Полезные советы начинающим кулинарам


Полезные советы начинающим кулинарам


В этой статье я решила искренне постараться помочь всем своими небольшими полезными советами по кулинарии, которые пригодятся в вашей повседневной суете возле плиты. Советы разбиты на небольшие, но емкие кусочки, которые касаются самых разных жизненных ситуаций возникающих у тех людей, кто занимается приготовлением еды. Конечно, в большинстве своем, мои советы адресованы самой многочисленной аудитории среди кулинаров и поваров - женщинам. По мере прояснения памяти, я обязательно буду дополнять эту статью новыми интересными, а главное полезными советами по кулинарии.

Не забывайте включать на часах, будильнике или специальном устройстве таймер отсчета на некоторое число минут или часов, чтобы не забыть о включенной плите. Носите это устройство всегда с собой или поставьте в ту комнату, где вы будете находиться всё это будущее время.

Никогда не оставляйте тарелки, кастрюли и прочую пустую посуду или с едой на плите. Плита в большинстве случаев это электрический прибор, который может быть включен случайно вами или вашими родными. Это позволит вам избежать никому не нужно гари и дыма, которые незамедлительно заполнять всю вашу квартиру.

Никогда не делайте на праздники и Дни рождения блюда рецепты, которых вам неизвестны и вы еще их ни разу не опробовали на себе и своих близких. В противном случае ваше торжество будет подпорчено недовольными возгласами. Всегда пробуйте сами то, что приготовили, ведь может случиться, что вы банально недосолили.

Не вставайте с накрашенным косметикой лицом возле кипящей кастрюли в жаркий летний день. Иначе рискуете получить на своем лице незабываемые узоры, которым даже позавидуют гримеры из фильмов ужасов. Для защиты своего личика советую всем использовать летний дневной крем. Он не допустит излишнего увлажнения или высушивания вашей кожи.

При поджаривании котлет, беляшей, сырников, оладий и прочей вкусности на сковороде в масле или воде всегда одевайте фартук. Иначе жирные пятна на вашем летнем платье или блузке вы уже никогда не сможете отстирать. Нужно экономить семейный бюджет! Если у вас нет фартука, то намекните мужу о подарке, а пока лучше надеть что-нибудь менее значимое и домашнее. Для этих целей можно "выкроить из гардероба" какую-нибудь старую футболку.

Не добавляйте сразу сметану в суп. Дайте возможность вашим близким и гостям самим по мере необходимости положить сметаны и приправ, сколько им потребуется. Ведь есть немало людей, которые вообще не добавляют сметану в супы (даже борщ!). Лучше положите её в отдельную плошку.


Рекомендуем: Салаты и мультиварка
Салаты и мультиварка

Для многих салатов, которые мы готовим на праздники, что называется тазиками, нужно отварить значительное количество самых разных овощей и других ингредиентов. Порой заняты все конфорки плиты, на которых варятся продукты только для одного салата. А нужно еще сварить. А это дополнительное время. Вот если бы варились они в другом месте, то на плите можно было бы готовить что-то другое, ведь не только салаты должны быть на столе.

А варить, кстати, можно не только на плите. Можно использовать для этих целей микроволновую печь. Можно подключить к процессу пароварку или мультиварку. Вот о последней и пойдет речь.

Это небольших размеров, компактный прибор, обладающий огромными возможностями. Современные мультиварки варят, тушат, пекут и готовят на пару. Но самое главное — не множество функций в одном приборе, а то, что в нем реализованы все способы готовить пищу для здорового питания.

Но и время экономят — это тоже огромный плюс для нашего стремительного ритма жизни. Вместо долгого стояния у печки всего лишь одно нажатие кнопки автоматической программы и у вас: каша рассыпчатая, плов, ароматная выпечка, плов или запеченная курочка. И не стоит волноваться, что при приготовлении жидких блюд, они «сбегут» — специальная конструкция клапана, которым оснащена техника, этого не допустит.

Кстати, время экономится и при уходе за прибором. Антипригарное покрытие кастрюли не дает прикипать или прижариваться готовящимся продуктам, поэтому на уход за мультиваркой нужно всего-то минуты 2-3.

Мультиварка и салаты

Приготовим с помощью мультиварки салат с курицей и ананасами, и апельсиновым рисом. Продукты:

  • грудки куриные — 2
  • рис — 2 мерные чашки
  • огурец — 1
  • перец сладкий — 1
  • ананасы консервированные — 0,5 банки
  • сок апельсиновый — 4 ч. ложки
  • сметана — 300 грамм
  • орехи кедровые

Заправка:
  • сметана – 150 грамм
  • сок апельсиновый — 1 ч. ложка

Приготовление:

начнем с того, что сварим рис в апельсиновом соке. Рис промойте и переложите в емкость мультиварки, налейте сок в соотношении рис : сок один к двум, посолите и готовьте на программе «гречка».

Грудки куриные вымойте и промокните бумажным полотенцем. Положите в контейнер-пароварку через 10 минут от момента начала готовки риса — куриное мясо будет готово одновременно с «апельсиновым» рисом.

После того, как курица остынет, нарежьте мясо мелко.

Огурец, чистый и сухой, нарежьте небольшими кубиками.

Перец, очищенный от семян нарежьте тонкими полосками.

Откройте банку с ананасами, вытащите на дуршлаг половину, чтобы стек сок, затем нарежьте фрукт кубиками.

Для заправки смешайте сметану и сок.

Подавать салат:

в салатник положите нарезанное куриное мясо, риса возьмите вдвое больше, чем курицы, добавьте огурец, перец, ананас и заправку. Перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.

загрузка...
Добавлено:  23-11-2013, 11:41   Просмотров: 1596   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.