Грушевый пирог


Грушевый пирог


Никаких сверхъестественных ингредиентов в этом пироге нет: обычные груши и обычное дрожжевое тесто…

Нам понадобятся:

для теста:

  • 1 яйцо + 300 мл. молока ;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла ;
  • 480 г. муки;
  • 3 ст.л. сахара ;
  • 1 ч.л. соли ;
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха ;
  • 1 пачка сухих дрожжей .

для начинки:

  • 600-800 г. груш ;
  • 4-5 ст.л. сахара ;
  • 1/2 ст.л. свежей лимонной цедры.

для обмазки:

  • 1 желток ;
  • 1 ст.л. воды.

Приготовление:

Груши вымыть, вынуть серцевинку, разрезать на дольки, сложить груши в глубокую кастрюльку и залить сахарным сиропом с лимонной цедрой так, чтобы сироп почти покрыл груши.

Проварить груши на маленьком огне, пока груши не станут мягче, но останутся еще плотными. Снять с огня и дать остыть. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Замесить тесто, поставить в теплое место, чтобы подошло.

Отделите от теста примерно 1/3. 2/3 теста раскатайте в пласт. Выложите форму пергаментной бумагой для выпечки. Поместите тесто в форму, слегка (на 1-1,5 см) подняв по краям. На тесто выложите плотным слоем ломтики груш. Старайтесь, чтобы слой был ровным и куски не торчали вверх.

1/3 теста раскатайте в более тонкий пласт и нарежьте этот пласт на полоски. Выкладывайте полоски поочередно, каждый раз меняя направление. Выкладывайте по диагонали листа, начиная от середины и двигаясь к краям. В результате должна получиться плетёнка. Между полосками расстояние должно быть не больше ширины полоски. Края пирога можно поприщипывать пальцами.

Поставьте пирог на расстойку на полчасика.

Взбейте желток с водой и смажьте этой смесью пирог.

Разогрейте духовку до 190-200°С (375°F), поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 25-40 минут, пока корочка на станет золотисто-коричневой.

Подавайте теплым. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Пирог с грушами
Пирог с грушами

Ингредиенты:

Груши — 2 шт.
Лимонная кислота — 1 ч.л.
Масло сливочное — 70 гр.
Сахар — 100 гр.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 3 ст.л.
Мука — 200 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Какао — 1 ч.л.
Соль — на кончике ножа.
Ванилин — 0,5 гр (пол пачки).
Любой светлый фруктовый или ягодный сироп (у меня был домашний сироп из крыжовника).
  Приготовление пирога с грушами:

1. Груши разрезать пополам, вынуть косточки и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Лимонную кислоту развести в стакане воды, выложить в этот раствор груши (они будут находиться в подкисленной воде, пока Вы готовите тесто). 2. Смешать размягченное масло (его нужно достать из холодильника заранее), сахар, соль, яйца и молоко. Взбить миксером 2-3 минуты. 3. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао и ванилин с маслом и яйцом. Взбить миксером до получения однородной массы. Тесто должно получиться довольно-таки  густым. 4. Выстлать дно формы бумагой для выпечки. Можно использовать любую форму, данного количества теста хватает на форму диаметром около 25 см. Груши аккуратно выложить на  дуршлаг или сито, дать стечь воде, затем выложить груши на тесто. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут. 5. Готовый пирог вынуть из формы, удалить пергамент и сверху полить сиропом (отлично подойдет абрикосовый сироп). Если нет фруктового сиропа, то можно сварить простой  сахарный — сахар растворить в воде (в пропорции 1:1), довести до кипения. Затем глазировать пирог.

Если Вы хотите, чтобы грушевый пирог был более сочным, то можете выложить в форму примерно половину теста, затем слой груш, оставшееся тесто и снова слой груш. В таком  случае, Вам понадобится 3 груши. Ну а если времени на выпечку нет, положение спасут пироги на заказ с доставкой  
 
Такой пирог с грушами отлично подойдет как к чаю, так и к холодному молоку. Его можно предложить на полдник деткам старше 2х лет. 

Приятного аппетита!

 


загрузка...
Добавлено:  20-05-2014, 16:02   Просмотров: 1209   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.