Чабер, или чубрица  уникальная специя


Чабер, или чубрица  уникальная специя


Чабер, или чубрица — уникальная специя. Приготовим смеси специй
  • Выход: 20 грамм
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 20 мин

Приготовим ароматные смеси специй для домашней готовки

Ингредиенты

  • по вкусу Чабер (чубрица)
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Красная паприка
  • по вкусу Красный острый перец
  • по вкусу Фенугрек (пажитник)
  • по вкусу Другие специи

Приготовление

  • Обычно мы покупаем много пакетиков с сухой готовой чубрицей (чабером), которые стоят совсем недорого, и дарим всем друзьям, кто понимает, зачем это. Последнее время, ввиду того, что у нас в продаже появились расфасованные пакетики с чабером, количество заказов уменьшилось. Но, как говорится, от подарков грех отказываться.

    Готовые смеси болгарских специй с чубрицей

  • В этом году наши болгарские друзья, зная нашу любовь к чубрице, сделали нам царский подарок — подарили связку высушенных кустов чабера, выращенного на огороде у их родителей. Инструкция гласила — немного подсушите на солнце, т.к. они еще немного влажные, а затем оборвите все листики. Так и сделали.

    В этом году наши болгарские друзья, зная нашу любовь к чубрице, сделали нам царский подарок — подарили связку высушенных кустов чабера

  • В этом году в конце августа в Болгарии было изрядно жарко, поэтому инструкция была выполнена четко и аккуратно. Выставили куст на солнце, а затем осторожно оборвали все листики на разложенную газету.

    Выставили куст на солнце, а затем осторожно оборвали все листики на разложенную газету

  • Немного трудоемкое занятие — очистить оборванные листики от остатков стеблей. Они грубые и острые. Просто надо перебрать все руками, отделяя палочки от листьев.


    Немного трудоемкое занятие — очистить оборванные листики от остатков стеблей. Они грубые и острые

  • В итоге получилась достаточно большая кучка сухих листьев чабера с очень сильным ароматом, который щекотал ноздри и вызывал обильное слюновыделение. Даже есть захотелось. Собственно, у нас получилась чистая чубрица, которую мы привозим из Болгарии из года в год.


    В итоге получилась достаточно большая кучка сухих листьев чабера с очень сильным ароматом

  • Приехав домой, мы первым делом приготовили мусаку. Чабер специя очень ароматная, поэтому добавлять ее надо осторожно. В литературе рекомендуют добавлять 0.2-0.6 гр чабера на порцию блюда. Это очень непонятно и условно. Мы добавляем на вкус. Щепотку сухого чабера растираем пальцами, чтобы измельчить, затем перемешиваем. Затем добавляем еще, пока вкус нас не удовлетворит. Стоит сказать, что мусака или кебабче должны иметь ярко выраженный вкус чабера, это важно.
  • Часть привезенного чабера мы, конечно же, раздали друзьям. Часть оставили в чистом виде, а часть добавили в смеси, которые мы используем для готовки. Впрочем, мы также привозим немного готовых смесей.
  • Шарена соль. Обычно это, состоящая из 5-6 компонентов, смесь. Все компоненты красиво высыпаются в баночку слоями, чтобы образовался красивый орнамент или рисунок. Для употребления в качестве приправы смесь перемешивается.


    Шарена соль — отличный сувенир и прекрасная ароматная приправа

  • В состав шареной соли входит обычная поварская соль, сухой чабер (чубрица), красный сладкий или острый перец, и, достаточно непривычная специя, которая в Болгарии называется «сминдух». Сминдух это пажитник, или фенугрек — специя с сильным, и даже очень, ароматом. Еще есть название — шамбала. В качестве добавок в шарену соль добавляют измельченную печеную кукурузу или тыквенные семечки. Часто есть и другие добавки, которые различны в разных регионах. Соотношение ингредиентов — на ваш вкус, хотя количество пажитника обычно больше.
  • Трапезные (столовые) смеси с чабером. Тут огромное разнообразие. Впечатление, что состав трапезных смесей варьируется от хозяина к хозяину. Обычно это смесь сухого чабера, соли, паприки или острого перца. Используется вместо обычного молотого черного перца во время обеда. Очень сильно облагораживает вкус готовых блюд. Часто к таким смесям добавляют пажитник, и грань между шареной солью и трапезными смесями практически пропадает.
  • Учитывая, что все ингредиенты для смесей у нас есть в продаже, попробуйте приготовить такие специи для себя. Уверен, что даже обычные домашние котлеты приобретут совершенно другой вкус, и вам очень понравится. Не забывайте только основное правило — не переборщите, все хорошо, что в меру.

  • Рекомендуем: Сом, запеченный в духовке с травами в горшочке
    Сом, запеченный в духовке с травами в горшочке

    У сома, если он не старый, в меру упитанный и правильно приготовленный, мясо будет отличаться потрясающим вкусом. Популярное блюдо в русской кухне, как известно, запеченный сом в сметане.

    Взяв за основу эту классическую рецептуру, попробуем запечь рыбу в горшочке — с пахучими травами, под густым яично-сметанным соусом.
    Рецепт запеченного сома.


    • 1-2 молодых сома — весом до 1 кг.;

    • Яйцо — 4 шт.;

    • Сметана или простокваша — 200 мл.;

    • Мука — 40 г.;

    • Репчатый лук — 3 головки;

    • Лавровые листики — 4 шт.;

    • Чабер сушеный — 2 ч. л.;

    • Тимьян — 1 веточка;

    • Корень петрушки — 1-2 шт.;

    • Рубленые листья петрушки — 2 стол. л.;

    • Подсолнечное масло — 70 мл., соль.


    Как запечь сома в горшочке.

    Сделав тонкий надрез по окружности головы сома, снимите с рыбы кожу, выворачивая «чулком». Тушки выпотрошите, обрезав плавники, удалив голову и хвост. Полученное филе порубите кругляшами потолще, обильно присолите, натрите чабером и оставьте в холоде.

    Репчатые головки, почистив, нарежьте средними кольцами. Спассеруйте до светло-желтого оттенка на половине постного масла. Рыбу, впитавшую соль и аромат чабера, обваляйте в муке. Нагрейте оставшуюся порцию масла в сковороде и подрумяньте сома, чтобы он мог «похвастать» румяной внешней корочкой.

    Разбейте все яйца, добавьте к ним немного соли и травы-коренья (за исключением листьев петрушки) и смешайте со сметаной или простоквашей.

    Куски рыбы вместе с пассерованным луком поместите слоями в керамические горшочки. Сверху залейте сметано-яичным соусом. Включайте духовку на 220 град. С и отправляйте в неё сома. Через полчаса замечательная на вкус рыба будет готова. Перед подачей оформите кушанье свежей нарезанной петрушкой.

    загрузка...
    Добавлено:  20-05-2014, 21:32   Просмотров: 2115   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.