Как выбрать фритюрницу


Как выбрать фритюрницу



Основное при покупке фритюрницы – четко разграничить такие параметры как «максимально допустимый вес (объем) сырых продуктов» и «емкость чаши для масла». Относительно масла работает правило: чем меньше, тем лучше. Касательно продуктов все наоборот. Как правило, стандартный максимальный объем чаши для масла составляет 2.2 литра, реже – более 3х литров. Оптимальным объемом вмещаемых продуктов считается 1 либо 1.2 кг.

Внимание: вместимость устройства измеряется в свеженарезанных ломтиках продуктов! Замороженной пище нужно больше пространства, поскольку ей требуется предварительная разморозка. При недостатке места кусочки пищи при готовке сожмутся в один непрожаренный внутри и хрустящий сверху комок.

Следует помнить, что таблица температур и блюд должна быть нанесена непосредственно на корпус фритюрницы. Устройства, содержащие данную информацию лишь в инструкции по эксплуатации неудобны, поскольку при потере ее информацию о параметрах работы будет взять неоткуда.

Выбираем тип устройства

Существует два основных типа приборов: со съемными крышкой и чашей и со стационарными. Если вы хотите, чтобы приготовление фритюра доставляло вам только удовольствие и никаких хлопот, выбирайте первый вариант. Обойдется такая машина на $30 дороже. Однако вам не придется постоянно таскать трехкилограммовый агрегат из раковины и обратно, рискуя, к тому же, залить водой внутреннюю механическую его часть. Внутреннее покрытие стенок современных бытовых приборов выполняется либо из нержавеющей стали, либо с нанесением антипригарного покрытия. Оба варианта прекрасно моются и не доставляют никаких хлопот.

Фильтры для фритюрниц

Выпускаются эти детали двух видов: масляные и против запаха. Они могут быть стационарными либо съемными. Стационарные фильтры предпочтительнее, поскольку легко моются и не нуждаются в замене (а это экономия на содержании агрегата).

Картриджи (съемные фильтры) представляют собой системы, способные удерживать запахи внутри себя (соответственно, вообще не давая им выйти из устройства). Детали легко заменяются, а хватает их на достаточно долгий период. Вопреки существующему мнению, стоят фильтры недорого, а их способность убирать запахи гораздо выше, нежели у стационарных. Относительно поглощения маслянистых испарений эффективность обоих фильтров примерно одинакова.

Фильтры масляные не входят в стандартную комплектацию фритюрниц. Выполняются они из бумаги и служат для быстрой фильтрации масла, на котором жарилась, например, рыба, чтобы сразу после этого можно было приготовить гарнир либо десерт.

На электронных досках объявлений предлагается широкий ассортимент бытовой техники для приготовления фритюра. Здесь можно выбрать нужного производителя, оптимальную модель, а также магазин, где требуемая техника предлагается по оптимальной цене. Кроме того, рубрика «Полезные статьи» расскажет обо всех нюансах, связанных с приобретением разнообразной бытовой техники.


Рекомендуем: Как приготовить жареную картошку
Как приготовить жареную картошку

Более простого блюда, чем жареная картошка, не придумаешь. Классический вариант приготовления жареного картофеля с луком  знаком и опытной хозяйке, и профессиональному повару, и холостяку. Не смотря на простоту этого блюда,  конечный результат получается у каждого разный. Продукты одинаковые, а вот маленькие секреты  у знатоков приготовления картофеля свои. Здесь имеет значение все нюансы: когда солить, закрывать крышкой, сколько раз переворачивать и т.п.

Обычно картофель жарят двумя способами – на жире и во фритюре. Выбирать тот или иной способ – дело вкуса. Существует множество рецептов картошки жареной на жире с разными добавками, придающими блюду своеобразный вкус. В качестве добавок используется квашеная капуста, грибы, мясо, сало и т.п.  Картофель, пожаренный во фритюре, хорош в качестве гарнира к любым блюдам, и считается менее калорийным, чем жаренный на жире. Несмотря на свое замысловатое название, картофель фри уже давно стал доступным и желанным блюдом на столе. Для приготовления картофеля во фритюре торговой сетью предлагаются современные модели фритюрниц, универсальные для домашнего использования. Совсем не обязательно для того, чтобы порадовать своих домочадцев вкусным картофелем фри, бежать в магазин за покупкой фритюрницы. С помощью, имеющейся дома кухонной посуды можно также приготовить картошку фри.

Жарим картофель фри.

Картофель фри готовится в большом количестве сильно разогретого масла, поэтому соблюдайте меры безопасности при готовке. Ни в коем случае не допускайте маленьких детей находиться рядом с горячей емкостью.

Картофель хорошо промойте проточной водой, очистите кожуру, ополосните водой. Порежьте на дольки желательного одинакового размера, чтобы все кусочки при обжаривании имели одинаковый цвет. Обычно картофель при таком приготовлении нарезают брусочками длиной 5-6 см, шириной 0,5 см, толщина не должна быть менее 0,5 см. С помощью дуршлага промойте порезанный картофель с целью удаления лишнего крахмала. Просушите промытые кусочки картошки бумажным или тканым  полотенцем.

В глубокую емкость  (например, казан, кастрюлю и др.), заменяющую в домашних условиях фритюрницу, влейте растительное масло. Масло должно занимать не больше половины емкости, в которой будет жариться картофель. Масла должно быть столько, чтобы погруженный небольшими порциями картофель свободно плавал, а не жарился на дне. Хорошенько разогрейте масло, следите за температурой нагрева. Для определения готовности масла к жарению, опустите один ломтик картофеля, если увидите, что вокруг него образовались пузырьки, и он начинает жариться, значит, масло хорошо разогрето. Не стремитесь сильно увеличить огонь с целью быстрого приготовления картофеля. Помните, что для полной готовности картошка должна иметь не только хрустящую корочку, но и внутри быть съедобной, а для этого выберите оптимальный температурный режим для жарения.

Обсушенные ломтики картофеля небольшими порциями аккуратно опустите в разогретое масло. Ни в коем случае не бросайте, чтобы не получить ожогов. Жарьте картошку, помешивая длиной вилкой, до полуготовности и приобретения бледного цвета. С помощью дуршлага (шумовки) вытащите ломтики картофеля из масла и, положив его на бумажный полотенец, мягко прикройте и обсушите картофель.  Снова опустите картофель во фритюр и жарьте до полной готовности. Образовавшаяся аппетитная румяная корочка подскажет о готовности картофеля.  Выложите ломтики картофеля на бумажное полотенце, с целью устранения лишнего жира. Аналогично обжарьте порциями весь подготовленный картофель. Обжаренный таким образом картофель пересыпьте солью (при желании перцем, сухими специями), перемешайте и уложите на блюдо. Картофель фри можно подавать, как самостоятельное блюдо либо как гарнир к рыбе или мясу.

Необходимые продукты для картофеля фри 3 порции по 150гр. каждая:

  • 1 кг картофеля
  • 1,5 литра растительного масла
  • 1 чайная ложка мелкой соли
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • сухие специи (по вкусу)

Благодаря своему вкусу картофель фри употребляется часто и вызывает привыкания. Однако помните, что картошка весьма калорийный продукт, поэтому порции должны быть разумными, приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  12-05-2014, 16:35   Просмотров: 466   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.