Пресные слоеные лепешки с начинкой.


Пресные слоеные лепешки с начинкой.


Рецепт этого блюда прислала читательница моего сайта по имени Ксения, а я решил воспроизвести его и поделиться результатом. Эти не очень сложные в исполнении лепешки, кажется, имеют крымские корни, а потому в качестве начинки я взял фарш из баранины и творог с зеленью, но точно так же их можно приготовить с говядиной или свининой, печенкой, сыром – рассольным или обычным тертым, зеленью и так далее. Если кто-то из вас знает, как правильно называется это блюдо, или вам известен более аутентичный рецепт – сообщите. Крымские пресные лепешки с начинкой.

2 порции

2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана теплой воды
1/2 ч.л. соли
оливковое масло
сливочное масло


Не мудрствуя лукаво, сделаем такое же тесто, как и для кутабов: на присыпанной мукой поверхности замесим крутое тесто, и будем месить его минут 10, чтобы оно сделалось однородным, податливым и эластичным. Теперь займитесь начинками, а тесто накройте – пусть оно отдохнет хотя бы полчаса. Когда все будет готово, немного разомните тесто и разделите его на шесть равных частей, каждую из которых следует раскатать в тонкий плоский блин. На этом этапе нет необходимости добиваться формы идеального круга, хотя это будет совсем не лишним. Распределите начинку по поверхности теста, затем скатайте его в тугой рулет, а рулет заверните по спирали. Отложите и займитесь следующим рулетом, а затем раскатайте каждый в плоскую лепешку толщиной около 1 см: нужно действовать аккуратно и деликатно, возможно даже, не скалкой, а руками. Сделав лепешки и дав им отдохнуть еще чуть-чуть, разогрейте оливковое масло на сковороде, растопите в нем немного сливочного и обжарьте ваши лепешки до золотистости. Подавайте с йогуртом, сметаной, томатным соусом и зеленью.

Начинка из бараньего фарша

125 г. бараньего фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока
1/4 ч.л. зиры
1/4 ч.л. острой паприки
2 ст.л. рубленой кинзы

Мелко порубите лук и чеснок и перемешайте их с бараньим фаршем. В ступке или между ладонями разотрите зиру и замешайте в фарш вместе с паприкой. Обжарьте фарш на небольшом количестве растительного масла до готовности, снимите с огня и приправьте солью и свежемолотым черным перцем, а когда остынет – добавьте к фаршу зелень кинзы. Указанное количество продуктов рассчитано на 3 лепешки.

Начинка из творога с зеленью

125 г. творога
1 пучок разнообразной зелени

Тщательно измельчите зелень – петрушку, укроп, кинзу, мяту, базилик, зеленый лук – в том сочетании, которое вам больше нравится. Хорошенько перемешайте творог с зеленью и посолите. Указанное количество продуктов рассчитано на 3 лепешки.


Рекомендуем: Лепешки в сметане
Лепешки в сметане

Рецепт этих лепешек достался мне от бабули, а ей — от своей бабушки. Так что ему очень много лет. В интернете я такой не нашла, поэтому и решила поделиться с Вами. Многие хозяйки знают, что очень часто после выпечки остается кусочек теста (речь пойдет о дрожжевом тесте). Кто-то делает плюшки, кто-то булочки. А мы делаем лепешки в сметане. Вкус необыкновенный, ни с чем несравнимый. А рецепт — проще простого.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — (Безопарное сдобное дрожжевое тесто)
    • Сыворотка (можно молоко или кефир) – 300 мл
    • Дрожжи (50 гр свежих или 1 ч. ложка сухих)
    • Маргарин – 250 гр
    • Соль – 1/2 ч. ложки
    • Сахар – 1/2 стакана
    • Мука – 4-5 стаканов
    • 3 яйца

    Растворить дрожжи в теплой сыворотке. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник на ночь. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет.

  • Сметана — 400 гр (на 2-3 лепешки)
  • Сахар — по желанию

Расскатываем из теста лепешки толщиной 1.5 см по размеру вашей сковороды. Нагреваем сковороду и кладем в нее лепешку. Печем на сухой сковороде под крышкой на небольшом огне. Когда одна сторона испеклась, переверните лепешку и уже не накрывайте крышкой. Готовую лепешку выложите на тарелку, чтобы остыла. Так перепекаем все лепешки. Когда лепешки остынут, разломите их на несколько кусочков. Берем чашку, выкладываем слой лепешек и обильно смазываем сметаной. Делаем так, пока лепешки не кончатся. Если тесто не сладкое, можно посыпать каждый слой сахаром. Ставим в холодильник для пропитки на 2 часа.

Лепешки пропитываются сметаной и становятся пушистыми, мягкими и необыкновенно вкусными. Можно резать как тортик, а можно просто брать вилочкой кусочек.

Чем больше сметаны, тем вкуснее. Вот вам и десерт за 10 минут.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавлено:  11-05-2014, 13:04   Просмотров: 1418   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.