Как замариновать лук.


Как замариновать лук.


Полезные свойства лука известны с давних времен. Он придает особый пикантный вкус различным блюдам, защищает нас от вирусных заболеваний и самое главное, он доступен и недорог.

И если вы хотите разнообразить свое меню, попробуйте замариновать лук. Тогда у вас получится не только замечательная приправа к мясу и к рыбе, но  и еще  отличная добавка  для салатов и к селедочке.

Маринованный лук можно есть и просто так, в прикуску, с любимыми блюдами.

Как замариновать лук?

Нам понадобится:

1 кг. репчатого лука (можно взять лук-севок)

600 мл. яблочного сока

по 50 грамм соли  и сахара

2-3 шт.  гвоздики

2-3 горошины черного перца

Приготовление маринованного лука в яблочном соке:

Лук очищаем от шелухи и тщательно моем в холодной воде.

Если вы собираетесь мариновать лук-севок, его можно сразу укладывать в стерилизованные банки, а если репчатый лук, тогда порежьте его толстыми кольцами.

Положите в банки по 1 гвоздике и горошку перца.

Яблочный сок ставим на медленный огонь, добавляем соль и сахар и  доводим до кипения. Как только маринад закипит заливаем им лук. Затем банки пастеризуем в течение 5-10 минут и закатываем.

Замариновать лук не сложно, зато сколько удовольствия можно получить во время его употребления.


Рекомендуем: Маринованный лук  заготовка для пиццы, салатов и гарниров
Маринованный лук  заготовка для пиццы, салатов и гарниров
Маринованный лук — заготовка для пиццы, салатов и гарниров
  • Выход: 2 баночки по 350 мл
  • Подготовка: 1 день
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 1 день

Как приготовить маринованный лук? Полезная заготовка для пиццы или вторых блюд

Ингредиенты

  • 0.5 кг Мелкий лук-севок
  • 100 мл Белый или винный уксус
  • 0.5 шт Лимон
  • по вкусу Соль, черный перец горошком, лавровый лист, сахар

Мелкий лук-сеянец для мариновки

Приготовление

  • Быстрый маринованный лук для салата делается весьма просто. Обычно я нарезаю репчатый лук соломкой или кольцами. Затем по вкусу соль и посыпаю черным молотым перцем, добавляю немного сахара. После перемешивания, когда сахар и соль частично растворились, поливаю винным уксусом. Через 15-20 минут заливаю лук вместе с маринадом кипятком. Через 5-6 минут промываю лук. Маринуется отлично.
  • Для заготовки мелкого маринованного лука, главное, не упустить момент. Лук такой продается только поздней осенью или весной. Как только прошли посевные работы, мелкий лук пропадает.
  • Лук надо подготовить. Чистить мелкий лук, с высушенной шелухой, достаточно сложно. Шелуха упорно не желает отделяться от луковицы. Чтобы процесс происходил без мучений, лук надо замочить на пол часа в холодной воде. Тогда с помощью маленького «овощного» ножа лук отлично и быстро чистится. Кстати, стоит процесс очистки производить под холодной проточной водой. Так и слез не будет, и запаха не будет. Почти комфортно!

    Лук надо подготовить. Чистить мелкий лук, с высушенной шелухой, достаточно сложно

  • Заранее надо подготовить баночки с крышками. Очищенный лук предварительно засыпать в баночки, чтобы оценить объем. Лука должно быть немного больше, чем его сырого влезет в банку. Учитывая, что при варке лук немного размякнет и в баночку его влезет больше.


    Лука должно быть немного больше, чем его сырого влезет в банк

  • Очищенный лук хорошо вымыть, удаляя остатки шелухи. Сложить лук в неокисляемую посуду, идеально подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Полить лук соком половинки лимона и добавить 1 ч.л. соли (с верхом). Залить лук холодной водой, чтобы уровень воды был вровень с луком. Поставить посуду с луком в холодильник для предварительной мариновки. Ровно на сутки. За это время лук пропитается соком лимона и солью. Кстати, можно мариновать и дольше.


    Очищенный сложить лук в неокисляемую посуду, полить соком лимона, добавить 1 ч.л. соли , залить холодной водой и поставить холодильник

  • В неокисляемую кастрюлю (керамическую, кварцевую или эмалированную) влить 1.5 стакана воды, всыпать 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л сахара. Добавить 1-2 лавровых листа и горошины черного перца по вкусу. влить пол стакана уксуса — 6% обычного или белого винного. Довести жидкость до кипения.


    Приготовить маринад

  • Лук вытащить из холодильника, всю жидкость слить. Лук бросить в кипящий маринад и варить при слабом кипении 7-8 минут.


    Лук бросить в кипящий маринад и варить при слабом кипении 7-8 минут.

  • Заранее позаботиться о стерилизации баночек и крышек. Очень удобно использовать небольшие, до 0.5. л, баночки с закручивающимися крышками. Достаточно просто вымыть их с содой и залить кипятком, приняв меры, чтобы банки не лопнули. Бабушка для этого вставляла в банку металлическую ложку и только потом заливала кипяток.
  • Отваренный в маринаде лук с помощью ложки разложить по баночкам. Выбрасывать ли лавровый лист и черный перец, или додавить его в баночки — на ваше усмотрение. Я не выбросил. Залить баночки с луком маринадом по самое горлышко и сразу же закрыть крышками. Баночки перевернуть и поставить до полного остывания под теплое полотенце или одеяло.


    Отваренный в маринаде лук с помощью ложки разложить по баночкам

  • Хранить баночки можно в кладовке или в холодильнике, места много они не занимают. Маринованный лук будет готов для использования минимум через месяц.


    Хранить баночки можно в кладовке или в холодильнике

  • Используйте его для пиццы или как самостоятельный гарнир.


    Используйте его для пиццы или как самостоятельный гарнир

  • Вот тут подсказывают, что с сухим мартини очень хорошо сочетается. Или приготовьте стифадо из кролика.


    Приятного аппетита!!!


  • загрузка...
    Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 2345   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.