Как приготовить яблочное повидло


Как приготовить яблочное повидло


Небывалый урожай яблок не может не радовать. Вот только хранятся эти сочные плоды недолго, а съесть за раз можно лишь пару штук. Не стоит оставлять урожай на ветках и тем более позволять краснобоким яблокам гнить. наш сайт подскажет, как приготовить повидло из яблок, затратив минимум времени и сохранив максимальное количество витаминов и микроэлементов. История яблочного повидла

Когда кто-то произносит слово «повидло», в сознании возникает образ уваренной мясистой массы из сочного плода и сахара. Это утверждение верно и в отношении яблочного повидла. Для его приготовления стоит выбирать красноплодные яблоки (тогда цвет у готового лакомства будет ярким и аппетитным), при этом они не обязательно должны радовать глаз – поврежденные, упавшие с дерева, слегка погнившие, переспевшие сгодятся для повидла как нельзя лучше: все равно их придется уваривать до пюреобразного состояния. Именно так варили повидло более 100 лет назад, когда жительницы Польши, освободив сливы от косточек, томили их на огне в течение 3 суток. Сахар при этом не добавляли, но хранилось оно несколько лет благодаря разливанию в глиняные горшочки и запеканию в печи. Сегодня повидло из яблок на зиму готовится гораздо быстрее – всего-то 1.5-2 часа и его можно раскладывать по банкам. Ингредиенты яблочного повидла

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (250 мл.)

Приготовление яблочного повидла

Итак, как приготовить яблочное повидло?

  • Отберите необходимое количество яблок, вымойте их и удалите загнившие участки. Отмерьте килограмм сахара.

    Выбираем яблоки, моем их и готовим сахар

  • Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем червоточины.


    Вырезаем червоточины, снимаем кожуру

  • Каждый плод разрезаем на 4-6 частей, обязательно удалив в каждой дольке сердцевину с косточками.


    Разрезаем каждое яблоко на 4-6 частей


    Удаляем сердцевину и косточки

  • Нарезанные кусочки помещаем в широкую и высокую кастрюлю или тазик.


    Теперь помещаем это все в широкую и высокую кастрюлю или тазик

  • Вливаем воду.


    Добавляем воду

  • Увариваем до мягкости.


    Увариваем до мягкости

    Совет: - плоды, сваренные в широкой низкой посуде, благодаря быстрому испарению, сохраняют цвет, и повидло получается отменного вкуса. - наш сайт не советует надолго отлучаться из кухни, ведь повидло требует постоянного помешивания. Если оно пригорит, цвет и вкус будут безнадежно испорчены.

  • Через 30-40 минут (может потребоваться и час – все зависит от мягкости яблок) выкладываем горячую проваренную массу на дуршлаг и протираем ее. 


    Выкладываем горячую проваренную массу на дуршлаг и протираем ее

  • Добавляем сахар. 


    Теперь добавляем сахар

  • Снова ставим на огонь и продолжаем варить до того момента, пока плодовая масса не загустеет (примерно 40-60 минут). Совет: - если сомневаетесь, сварилось ли повидло, то проведите по дну таза лопаткой: если образовавшаяся дорожка вновь медленно заполняется, то оно готово. - мешать нужно так же часто, как и во время варки ломтиков, только соблюдайте осторожность: горячая смесь имеет свойство активно разбрызгиваться.
  • Пока повидло уваривается, готовим чистые пол-литровые банки, стерилизуем их вместе с крышками. 


    Стерилизуем банки и крышки

  • Горячую массу раскладываем по банкам и сразу же закатываем. 


    Раскладываем по банкам и сразу зарываем

  • Готовое повидло можно хранить при комнатной температуре в шкафчике, но гораздо надежнее вынести его в погреб или поместить в холодильник.


    Готовое повидло можно хранить в погребе, в помещении с комнатной температурой или в холодильнике Польза яблочного повидла

    Полезные свойства этого ароматного и вкусного десерта определятся лечебными качествами самого яблока. Так, считается, что яблоки стимулируют образование желудочного сока и пищеварения в целом. Все потому, что и летние, и зимние сорта содержат массу витаминов и минералов. Вот только после термической обработки их остается не более 30%. Бета-каротин, пектины и клетчатка остаются не тронутыми, а вот витамины группы B, витамин C и никотиновая кислота практически полностью разрушаются. Не добавляет полезности и количество используемого сахара: если его больше 60%, то частое употреблении может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, привести к набору нескольких лишних килограмм и даже спровоцировать дисбактериоз. Но не все так грустно. Вот лишь несколько причин, почему стоит взять на заметку повидло из яблок, рецепт которого сегодня предлагает наш сайт. Во-первых, заготовив повидло, вы будете уверены в том, что угощаете родных натуральным продуктом без консервантов. Во-вторых, вы сможете варьировать количество сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Если же планируете кормить повидлом детей, то можете и вовсе отказаться от сахара. В-третьих, у вас всегда будет что положить во вкусные пирожки или подать к чаю с обычным батоном.
    Учитывая вышесказанное, даже повидло, если употреблять его в меру, может быть полезным. Единственное, из-за высокого содержания глюкозы, повидло (и прочие производные от варенья), не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

    Как видите, рецепт повидла из яблок весьма простой, и даже начинающие хозяюшки, четко ему следуя, смогут закатать на зиму несколько баночек. Если готовый десерт придется вам по душе, и вы захотите сварить его в большем количестве, то знайте: желательно брать сахар и яблоки в пропорции 1:1.
    наш сайт не призывает ограничиваться использованием лишь одних яблок. Если в вашей семье любят молотую гвоздику, ванилин или корицу, то смело добавляете их в повидло. Главное – не переборщите. Изысканный и нежный вкус будет иметь повидло из яблок с добавлением груш или слив. Надеемся, что повидло, приготовленное по рецепту наш сайта, придется вам по вкусу.


    Рекомендуем: Персиково-шоколадное повидло
    Персиково-шоколадное повидло

    Очень необычное повидло. Вкус у него кремовый, шоколадный с кусочками персика.
    Давно я пробовала подобное у одной знакомой, только с вишней. Она поделилась рецептом, но до сих пор я не решилась его повторить, уж оочень трудоёмко и в состав входит сливочное масло.
    Этот же рецепт прост, а результат вам очень понравится. Буду пробовать ещё и с другими фруктами. Отлично подойдёт для использования в выпечке, как начинка для булочек, рогаликов и т.п.

    Рецепт на 2 литра (четыре 250 гр-е банки)

    • 2 кг персиков
    • 1 кг сахара
    • 100 г какао (горького)

    Персики помыть, почистить и нарезать дольками.

    Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь.

    Утром проварить 20 минут на медленном огне,, помешивая и убирая пенку. Выключить и оставить до вечера.

    Вечером добавить какао и хорошо перемешать. Лучше какао просеивать через сито, чтоб не образовывались комки. Проварить на медленном огне, помешивая 20 минут. Выключить, измельчить блендереом (если любите цельные кусочки фруктов, то можете не измельчать. Я делаю полуоднородное повидло). Оставить на ночь.

    Утром проварить 15 минут и закатать.

    Если готовить небольшую порцию с расчётом на быструю "утилизацию", то можно и не закатывать, а убрать банку в холодильник.

    загрузка...
    Добавлено:  13-05-2014, 14:36   Просмотров: 1361   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.