабачки.

    Снимаем крышку, добавляем кабачки

  • После вводим грибы.

    Добавляем грибы

  • Накрываем кастрюлю крышкой и даем овощам пропариться.

    Накрываем крышкой и даем овощам пропариться

  • В последнюю очередь примерно за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту.

    В последнюю очередь за 5-7 минут до готовности необходимо добавить капусту

  • После снова накрываем соте и оставляем тушить еще на необходимые 5-7 минут.
  • Естественно, этот рецепт ни в коем случае не является окончательным и предусматривает простор для экспериментов с ингредиентами и приправами. Мы уверены, что для Вас этот кулинарный шедевр станет настоящим подспорьем как для обычного ужина, так и для перекуса на даче. Более того, соте имеет отличный вкус как в холодном так и в горячем виде, поэтому вполне может стать и основным блюдом, и салатом, и гарниром. Более того, стоит просто поменять состав ингредиентов и добавить новый овощ и вкус измениться практически до неузнаваемости. Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и отличного настроения. Мы всегда рады прийти к Вам на помощь в любом деле. Приятного аппетита желает Вам друг и помощник наш сайт.

    загрузка...
    Добавлено:  2-06-2014, 05:02   Просмотров: 1637   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.